14.03.2024

В законах закреплена соцподдержка участников СВО

Комитет ЗС по социальной политике и здравоохранению под председательством Ольги Хромушиной совместно с Общественным советом проекта «Единая страна – доступная среда» провел расширенное заседание.

Комитет ЗС по социальной политике и здравоохранению под председательством Ольги Хромушиной совместно с Общественным советом проекта «Единая страна – доступная среда» провел расширенное заседание.

Тема – последние изменения в законодательстве о социальной защите инвалидов.

В Оренбургской области проживает более 174 тыс. человек с ограниченными возможностями.

Обеспечение занятости инвалидов осуществляется во взаимодействии с органами соцзащиты, образования, Социальным фондом, бюро медико-социальной экспертизы, работодателями.

– В конце прошлого года депутаты приняли важные изменения в закон «О квотировании рабочих мест в Оренбургской области». С 1 января 2024 года установлен новый размер квоты по приему инвалидов на предприятия с численностью свыше 100 человек. Теперь он составляет три процента вместо ранее действующих двух. Такая норма позволяет расширить возможности трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья, – сказала председатель комитета Ольга Хромушина.

Сегодня инвалиды получают страховую и социальную пенсии, ежемесячную денежную выплату, включая набор соцуслуг. Кроме того, существуют такие меры поддержки как: компенсация по уходу за ребенком-инвалидом, обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР), санаторно-курортное лечение. Инвалиды по военной травме получают пенсию, им положены ежемесячное материальное обеспечение и денежная компенсация.

В Оренбуржье внедряются новые формы работы с гражданами, у которых ограничены возможности здоровья. Внедрен порядок получения сертификата на приобретение ТСР, функционирует пункт проката, где можно взять необходимые средства во временное пользование. В регионе запущена система долговременного ухода, о которой говорил Президент РФ в Послании  Федеральному Собранию.

Сейчас Минтруд России предлагает упростить направление на медико-социальную экспертизу. Для этого в 250 случаях предлагается отказаться от допобследований, в почти тысяче случаев – продлить сроки действия таких освидетельствований, а ещё более чем в 250 случаях – внедрить альтернативные обследования.

Также предусмотрены ситуации, когда гражданин по медицинским показаниям не может пройти сложные обследования. Предлагается формировать направление на МСЭ без них.

Важным изменением в законодательстве стала соцподдержка участников СВО. С нынешнего года они могут дистанционно оформить электронные сертификаты на обеспечение ТСР. Расширен перечень этих средств. Теперь в нем 270 различных наименований, что на 26 единиц больше.

Военнослужащим и добровольцам, получившим тяжелые увечья при исполнении воинской обязанности, инвалидность устанавливается бессрочно при первом обращении в бюро МСЭ.

Последние новости

Вода, жильё, дети. Что обсуждали на комиссии по ЧС в Орске

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в Орске накануне, 18 апреля.

Орчанам, чьи дома оказались в зоне затопления, предоставляются кредитные каникулы

« Слышал, что оренбуржцы, у которых во время паводка пострадали дома, могут оформить кредитные каникулы.

В Оренбуржье от укуса клещей пострадали 24 человека

Заражений инфекциями, передаваемыми через укусы клещей, пока не зарегистрировано.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *