В Оренбургской области начался сезон активности клещей

С наступлением весны начинается сезон активности клещей. На первых проталинах нас уже ждут иксодовые клещи — переносчики природноочаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при укусе.

С наступлением весны начинается сезон активности клещей. На первых проталинах нас уже ждут иксодовые клещи — переносчики природноочаговых трансмиссивных инфекций, возбудителей которых они передают при укусе. Наиболее опасные инфекции — клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ, Лайм-боррелиоз).

Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) с 1 марта 2024 г. проводится мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещей, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов, организацией и проведением противоклещевых (акарицидных) обработок территорий и вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита (далее — КВЭ).

В связи с установившейся теплой погодой Управление напоминает, что в Оренбургской области в зонах природных очагов КВЭ расположены восемь административных территорий: Абдулинский городской округ, Бугурусланский, Северный, Пономаревский, Оренбургский, Сакмарский, Саракташский и Шарлыкский районы.

Ежегодно в медицинские организации области обращается по поводу присасывания клещей от 2 до 3,5 тыс. человек, в том числе в 2023 г. — 2216 человек. Присасывание клещей отмечалось во всех городских округах и муниципальных образованиях области (чаще в сельских населенных пунктах, во время отдыха на природе). В 2023 году зарегистрировано 5 случаев КВЭ и 7 — иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

Первый случай присасывания членистоного зарегистрирован в регионе 28 марта. Всего по данным оперативного мониторинга, по состоянию на 04.04.2024 г., с укусом в медицинскую организацию обратились 2 пострадавших (за аналогичный период 2023 года — 28 человек).

При укусе клеща следует обязательно обращаться в медицинские организации. После укуса необходимо в течение 3 недель наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае появления отклонений — обращаться за медицинской помощью.

С целью определения необходимости проведения экстренной профилактики клещевых инфекций рекомендуется провести исследование клеща на зараженность вирусом клещевого энцефалита, боррелиями, гранулоцитарным анаплазмозом человека и другими инфекциями в специализированных лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» и его филиалах в гг. Орске, Бузулуке, Бугуруслане; адреса и режим работы учреждений проводящих исследования клещей опубликованы на  сайте ФБУЗ .

Основным средством специфической профилактики КВЭ служит вакцинация: на данный момент иммунизировано против КВЭ 5007 человек, в том числе 1257 детей.

Последние новости

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

ФАС: ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ВНЕСЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на сессии « Конкуренция на финансовом рынке :

Суд расторг договор аренды земельного участка

Адамовским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску администрации МО Адамовский район к местному жителю о расторжении договора аренды земельного участка.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *