11.03.2024

Врачи назвали оренбурженкам список продуктов для сохранения красоты и здоровья

С началом весны в преддверии летнего периода женщины, как правило, обеспокоены состоянием кожи и фигуры.

С началом весны в преддверии летнего периода женщины, как правило, обеспокоены состоянием кожи и фигуры. Диетологи напомнили, что в первую очередь нужно подумать о здоровье и обратить внимание на питание.

Оренбургские диетологи Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали о продуктах, которые обязательно должны быть в рационе женщины, чтобы сохранить здоровье, а значит и молодость. Список весьма внушительный, который позволит не испытывать чувство голода и следовать правилам сбалансированного питания:

-Жирная рыба (лосось, сёмга, сардина, скумбрия, треска) – это источники полезных омега-3, 6, 9 кислот, которые регулируют обмен холестерина и препятствуют развитию атеросклероза, снижают риск развития болезни Альцгеймера, рака. Кроме того, рыба и морепродукты – источник белка, витамина Д, йода, селена, цинка, которые поддерживают молодость кожи, обеспечивают развитие здорового плода.
– Растительные масла – источник омега-3, 6, 9 жирных кислот.
– Кисломолочные продукты – источники кальция, полезных для микрофлоры кишечника бактерий, которые поддерживают наш иммунитет.
– Бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут, соя) – источник фитоэстрогенов, которые поддерживают репродуктивное здоровье женщины.
– Яйца содержат лецитин, который участвует в выработке половых гормонов, витамин Е является антиоксидантом, железо препятствует развитию анемии. Кроме того, яйца – источник белка, кальция и витамина Д3, который необходим для здоровья костей и суставов, нервной системы и иммунитета.
– Помидоры богаты витамином С, природным антиоксидантом ликопином, который обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск рака молочной железы, повышает устойчивость кожи к УФ-облучению.


– Морковь – источник β-каротина, предшественника витамина А. Он отвечает за обновление кожи, обеспечивает её упругость и эластичность, а также обладает антиоксидантными свойствами, нормализует работу яичников и участвует в синтезе прогестерона (гормона беременности).
– Капуста – помимо витамина С содержит вещества, обладающие противораковой активностью.
– Листовая зелень – содержит витамины К и С, которые поддерживают здоровье кроветворной системы, витамин К участвует в синтезе коллагена.
– Чеснок не только обладает антимикробной активностью, повышает иммунитет, но и входит в антираковую тарелку.
– Ягоды – источник витамина С (особенно шиповник и чёрная смородина), который формирует иммунитет, укрепляет сосуды. Тёмные ягоды богаты антоцианами – они поддерживают здоровье мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.
– Авокадо – богато омега-3 кислотами, является природным афродизиаком. Кроме того, содержит много фолиевой кислоты, витамины С, Е, К и В6.
– Горький шоколад – помимо железа и магния содержит теобромин – вещество, улучшающее внимание и память.
– Орехи – богаты омега-6 жирными кислотами и минералами. Особенно полезны грецкие, кедровые, арахис, пекан.

Жиры в питании обязательны, напоминают врачи, поэтому их дефицит неблагоприятен для здоровья. Витамины обязательны для красоты и репродуктивного здоровья. Среди незаменимых для женского здоровья витаминов считаются А, Д, Е, С, фолиевая кислота, а среди минералов – йод, селен, цинк, кальций и магний.

Последние новости

Оксана Набатчикова о причинах паводка и гидротехнических сооружениях: а может надо было их восстанавливать?

По данным отчётных материалов Правительства Оренбургской области 633 гидротехнических сооружения с 2015 года в связи их разрушением просто сняли с учета.

Помощь, выплаты, действия. Актуальная памятка для оренбуржцев, пострадавших от паводка

По поручению губернатора Дениса Паслера Правительство Оренбургской области подготовило ответы на самые актуальные вопросы жителей Орска.

Прокуратура контролирует цены на стройматериалы в Оренбуржье

В условиях паводка в Оренбургской области прокуратура ведет профилактику необоснованного роста цен.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *