20.04.2024

В Соль–Илецком городском округе сегодня проживают более 100 доноров

– Ещё несколько лет назад на базе нашей больницы действовало целое отделение переливания крови.

– Ещё несколько лет назад на базе нашей больницы действовало целое отделение переливания крови. Кровь заготавливали, перерабатывали  на эритроцитарную массу и плазму. Плазму потом карантинизировали, то есть замораживали и  хранили  при температуре минус 30 – 40 градусов  на протяжении шести месяцев до повторного обследования крови донора на отсутствие инфекций, и лишь затем использовали, – рассказывает Людмила Попова, врач -трансфузиолог Соль–Илецкой межрайонной больницы.

Людмила Александровна – специалист, который в медицинском учреждении занимается работой с кровью.  Отделение, где ведётся данная работа, располагается рядом с реанимацией. Здесь особенно необходима донорская кровь, так как она даёт шанс на исцеление, а то и на жизнь, самым тяжёлым пациентам.

Сейчас   заготовку крови на базе местного лечебного учреждения уже не ведут, нет помещения, не проводятся и выездные Дни донора в связи с неисправностью специального автомобиля. Поэтому всё необходимое поступает в больницу  с Оренбургской областной станции переливания крови.

– У нас всегда есть неприкосновенный запас крови и её компонентов: плазмы, эритроцитарной массы, а также препаратов, получаемых из крови.   По мере расходования   запасы пополняются, а в случае экстренной необходимости донорскую кровь доставят в любое время суток, – говорит доктор.

А понадобиться она может   при проведении сложных хирургических вмешательств, лечении больных, страдающих гематологическими заболеваниями, или если человек при травме потерял большое количество крови.

– Угрожающим для жизни уже является состояние при кровопотере около двух литров, – отмечает Людмила Попова.

Доктор подчёркивает, что сегодня уже не используют чистую кровь для гемотрансфузии, так называют врачи процедуру переливания крови,   не допускается и переливания между разными группами крови, пациенту вливают только кровь той группы и резус-фактора, обладателем которой он является. Всё это направлено на то, чтобы избежать осложнений при такой процедуре, которая считается достаточно сложной. Помочь в этом позволяет и  наличие необходимых запасов различных компонентов крови.   И всё это благодаря донорам.

Кто же может стать дарителем, так звучит в переводе с латинского слово «донация» , крови, спросили мы доктора?

– Согласно действующему российскому законодательству, донором крови и её компонентов может стать каждый дееспособный гражданин в возрасте от 18 лет, прошедший медицинское обследование. Вес тела не должен быть меньше 50 кг. Взятие от донора крови и её компонентов допустимо только при условии, если здоровью человека не будет причинён вред. Существуют определённые противопоказания к донорству. Нельзя сдавать кровь, если человек в этот момент болен. Но простуда или простая инфекция – это противопоказания временные, а вот абсолютно запрещено быть донором людям с серьёзными инфекционными заболеваниями – ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, туберкулёзом, а также болезнями крови и сердца, онкологическими и многими другими заболеваниями, – объясняет Людмила Александровна.

Так называемые «кадровые» доноры, а это люди, которые сдают кровь   чаще трёх раз  в году, прикреплены к Оренбургской областной станции переливания крови,   регулярно проходят медицинское обследование и, если возникнет острая необходимость в каких-то компонентах,   их пригласят на кроводачу   в первую очередь.

Специалисты считают, что если здоровье позволяет, донорство не только не нанесёт вреда, но и принесёт пользу. После сдачи крови в организме человека снижается уровень железа, высокие концентрации которого вызывают утолщение кровеносных сосудов и повышают износ стенок артерий. Кроме того, высокий уровень железа может вызывать развитие рака. А обследование, которое проходит донор до и после сдачи крови, поможет выявить какое-либо заболевание на ранней стадии. У «кадровых» доноров, особенно  плазмы и тромбоцитов, снижается риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний до пяти раз. Кроме того, идёт тренировка к кровопотере, так что потенциальные тяжёлые операции или травмы активные доноры перенесут гораздо легче. Да и в целом донорство предполагает здоровый образ жизни: правильное питание, режим сна и отдыха, адекватные физические нагрузки. Всё это способствует поддержанию и укреплению здоровья донора, увеличивает продолжительность его жизни.

Важно и то, что донорство поощряется государством. После каждого дня сдачи крови работнику обязаны предоставить дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Этот день можно присоединить к ежегодному отпуску или использовать в другое время в течение года. Но самая главная награда – это звание «Почётный донор России», которое даётся наиболее активным донорам. Чтобы стать почётным донором, а обладателем этого звания положены различные льготы от  государства, нужно безвозмездно сдать кровь более  40 раз.

Последние новости

Новая процедура  – дуоденальное зондирование желчного пузыря

Новая процедура в нашем Медцентре Оренбургской областной станции переливания крови – дуоденальное зондирование желчного пузыря!

Правильные решения

На базе ОТЖТ прошла лекция по теме: «Правильные решения», приуроченную к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Вниманию СМИ: ФАС России открывает прием заявок на участие в X всероссийском конкурсе журналистов «открытый взгляд на конкуренцию»

Направлять  заявки  можно по 31 декабря 2024 года ФАС России приглашает принять участие в конкурсе журналистов федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *