В помощь руководителям предприятий торговли пищевыми продуктами

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период новогодних праздников напоминает о необходимости соблюдения обязательных требований на предприят

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период новогодних праздников напоминает о необходимости соблюдения обязательных требований на предприятиях торговли пищевыми продуктами:

-      реализация пищевой продукции только при наличии маркировки и товаросопроводительной документации;

-      соблюдение сроков годности, условий хранения и реализации пищевой продукции, установленных производителем продукции;

-      наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;

-      использование для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий изотермических или подогреваемых емкостей, тележек, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов;

-      реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий - в упакованном виде, питьевой воды и напитков в розлив при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки;

-      проведение генеральной уборки всех помещений с применением дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке;

-      своевременное проведение дезинсекции и дератизации помещений с оценкой эффективности истребительных работ, необходимо исключить наличие насекомых и грызунов в помещениях организаций;

-      проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий установленном порядке;

-      наличие у лиц, имеющих контакт с пищевыми продуктами, личных медицинских книжек со сведениями о прохождении медицинских осмотров, о профилактических прививках в соответствии с национальным календарем профилактических прививок, о гигиеническом обучении и аттестация по профилю (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже чем 1 раз в 2 года);

-      своевременное информирование руководства об ухудшении в состоянии здоровья сотрудников предприятия, в том числе, проживающих вместе с ним лиц, сообщения о возможных контактах с больными лицами.

Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность вне помещений, необходимо обеспечить:

- наличие навесов или иных конструкций над торговыми местами для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей;

- использование в павильонах (палатка, тент и прочее) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики;

- достаточное количество холодильного (морозильного) оборудования. Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования;

- наличие туалетов на расстоянии не более 100 м от мест организации питания и торговли;

- соблюдение правил личной гигиены (наличие условий для мытья рук, использование санитарной одежды, антисептиков для рук и др.) сотрудниками организаций;

Основные обязательные требования для предприятий торговли пищевыми продуктами:

- СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»;

- СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»;

- СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».

Рекомендуем также использовать в работе методические рекомендации МР 2.3.0243-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», МР 3.5.0353-24 «Справочная информация о методических рекомендациях по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности», МР 3.5.1/3.5.5.0355-24 «Применение кожных антисептиков и дозирующих устройств для обеззараживания рук в местах массового пребывания (сосредоточения) людей и на отдельных объектах», МР 2.3.0279-22 «Рекомендации по осуществлению производственного контроля за соответствием изготовленной продукции стандартам, техническим регламентам и техническим условиям», «Пособие по санитарной безопасности к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукции».

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

 

 

Последние новости

Оренбургская область успешно сотрудничает с иностранными компаниями

Объем внешней торговли Оренбуржья в уходящем году вырос на 10% к уровню прошлого года.

Как будут работать медучреждения Оренбуржья в новогодние праздники?

Минздрав Оренбургской области опубликовал график работы медицинских учреждений региона на праздничные дни с 30 декабря 2024 года по 8 января 2025 года.

В Красногвардейском районе появилась новая врачебная амбулатория

Новое медучреждение появилось в поселке Пушкинский. Оно будет обслуживать около 1400 жителей.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Саратове, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *