Врач-гастроэнтеролог рассказала, чем опасно переедание шашлыка

Фото: www.freepik.com/author/pressahotkey Как правильно выбрать и приготовить мясо?

Фото: www.freepik.com/author/pressahotkey

Как правильно выбрать и приготовить мясо? Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья? Что делать, если переел шашлыков? На эти и другие вопросы ответила  Елена Губанова, врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт Инвитро. Сколько шашлыка можно съесть без вреда для здоровья и как часто это можно делать?

Примерная порция шашлыка для взрослых людей  –  до 200 граммов в день 1-2 раза в неделю при условии, что у человека на данный момент нет обострения хронических заболеваний органов пищеварения. Для его приготовления лучше выбирать нежирные сорта мяса (курица, индейка, постная свинина, менее предпочтительна баранина, говядина, телятина) – они лучше перевариваются и менее калорийны. Также употребление жирных сортов мяса, таких как баранина, жирная свинина, может спровоцировать обострение гастрита, холецистита, панкреатита и прочее, так как они высококалорийны, в них содержится больше насыщенных жирных кислот, что способствует набору лишней массы тела и развитию атеросклероза. Если для приготовления шашлыка решено использовать свинину, лучше выбирать мясо с умеренным количеством сала – с тонкими белыми жировыми прослойками.

Как не переесть? И чем грозит переедание шашлыка? При каких симптомах обратиться к врачу?

Убедитесь, что блюдо готово к употреблению, для этого следует разрезать самый толстый кусочек шашлыка, на разрезе должен появиться прозрачный сок. Чтобы не допустить переедания, прежде всего, тщательно пережевывайте пищу: в норме в ротовой полости пища смачивается слюной, измельчается на мелкие частицы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, взаимодействуют с пищеварительным соком и подвергаются дальнейшей химической обработке. Плохо пережеванная пища требует большего количества пищеварительных ферментов, что приводит к более длительному перевариванию и риску возникновения расстройств пищеварения: изжоги, нарушений стула, чувства тяжести в животе и другие. Также длительное и тщательное пережевывание может обезопасить от переедания ввиду достаточно длительного периода между началом потребления пищи и наступлением чувства насыщения: таким образом, для удовлетворения чувства голода потребуется меньшее количество еды. Лучше добавить к мясу свежую зелень и овощи, контролировать размер порций. Нежелательно употреблять мясо с хлебобулочными изделиями.

Если появилось ощущение тяжести в желудке, частая отрыжка с кислым или горьким привкусом, тошнота, рвота, расстройства стула, боли в животе, следует обратиться к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу: эти проявления могут быть признаками заболеваний органов пищеварения, иногда требующих стационарного лечения.

Что делать, если переел шашлыка?

В случае переедания в течение двух часов после еды не следует ложиться и делать наклоны: это может спровоцировать появление изжоги (особенно у людей, которые этому подвержены). Полезна будет прогулка в умеренном темпе не менее 30 минут. Не запивайте пищу сладкими, газированными напитками и алкоголем: это может привести к вздутию живота, расстройствам стула, более длительному перевариванию пищи. На следующий день следует пить больше жидкости, желательно чистой воды, из еды возможно употребление свежих овощей и фруктов: растительная клетчатка обладает хорошей абсорбирующей способностью.

О необходимости приёма ферментных препаратов, сорбентов, средств от вздутия живота для улучшения перистальтики проконсультируйтесь с врачом-терапевтом или врачом-гастроэнтерологом.


В чем потенциальный вред шашлыка и как его снизить?

Основной вред шашлыков, помимо высокой калорийности и большого количества жира, заключается в наличии канцерогенов, которые могут образоваться в процессе их приготовления. Канцерогены в большом количестве содержатся в подгоревшем мясе, а также в дыме от горения дров, углей.

Для приготовления шашлыка желательно использовать дрова из лиственных пород деревьев : при их горении образуется меньшее количество канцерогенных веществ, чем при использовании дров из хвойных деревьев. Не рекомендуется пользоваться жидкостями для розжига: при воздействии высоких температур они выделяют канцерогенные вещества. Следует использовать мясо нежирных сортов: при жарке в огонь попадает меньше капель жира – дыма образуется меньше. По той же причине можно рассмотреть использование электрошашлычниц: дым не образуется, поскольку жир стекает в специальный резервуар. Если шашлык подгорел, необходимо срезать корочку: в обугленном мясе может содержаться большое количество канцерогенов.

При употреблении плохо прожаренного мяса есть риск заражения инфекционными заболеваниями. Чтобы мясо лучше приготовилось изнутри, кусочки мяса должны быть небольшие: тщательная прожарка поможет избежать инфекционных болезней. Старайтесь мариновать мясо в натуральных продуктах: кефир, йогурт, лук, лимон, томатный сок. Однако нужно быть осторожными при использовании молочных продуктов: в тёплую погоду они быстро портятся. Избегайте готовых специй, особенно острых видов перца.

Как правильно выбрать мясо для шашлыка?

Мясо для шашлыка должно быть свежее или охлажденное, хороший вариант – выращенное на фермерском хозяйстве с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к мясной продукции.

Мариновать шашлык лучше самостоятельно, нежелательно покупать готовые магазинные изделия: свежесть блюда значительно влияет не только на вкусовые качества, но и на безопасность продукта для организма. Соблюдайте сроки и условия хранения во избежание пищевого отравления.

Кому лучше ограничить употребление шашлыка или вовсе отказаться от него?

Ограничить употребление шашлыка необходимо людям с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и пр.), неврологическими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями жевательной и глотательной функции, подагрой, а также беременным женщинам (риск инфекций при недостаточной термической обработке мяса).

Последние новости

Крестный ход в день памяти Святых Царственных страстотерпцев

Соболево. 17 июля 2024 года в день памяти Святых Царственных страстотерпцев, в селе Соболеве прошел традиционный крестный ход.

Праздничная Литургия на территории строящегося храма святых Царственных страстотерпцев

Бузулук. 17 июля 2024 года в день памяти страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918),

Дополнительные средства на форму для школьников получат многодетные малообеспеченные семьи Оренбуржья

Совсем скоро начнется новый учебный год. Будут оставлены мячи, ракетки, велосипеды, до лучших времен отложены скакалки, резинки для прыгания, разные игрушки.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *