Погода на востоке Оренбуржья оказалась сверхблагоприятной для развития саранчи

В Оренбургской области обследовано 70 тысяч гектаров на заселение нестадными личинками.

В Оренбургской области обследовано 70 тысяч гектаров на заселение нестадными личинками. Из них 31,5 тысяч гектаров оказались заселены саранчой.

Средняя численность экземпляров на 1 квадратный метр составляет 3,47 штук. Экономический порог вредоносности – 10-15 штук.

Оперативной борьбе с саранчовыми было посвящено совещание с начальниками управлений сельского хозяйства ряда муниципалитетов области. Его провёл первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Оренбургским сельхозтоваропроизводителям выделили 1 430 литров инсектицида «Имидор» для обработки против саранчовых вредителей свыше 19 тысяч гектаров. По оперативным данным муниципалитетов, на сегодня уже обработано свыше 14 тысяч гектаров.

– В запасе имеется достаточное количество «Имидора». Он не раз доказал свою эффективность на оренбургских полях. Заявки на него удовлетворяются оперативно. Главное – не упустить время и не дать встать саранче на крыло. Тогда борьба с ней становится в разы затруднительнее, – сказал Сергей Балыкин на совещании.

– Погодные условия первой декады июня были очень благоприятными для саранчовых вредителей, что значительно ускорило их рост. Тем не менее, хозяйства, особенно на востоке области, работали на опережение, начав борьбу с саранчовыми при первом появлении насекомых, – рассказала начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Айгуль Биккулова.

Для более слаженной работы против особо опасных вредителей ФГБУ «Россельхозцентр» и главы восточных районов области провели ряд совещаний с коллегами из приграничных районов Актюбинской и Кустанайской областей Республики Казахстан.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области Любовь Ковалева обратила особое внимание на меры предосторожности при работе с «Имидором».

– Пестициды – это яд. Еще до начала обработки этим препаратом должны быть оповещены пчеловоды, владельцы соседних участков. Необходимо строжайшее соблюдение мер безопасности.

Хозяйства, которые работают с «Имидором», должны в обязательном порядке регистрировать все действия с препаратом в государственной информационной системе «Сатурн».

В ходе совещания о работе по борьбе с саранчовыми рассказали начальники управлений сельского хозяйства Адамовского, Беляевского, Домбаровского, Оренбургского, Светлинского районов.

Юрий Мещанинов

Последние новости

Крестный ход в день памяти Святых Царственных страстотерпцев

Соболево. 17 июля 2024 года в день памяти Святых Царственных страстотерпцев, в селе Соболеве прошел традиционный крестный ход.

Праздничная Литургия на территории строящегося храма святых Царственных страстотерпцев

Бузулук. 17 июля 2024 года в день памяти страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918),

Дополнительные средства на форму для школьников получат многодетные малообеспеченные семьи Оренбуржья

Совсем скоро начнется новый учебный год. Будут оставлены мячи, ракетки, велосипеды, до лучших времен отложены скакалки, резинки для прыгания, разные игрушки.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *