28.03.2024

Радиоэлектронные средства базовых станций сотовых связей: требования законодательства, ответственность собственника

В связи с поступающими обращениями жителей областного центра, обеспокоенных строительством антенно-мачтового сооружения вблизи дома по ул.

В связи с поступающими обращениями жителей областного центра, обеспокоенных строительством антенно-мачтового сооружения вблизи дома по ул. Липовая, д. 3/1, г. Оренбурга, на котором будет размещено оборудование сотовой связи, Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (далее — Управление) разъясняет.

Поскольку вопросы согласования отвода земельного участка, размещения РЭС на территории жилых домов не относятся к компетенции Управления, обращения в указанной части направлены для рассмотрения в администрацию города Оренбурга.

Вопрос предельно-допустимого расстояния антенно-мачтовых сооружений от жилых домов и общественных зданий, в том числе от собственной территории образовательных организаций, действующим законодательством не урегулирован.

Запрет на размещение радиоэлектронных средств (далее — РЭС) установлен санитарными правилами СП 2.4.3648-20 с 01.01.2021 только на собственной территории образовательных организаций.

Требования к размещению РЭС базовых станций сотовой связи регламентированы СанПиН 2.1.3684-21 и для того, чтобы ввести в эксплуатацию такой объект, его владелец должен получить в Управлении санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проекта требованиям санитарного законодательства.

По указанному в обращениях адресу на антенно-мачтовом сооружении ООО «Т2 Мобайл» планируется размещение оборудования сотовой связи.

Управлением, на основании положительного экспертного заключения, подготовленного аккредитованной экспертной организацией, выдано санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии проектной документации по размещению передающего радиотехнического объекта государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

На момент рассмотрения обращений радиоэлектронные средства на вновь возводимом антенно-мачтовом устройстве отсутствовали, в связи с чем инструментальные измерения с целью оценки уровней электромагнитных полей не проводились.

В течение 10 рабочих дней после ввода в эксплуатацию РЭС собственник обязан в рамках производственного контроля провести инструментальные измерения уровней электромагнитных полей и подтвердить отсутствие негативного воздействия на население, и далее — один раз в три года.

При размещении вышеуказанного оборудования граждане, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ», вправе повторно обратиться  в Управление для проведения измерений и оценки уровней электромагнитны полей в зоне влияния РЭС.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора.

При использовании материала ссылка на Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обязательна.

Последние новости

Национальный день донора крови

20 апреля в России отмечается Национальный день донора крови. Заместитель главного врача по медицинской части областной станции переливания крови, почетный донор России,

Горячая линия по вакцинопрофилактике

В рамках Всемирной недели иммунизации с 22 по 30 апреля 2024 года специалистами Бугурусланского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» по телефону «горячей линии» организовано консультировани

Состоялся VII Конгресс гематологов России и IV Конгресс трансфузиологов России

11-13 апреля 2024 года состоялся объединённый VII Конгресс гематологов России и IV Конгресс трансфузиологов России с международным участием.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *