В России выросло число людей с алкогольной зависимостью. А в Оренбургской области все больше людей страдают от наркомании

Алкогольная продукция в магазине Оренбургской области. Фото из архива В России стало расти число людей с алкогольной зависимостью, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сборник Росстата «Здравоохранение в России-2023»,

Алкогольная продукция в магазине Оренбургской области. Фото из архива В России стало расти число людей с алкогольной зависимостью, пишет «Коммерсант» со ссылкой на сборник Росстата «Здравоохранение в России-2023», опубликованный в конце декабря. 

Так, в период с 2010 по 2021 год количество выявленных пациентов с алкогольной зависимостью сократилось почти в два раза  —  со 100 до 53 тысяч человек. В 2022 сложилась иная ситуация - врачи выявили 54,2 тысячи таких пациентов. Специалисты объясняют откат несколькими причинами  —  пандемией, социально-экономическими потрясениями и «усилением геополитических противостояний».

При этом, данные, приведенные в отчете Росстата, не дают основания говорить о значительном росте. Скорее, их можно назвать незначительными колебаниями с учетом приведенного периода, когда была пандемия COVID-19, – заявила в разговоре с «Известиями» 15 января директор Национального научного центра наркологии  —  филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

Алкогольная зависимость, к слову, далеко не единственная проблема. В октябре мы рассказывали, что в последние годы в Оренбургской области выросла общая заболеваемость наркоманией.  В 2022 году выросла доля потребителей психоактивных веществ в возрасте от 40 до 59 лет. Меньше стало молодежи в возрасте от 20 до 39 лет, употребляющих наркотики, однако незначительно.  Согласно официальным данным, большинство зависимых от ПАВ – мужчины, их около 90,6%.  Наибольшее количество потребителей наркотиков проживает в Оренбурге, Орске и Новотроицке. Также в 2022 году выросло  число потребителей инъекционных наркотиков.    Подробная статистика .

Одной из сопутствующих тем в разговоре о наркозависимости является проблема ВИЧ.  Ранее мы рассказывали о том, что Оренбургская область находится на 5 месте среди регионов РФ по заболеваемости населения ВИЧ, число зарегистрированных случаев достигло 41029 человек.  Подробная статистика по Оренбургской области.

Помните, что ВИЧ это не приговор. При правильном и регулярном приеме антиретровирусных препаратов ВИЧ-положительные люди ведут полноценную жизнь. Однако ВИЧ может на протяжении долгого времени протекать без клинических проявлений. Выявить заболевание можно только с помощью сдачи анализов. Позаботьтесь о себе и своих близких - сдайте анализ на ВИЧ.

Ранее мы рассказывали, что АНО «Новая жизнь» запустила уникальный для Оренбургской области сервис по дистанционному самотестированию на ВИЧ. Любой желающий может анонимно и бесплатно заказать тест на ВИЧ, а затем – в дистанционном формате – получить помощь от консультанта, который подскажет, как сделать тест и интерпретировать его результаты.  Подробнее . 



Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру

Последние новости

В Оренбурге суд вынес приговор экс-начальнику отдела миграции

В Оренбургской области суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское».

Оренбургские хирурги удалили пациенту большую аневризму в руке

Много лет назад мужчина получил травму руки, и со временем у него развилось патологическое расширение артерии на предплечье.

Погода на востоке Оренбуржья оказалась сверхблагоприятной для развития саранчи

В Оренбургской области обследовано 70 тысяч гектаров на заселение нестадными личинками.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *