Врач рассказала, кому грозит синдром разбитого сердца

Фото: freepik.com Иногда «разбитое сердце» не просто метафора, а повод обратиться к врачу.

Фото: freepik.com

Иногда «разбитое сердце» не просто метафора, а повод обратиться к врачу. Что это за синдром, как его распознать и кто в группе риска, рассказала кандидат медицинских наук врач-кардиолог компании «Инвитро» Майя Алтарева.

Что представляет собой синдром разбитого сердца? Какие у него симптомы?

Синдром разбитого сердца или синдром Такоцубо – это понятие, которое вошло в кардиологию сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века. Такоцубо – это горшок для ловли осьминога, который используют в Японии. Он имеет округлое основание и горлышко, которое сужается наверху. Именно такую форму принимает сердце, если посмотреть на него с помощью ультразвукового исследования во время развития синдрома Такоцубо.

Синдром Такоцубо – это кардиомиопатия, которая возникает на фоне внезапного стресса или горя от потери близкого. Кардиомиопатия – это заболевание мышц сердца. При кардиомиопатии сердце принимает ту самую форму Такоцубо из-за того, что ткани внезапно перестают сокращаться, а точнее делают это неравномерно. Верхушечные отделы перестают сокращаться, и вот возникает как бы основание, расширенная часть горшка, а базальные отделы сердца продолжают свою сократительную деятельность, и у нас остается узкое горлышко.

Что может спровоцировать это заболевание и как его заподозрить?

Синдром разбитого сердца провоцируется сильным стрессом. Это сильные негативные переживания, из-за которых пациент начинает испытывать симптомы, похожие и порой неотличимые от симптомов инфаркта миокарда. Это острая интенсивная боль в грудной клетке, нехватка воздуха, потоотделение, нарушение ритма, возможно, потеря сознания.

Кроме абсолютной схожести по жалобам, клиническая картина инфаркта миокарда и синдрома Такоцубо будет выглядеть одинаково на электрокардиограмме. Поэтому пациентов с такими симптомами однозначно будут госпитализировать. А далее пациенту будет выполняться коронароангиография, это инвазивное исследование сосудов сердца. При синдроме Такоцубо сосуды сердца будут абсолютно чистые, и по УЗИ сердца будет характерная картина «горшка для ловли осьминога».

Кого можно отнести к группе риска?

Чаще кардиомиопатии Такоцубо подвержены именно женщины и в большей степени женщины старшего возраста. Однако описаны некоторые случаи развития данных симптомов у молодых женщин и мужчин. Интересен случай развития такого синдрома у женщины-учёной, которая потеряла флешку со всеми-всеми своими научными наработками и попала в больницу с синдромом Такоцубо.

Существует ли профилактика синдрома Такоцубо? Сколько может длиться это состояние, обратимо ли оно, как лечить?

Прогноз при синдроме разбитого сердца благоприятный. Практически у всех пациентов происходит обратное развитие всех изменений и восстанавливается сократительная способность мышц сердца. В среднем это занимает от 1 до 4 недель. Все это время пациент должен находиться в стационаре под наблюдением врачей.

Так как развитие кардиомопатии Такоцубо провоцируется сильным стрессом, то мы понимаем, что главной профилактикой этого состояния будет по возможности максимальное ограничение стрессовых ситуаций.

Последние новости

В Оренбурге суд вынес приговор экс-начальнику отдела миграции

В Оренбургской области суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское».

Оренбургские хирурги удалили пациенту большую аневризму в руке

Много лет назад мужчина получил травму руки, и со временем у него развилось патологическое расширение артерии на предплечье.

Погода на востоке Оренбуржья оказалась сверхблагоприятной для развития саранчи

В Оренбургской области обследовано 70 тысяч гектаров на заселение нестадными личинками.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *