Травница из Бугуруслана поделилась своими секретами с земляками

Бугурусланка Светлана Тарасова неплохо разбирается в травах и уверена, что они незаменимы при профилактике и даже лечении многих заболеваний.

Бугурусланка Светлана Тарасова неплохо разбирается в травах и уверена, что они незаменимы при профилактике и даже лечении многих заболеваний.

Природа щедро и, главное, безвозмездно дарит бугурусланцам свои сокровища, требуя взамен лишь бережного отношения к себе.

На столе Светланы Александровны завтрак — «сплошной ЗОЖ»: травяной чай, варенье из свежесобранной земляники, суп с крапивой. В воздухе витает сладкий аромат сушеных ягод:

— Все детство лето проводила в деревне у бабушки. Не скажу, что она была особенной травницей, тем не менее собирали с ней цветки ромашки, календулы, листья малины, смородины. Бабушка сушила их. Одни растения перевязывала пучками, другие перетирала. Комната наполнена была особым духом, ведь повсюду — кроватях, на полу сушилась трава. Любимые приговорки бабули запомнила на всю жизнь: «Травы сами ходят за человеком», «Ворожи, не ворожи, а травку в чаек положи»… Но это детские воспоминания. Прочно и бесповоротно травы вошли в мою жизнь, когда здоровье пошатнулось. Начали болеть ноги, скакать давление, появилась утомляемость… Вот и вспомнила бабушкину науку. Начала изучать книги о травах, конспектировать в блокнотик. Зимой готовила список растений, а летом с каждой травинкой знакомилась «в лицо».

Лекарственных растений у нас много. Самые распространенные, веками служащие человеку — липа (цветки эффективны при простудных заболеваниях), малина (отвар листьев, плоды прекрасно сбивают температуру), чабрец (ингаляции при инфекциях горла, бронхите), а еще шалфей, облепиха, ромашка, одуванчик (из цветов одуванчика можно готовить салаты и варенье), мать-и-мачеха (укрепляет иммунитет, применяется при кашле, избавит от воспаления десен). Популярны подорожник, мята, шиповник, крапива.

— Я не волшебница, — улыбается Светлана Александровна, — только учусь. Пробую применять в борьбе с недугами и дикорастущие, и культурные, и комнатные растения. В лесу и в лугах растения лучше всего собирать до обеда в ясный солнечный день. Травы пробуждаются с восходом солнца, умываются росой, напитываются энергией. Наибольшую силу трава имеет, когда цветет. Тогда ее и нужно срывать, но только руками. Срезать не рекомендую… Хранить травы более двух лет не стоит, они теряют полезные свойства.

Купить иван-чай, душицу, зверобой, мяту, чабрец можно и на городском рынке. Цена единая — 50 рублей за пучок.

Подготовила Алла Михайлова. Фото автора.

Последние новости

Открытие выставки Дмитрия Никишина

Граффити — живое искусство. В этом могли убедиться наши гости на открытии выставки Дмитрия Никишина, основателя школы брейк-данса в фитнесс клубе «Пульс», которое прошло 17 июля в Центральной библиотеки им.

Акафист преподобному Сергию Радонежскому

Жилинка. 18 июля 2024 года помощник благочинного Бузулукского округа иерей Артемий Шапиров совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому и заупокойную литию в храме Сергия Радонежского с. Жилинка Бузулукского района.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *