В прошлом году почти 29 тысяч раз скорая выезжала к новотройчанам

Объединение отделений скорой медицинской помощи районных городских больниц области в единую систему началось с 2021 года.

Объединение отделений скорой медицинской помощи районных городских больниц области в единую систему началось с 2021 года. Новотроицкая станция в конце 2022 года была выделена из структуры городской больницы и включена в состав Восточной межрайонной станции Орска, которая, в свою очередь, в декабре прошлого года была реорганизована в Оренбургскую областную клиническую станцию. Теперь все бригады скорой в области объединены в единое юридическое лицо. Изменилась ли в связи с этим система оказания помощи жителям Новотроицка? 

Реорганизация службы скорой медицинской помощи должна позволить оптимизировать процесс приема и передачи вызовов, а также рационально распределять вызовы между бригадами с учетом повода, минимальной транспортной доступности и наличия ближайших свободных бригад.   

Сейчас в Оренбургской областной станции скорой медицинской помощи выделено 7 подстанций: «Центральная», «Степная», «Гагаринская», «Южная», «Культурная» – в Оренбурге, «Западная» охватывает западный медицинский округ, «Восточная» – восточный. Как сообщили редакции в учреждении, при объединении бригад скорой медицинской помощи их дислокация и количество в районах не изменились, не было и сокращения медицинских работников. Сообщается, что количество сотрудников сейчас 2343, а бригад 176. В Новотроицке их 8, что соответствует нормативу (1 бригада на 10 тысяч человек населения). Бригады объединены в пост скорой медицинской помощи «Новотроицкий» и имеют своих руководителей (старшего врача поста и старшего фельдшера).

– Система оказания скорой медицинской помощи жителям Новотроицка не изменилась. Она по-прежнему оказывается в экстренной и неотложной форме. Вызовы принимаются круглосуточно по телефонам: 03, 103, 112. Поступают они в единую диспетчерскую службу, которая дислоцирована в Оренбурге на подстанции «Центральная», одновременно по 12 спецлиниям. Вызовы принимаются строго по алгоритму, который разработан Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом скорой помощи имени И.Джанелидзе и принят на всей территории Российской Федерации. При поступлении вызовов в экстренной форме к пациенту направляется ближайшая бригада скорой медицинской помощи, что сокращает время прибытия медиков на место. Поэтому к новотройчанам могут приехать бригады из Орска, и наоборот, – сообщил главный врач Оренбургской областной клинической станции скорой медицинской помощи В.Иванов в ответ на наш редакционный запрос.

За прошлый год (с 1 января по 28 декабря) бригады скорой медицинской помощи приезжали к новотройчанам 28865 раз. Поводы обращения в скорую, конечно, у всех разные. В. Иванов проинформировал, что в Оренбургской области больше 58% составляют вызовы к пациентам с болезнями системы кровообращения (ишемическая болезнь сердца, аритмия, гипертоническая болезнь, вестибулопатия, инсульты, инфаркты миокарда и другое), еще около 30% – к пациентам с гипертермиями, инфекциями, в том числе инфекциями дыхательных путей, бронхитами, пневмониями, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой, около 5% – несчастные случаи (ДТП, травмы, отравления и другое), около 5% – вызовы к пациентам с психоневрологической патологией, около 2 % – к пациентам с сахарным диабетом, онкопатологией.

На экстренные вызовы в пределах города медики должны приехать в течение 20 минут, в садовые некоммерческие товарищества – в течение 30 минут, в районах области – в течение 60 минут. В областном учреждении уточняют, что этот норматив выполняется в 97% случаев. Неотложные вызовы бригадами скорой тоже обслуживаются, но только в часы, когда поликлиники не работают и отсутствуют вызовы в экстренной форме. Время прибытия бригад в таких случаях не регламентировано.

Последние новости

В Оренбурге суд вынес приговор экс-начальнику отдела миграции

В Оренбургской области суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское».

Оренбургские хирурги удалили пациенту большую аневризму в руке

Много лет назад мужчина получил травму руки, и со временем у него развилось патологическое расширение артерии на предплечье.

Погода на востоке Оренбуржья оказалась сверхблагоприятной для развития саранчи

В Оренбургской области обследовано 70 тысяч гектаров на заселение нестадными личинками.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *