В Оренбуржье возвращается коклюш

Несколько случаев заболевания коклюшем у детей было зарегистрировано соль-илецкими медиками в минувшем году.

Несколько случаев заболевания коклюшем у детей было зарегистрировано соль-илецкими медиками в минувшем году. Заболеваемость выросла и в целом по области, как и в других регионах России. Поэтому специалисты выражают озабоченность отказом некоторых родителей от вакцинации – единственного средства профилактики инфекции.

  – В нашем округе противников прививок около 10 процентов, – говорит врач-эпидемиолог Соль-Илецкой межрайонной больницы Ольга Елагина, – и это довольно большая цифра.

Именно снижение иммунитета населения врач называют главной причиной возвращения коклюша.  И, возможно, миграцию.    Нет, об эпидемии, по утверждению медиков, речь не идёт, но вспышки этой детской болезни, сопровождающейся длительным и мучительным судорожным кашлем, встречаются в зоне обслуживания Соль-Илецкой межрайонной больницы, области и в целом по стране, всё чаще.

– Среди заболевших все дети были непривитые. Переносили болезнь  они тяжело, в инфекционное отделение нашей больницы были госпитализированы с тяжелыми симптомами, сильным кашлем, усиливающимся в ночное время, – рассказывает Ольга Маратовна.

Единичные случаи коклюша встречались и раньше, но сейчас в связи с расширением возможностей лабораторной диагностики его стали выявлять гораздо чаще. В целом по области болеют ребятишки разного возраста – был и месячный младенец, и подросток 17 лет. Большинство тоже невакцинированные. Прививка – не стопроцентная гарантия от заражения, однако после нёе болезнь протекает заметно легче.

 – Инфекция крайне заразна и быстро передаётся воздушно-капельным путём от окружения. Проявляется лающим кашлем, после приступа которого может начаться рвота и даже возникнуть удушье и временная остановка дыхания у малышей, – отмечает Ольга Елагина.

  Врач характеризует начало болезни как постепенное, без лихорадки. В инкубационный период, который длится две недели, пациент почти не предъявляет жалоб, но уже опасен для окружающих, так как выделяет коклюшный микроб. Затем возникают симптомы, отчасти схожие с ОРВИ. Через две недели кашель становится приступообразным со вдохом по типу «петушиного крика», дети могут терять в весе, отставать в физическом и психическом развитии. Из-за продолжительности болезни её ещё называют «стодневным кашлем», он особенно опасен для малышей с рождения и до двух лет.

– Единственным методом профилактики коклюша продолжает оставаться вакцинация, – подчёркивает врач-эпидемиолог, –  она вводится первый раз в три месяца, а затем назначается ревакцинация в 4, 5, 6 месяцев и в полтора года. Вакцина формирует устойчивый иммунитет.

  В соль-илецкой поликлинике имеются все необходимые препараты, уверяет специалист, поэтому приглашаются все дети по индивидуальному графику и согласно национальному календарю.

В целом региональный Роспотребнадзор оценивает эпидобстановку как стабильную.  Реже стал встречаться  сальмонеллёз, дизентерия,  острые кишечные инфекции,  пневмония, туберкулез, педикулез…  А  дифтерия, краснуха, столбняк, брюшной тиф и менингококковая инфекция ни разу не заявили о себе в минувшем году. При этом специалисты обратили внимание на возвращение таких, казалось бы, ушедших в прошлое заболеваний, как  скарлатина и чесотка.

Фото: s-voi.ru

Последние новости

В Оренбурге суд вынес приговор экс-начальнику отдела миграции

В Оренбургской области суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское».

Оренбургские хирурги удалили пациенту большую аневризму в руке

Много лет назад мужчина получил травму руки, и со временем у него развилось патологическое расширение артерии на предплечье.

Погода на востоке Оренбуржья оказалась сверхблагоприятной для развития саранчи

В Оренбургской области обследовано 70 тысяч гектаров на заселение нестадными личинками.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *