28.03.2024

Туберкулёз не приговор

Константин Копылов Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера,

Константин Копылов

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулёзом главный врач Оренбургского областного клинического противотуберкулёзного диспансера, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения Оренбургской области, доктор медицинских наук Алексей Михайловский рассказал о том, реально ли распрощаться с этим диагнозом навсегда.

Профилактика на первом месте

– Алексей Модестович, на этой неделе будет отмечаться Всемирный день борьбы с туберкулёзом, расскажите, что происходит с этим заболеванием в нашем регионе? Число случаев заболевания туберкулёзом растёт или снижается?

– На протяжении последних лет в регионе сохраняется положительная динамика эпидемиологического процесса. Так, за последние десять лет мы добились достаточно высоких результатов – в два раза снизились распространённость, заболеваемость и смертность от туберкулёза. Самым ярким показателем является снижение смертности от туберкулёза – на 100 тысяч населения она составляет 4,2 случая. Пока это чуть больше, чем в среднем по стране. В 2023 году зарегистрировано чуть более 700 заболевших туберкулёзом, меньше, чем в 2022 году. Но тем не менее у нас есть люди, которые заразились туберкулёзом гораздо раньше, и они продолжают болеть. Таких пациентов в 2023 году было около двух тысяч, это тоже меньше прошлогодней цифры. Чем опасны эти люди, которые продолжают болеть? Это наше бациллярное ядро, которое заражает других жителей региона. Главным образом они представляют опасность для детей, потому что у них ещё не сформирован иммунитет. Они опасны и для других групп населения, особенно для своих близких.

– Какие меры принимаются для сдерживания заболеваемости туберкулёзом в Оренбургской области?

– Для того чтобы эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу становилась лучше, необходима профилактика. И здесь наиболее эффективным методом является раннее выявление заболевания. В этой работе нам большую помощь оказывают профилактические флюорографические осмотры на туберкулёз у взрослых, иммунодиагностика у детей. До 18-летия детям и подросткам ежегодно проводится проба Манту или диаскинтест. С 15 лет также обязательно ежегодное проведение флюорографического обследования. В нашем регионе все жители старше 15 лет должны раз в год проходить флюорографию. Для людей, имеющих хронические заболевания, связанные со снижением иммунитета, флюорографическое обследование следует проходить дважды в год. Раннее выявление и своевременное лечение – это главные меры по сдерживанию распространения туберкулёза. В продолжение ответа на вопрос хотел бы отметить наше тесное сотрудничество с администрацией города Оренбурга по привлечению пациентов к флюорографическим осмотрам. Для этого несколько лет подряд мы совместно с городскими властями организовываем бесплатное выездное флюорографическое обследование разных категорий населения Оренбурга. Мобильный флюорограф выезжает чаще всего в места, где достаточно высокая проходимость – торговые центры, рынки, парки и другие локации. Жители, прошедшие такое обследование, сразу могут получить его результат. Если выявляется патология, то человек направляется на дополнительное обследование в специализированные медицинские учреждения.

– Кроме профилактики, что ещё предпринимается для сдерживания распространения туберкулёза?

– В 2023 году мы объединились, теперь фтизиатрическая служба области стала централизованной. На данный момент мы имеем один областной противотуберкулёзный диспансер, в составе которого четыре филиала – в Бузулуке, Бугуруслане, Орске и Оренбурге. Убеждён, что это важно и правильно, так как централизация службы назрела давно, и она абсолютно обоснована, потому что позволяет использовать единые подходы к лечению больных, улучшить преемственность во взаимодействии стационаров, амбулаторно-поликлинической и санаторной служб диспансера, использовать имеющиеся лечебно-диагностические возможности там, где они больше всего необходимы. В результате данного преобразования мы стали одним из самых крупных лечебных учреждений региона. На сегодняшний день наша служба оснащена всем необходимым рентгенологическим и лабораторным оборудованием, работает компьютерный томограф, проводятся бронхоскопия, хирургические операции. Можем оказывать полный спектр медицинских услуг, нет недостатка в лекарственных препаратах, внедряем новые комбинированные формы, которые гораздо более удобны для наших пациентов.

Если говорить о терапевтическом разделе работы, то медикаментозное лечение сейчас также на высоком уровне благодаря хорошему обеспечению лекарственными препаратами. Есть и новые препараты, к которым еще не сформировалась устойчивость микобактерии туберкулёза. Настоящей проблемой при выборе лечения является рост устойчивых форм туберкулёза. В таких случаях мы применяем, кроме химиотерапии, хирургические методы лечения, в том числе такой, как метод клапанной бронхоблокации. При помощи бронхоскопа к поражённому участку в лёгких подводится специально подобранный по размеру клапан, изготовленный из гипоаллергенного материала. Специальными лепестками клапан надёжно фиксируется в бронхе. Клапан функционирует по принципу ниппеля: он выпускает воздух, но впустить ничего не может. После процедуры человек небольшой период времени находится под наблюдением медицинских работников, а потом отправляется по месту жительства. Сейчас планируем установить бронхоблокаторы всем хроническим больным туберкулёзом, что позволит снизить бациллярность и уменьшить риски заражения окружающих. В 2023 году внедрили новый малоинвазивный метод диагностики – трепанобиопсия. Другой метод диагностики, который мы внедрили, – это определение латентной туберкулёзной инфекции инвитро, или Т-СПОТ. В 2023 году мы добились хороших результатов в лечении хронических больных. Мы гордимся тем, что за прошлый год наши хирурги прооперировали более 10 процентов всех хронически больных туберкулёзом (для сравнения – в 2023 году было прооперировано чуть более 3% больных с хроническими формами туберкулёза). Таким образом, могу сказать, что в лечении туберкулёза применяем самые разнообразные методы – от тех, что были уже известны в XVIII веке, и до самых современных.

В зоне риска

– Алексей Модестович, как люди обычно заражаются туберкулёзом? Где это происходит? Кто в зоне риска заражения?

– Туберкулёз – это опасное инфекционное заболевание, которое чаще всего передаётся от больного человека к здоровому при кашле, разговоре, чихании. Это наиболее частый путь передачи туберкулёзной инфекции – воздушно-капельный. Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, который при выдыхании и кашле выделяет мокроту с содержанием палочки Коха. А восприимчивые организмы при длительном нахождении с больным в очаге могут заразиться. Часто спрашивают, можно ли заразиться в общественном транспорте или лифте, если рядом находится больной человек. Если человек имеет какую-то сопутствующую патологию и у него снижен иммунитет, тогда это возможно. Если он совершенно здоров, то кратковременный контакт с больным туберкулёзом вряд ли окончится заражением. Чаще всего заражению подвержены люди, входящие в число близких больного, – это члены семьи, соседи по квартире, друзья. Больной должен находиться в стационаре до того, как перестанет выделять палочку Коха, либо полностью вылечится. К сожалению, есть пациенты, у которых заболевание переходит в хроническую форму (чаще всего из-за отказа самого пациента от стационарного лечения), тогда им в семье домочадцы должны предоставить отдельную комнату, отдельные предметы обихода, в том числе посуду, постель, а членам семьи необходимо каждые полгода проходить профилактические осмотры. В самой большой зоне риска находятся люди с ВИЧ-инфекцией. Им необходимо проходить профосмотры также два раза в год и принимать противовирусные препараты, так как это и есть наиболее эффективная профилактика туберкулёза у ВИЧ-инфицированных.

– На первых этапах реально распознать болезнь?

– Туберкулёз – очень коварное заболевание, потому что явные симптомы на первых этапах отсутствуют. Туберкулёз часто маскируется под другие болезни, такие как хронический бронхит, пневмония, хронический пиелонефрит и многие другие. В начале заболевания человек может вообще ничего не чувствовать, так как у туберкулёза длительный скрытый период. Но необходимо насторожиться, если появились такие симптомы, как усталость, снижение аппетита, повышенное потоотделение, снижение веса. Когда появится сильный кашель, кровохарканье, резкое снижение веса, то это говорит о запущенной форме туберкулёза.

– И в заключение хотелось бы узнать – от туберкулёза в принципе реально излечиться до конца?

– Туберкулёз излечим, но его легче предупредить, чем лечить. Предупредить заболевание можно благодаря здоровому образу жизни, здоровому полноценному питанию, занятиям спортом, исключению курения, употребления алкоголя и наркотиков. А излечиться, разумеется, реально, только готовьтесь, что лечение будет длительным – от шести месяцев до двух лет.

Фото Александра Чердинцева

 

Последние новости

Волонтеры Единой России» помогают пострадавшим от паводка жителям Орска

На затопленной территории все еще остается много работы В режиме 24/7 волонтеры оказывают поддержку эвакуированным людям: собирают заявки, сортируют гуманитарную помощь, развозят бутилированную воду,

В селе Хабарное Новотроицка возобновлено электроснабжение от сети

Как только уровень воды снизился до безопасного значения, работники Восточного производственного отделения филиала ПАО «Россети Волга»-«Оренбургэнерго» устранили повреждения на линии электропередачи напряжением 35 килово

Клещи атакуют. В Оренбуржье от укусов уже пострадали 6 человек, в том числе двое детей

По данным Роспотребнадзора от укусов клещей в Оренбургской области уже пострадали 6 человек, включая 2 детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *