Вылечить до смерти, или О том, почему система здравоохранения дает сбой

Смертность в Орске почти в два раза превышает рождаемость. Это уже неоспоримый факт.

Смертность в Орске почти в два раза превышает рождаемость. Это уже неоспоримый факт. Однако на фоне таких ужасающих показателей в городе происходят события, которые, по мнению местных общественников, могут значительно усугубить ситуацию. Речь, в частности, идет про объединение станции скорой медицинской помощи.

На недавнем совете местной Общественной палаты говорили не только про школьное питание. Подняли еще одну важную тему, которая касалась здравоохранения. Оказалось, что чем больше эту систему в Оренбуржье, в том числе в Орске, оптимизируют и обновляют – тем больше возникает проблем.

Подробно вопросы медицины общественники будут рассматривать на заседании палаты примерно через два месяца. Именно столько им нужно на подготовку к основному докладу. Какие вопросы хотят поднять? Да почти все, что связаны с последними изменениями в сфере здравоохранения. Некоторые обсудили уже сейчас. К примеру, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, один из которых недавно открыли в поселке Первомайском. Все члены палаты сошлись на том, что объект не соответствует требованиям законодательства. Там будут принимать и взрослое, и детское население, но при этом потоки разделены не будут. По идее, ФАП должен быть с двумя входами, однако есть лишь один. 

Только строительство фельдшерско-акушерских пунктов в таком городе, как Орск, не основная проблема, поскольку есть вопросы посерьезнее. Это катастрофическая нехватка медицинского персонала в больницах и поликлиниках, а также оптимизация, которую в Оренбургской области проводят несколько последних лет и громко называют красивым словом «объединение». По факту оно несет в себе еще большую угрозу. Общественники были против слияния крупных городских больниц и присоединения к Орской станции скорой медицинской помощи организаций этого же профиля, расположенных на востоке региона. 

– Причин тому несколько, – делится председатель Общественной палаты Орска Владимир Коган. – Объединение всегда отражается на качестве обслуживания – оно ухудшается. Скорая помощь должна быть скорой, а на деле человеку приходится ждать врача дольше обычного. И то зачастую не врача, а фельдшера, потому что врачей практически не осталось. Да у нас и кардиологической бригады, по сути, нет. Ее оптимизировали. 

– Чем грозит такая оптимизация? – спрашивает «Хроника». 

– Разладом в работе, – говорит Владимир Ильич. – Вот пример. Несколько дней в неделю дежурят новотроицкие бригады. Поступает вызов: ночью ребенку в нашем поселке тракторных прицепов нужна помощь. Из другого города фельдшер едет на противоположный конец Орска, везет маленького пациента в Новотроицк. Там оказывают помощь. Куда деваться матери с ребенком? Как добираться ночью назад домой? Это еще никто не говорит о том, что в Орске теперь не делают операций по извлечению инородных тел – сразу везут в Оренбург. С холециститами тоже туда. Теперь представьте, как растрясут по дороге пациента за четыре-пять часов дороги! А если камень встанет в мочеточнике? Да человека просто не довезут, у него сердце может остановиться от болевого шока. А если ребенка, который подавился обычной семечкой, растрясет в пути так, что она встанет поперек в определенном месте? Это ведь сразу остановка дыхания и сердца. Что сказать ребенку в такой момент? Подожди, не умирай, мы тебя еще везем в Оренбург? 

– Чем руководствовались в региональном минздраве, когда принимали решения об объединении больниц и «Скорой помощи»? – интересуется «ОХ».

– Несколькими факторами, в частности кадровой составляющей, структурной и экономической, – отвечает председатель палаты. – Теперь, к примеру, на станции скорой помощи, которую присоединили к основному учреждению областного центра, одна на всех диспетчерская – в Оренбурге. Медработников, понятное дело, не хватает на все население, однако по структуре их достаточно. Это экономия фонда оплаты труда. Но главное – по документам все красиво. А что на деле? Четкие отчеты о поставке современного оборудования и новых врачах. Вот только последних появляется очень мало с учетом того, что теперь они идут в одну объединенную больницу. Когда заверяли, что будет экономия средств, то никто не думал о том, что постоянное курсирование бригад в областной центр и обратно – это еще большие затраты. 

В общем, проблем со здравоохранением после оптимизации стало больше. Их хотят обсудить на заседании Общественной палаты, предварительно проведя анкетирование населения.

Девятьсот вместо полутора тысяч

Заболеваемость среди трудоспособного населения в Орске на 70 процентов выше среднего показателя по области. Смертность высокая, она почти в два раза превышает рождаемость. Причина тому опять же в несовершенной системе здравоохранения. 

По последнему отчету на декабрь 2023 года, как отметил Владимир Коган, укомплектованность врачами в городе составляет 85 процентов. Откуда взялась такая цифра, если мед-работников в Орске не хватает гораздо больше? Около 10 лет назад здесь было примерно полторы тысячи ставок врачей, работали на местах 700 – 750 человек. При этом укомплектованность кадрами была всего 60 процентов. Сейчас из полутора тысяч ставок оставили всего 900, при этом количество медработников уменьшилось сильно, но укомплектованность повысилась. По факту, как уверяет председатель Общественной палаты, врачей стало почти в два раза меньше. Отсюда высокая смертность и высокая заболеваемость трудоспособного населения (в возрасте до 50 лет), людей некому лечить. Последняя выше средних показателей по области на 70 процентов. Что касается смертности, то в прошлом году она действительно почти в два раза превысила рождаемость. Родилось тогда в Орске 1737 человек, а умерло 3232. 

Письмо осталось без ответа?

Работать одной станцией скорой помощи от востока до запада невозможно. Об этом сказали сотрудники «Скорой» в своем обращении председателю областной организации профсоюза работников здравоохранения. Они написали письмо с просьбой сохранить то, что еще осталось. Но их не услышали. 

Еще в октябре 2022 года вышло постановление о присоединении к Орской станции скорой медицинской помощи аналогичных учреждений Новотроицка, Гая, Медногорска, Ясного, поселков Светлого, Домбаровского, Новоорска, Энергетика, а также населенных пунктов Адамовского и Кваркенского районов. Чуть позже к уже Восточной межрайонной станции СМП присоединили станцию Кувандыка. Многие из указанных организаций находились в плачевном состоянии. На балансе восточки находились 97 автомобилей, ежедневно 53 – 57 бригад оказывали помощь населению. И только главному врачу учреждения Константину Кумзину удалось наладить работу, как произошло еще одно объединение – на этот раз с Оренбургом.

– Мы считаем, что иметь одну станцию скорой медпомощи на территории области нецелесообразно, – написали в обращении работники Восточной межрайонной ССМП. – Площадь от востока до запада Оренбуржья составляет более 900 километров, только на востоке живут около полумиллиона человек. О какой эффективности может идти речь? А зимой в связи с закрытием трассы из-за погодных условий мы столкнемся с невозможностью своевременного обеспечения лекарствами и запасными частями для автомобилей. Да и сокращение штата приведет к тому, что город лишится нужных специалистов… 

Люди просили сохранить структуру и поддержать медработников востока области. Однако их вновь не услышали.

Коллаж Ивана Александрова

Л. Нечаева

Последние новости

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Новым председателем профорганизации Уральской Стали стал Роман Кондратенко

В Новотроицке на внеочередной профсоюзной конференции избран новый председатель первичной профсоюзной организации Роман Кондратенко, ранее зампредседателя «первички» Уральской Стали.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *