26.04.2024

Отдых на природе без вреда для здоровья

В преддверии майских праздников, отдыха на природе Управление рекомендует гражданам придерживаться простых правил и соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье.

В преддверии майских праздников, отдыха на природе Управление рекомендует гражданам придерживаться простых правил и соблюдать меры предосторожности, чтобы сохранить здоровье.

Продукты нужно приобретать в стационарных предприятиях торговли, рынках, где соблюдаются санитарные требования и нормы, а продавцы могут предъявить документы, подтверждающие качество и безопасность товара (накладная на товар, ветеринарная справка, декларация о соответствии). Нельзя приобретать мясо, овощи, фрукты и напитки в местах стихийной торговли, в неустановленных местах, с рук. Не рекомендуется брать с собой на пикник скоропортящиеся продукты: пирожные и торты с кремом, яйца, молочные продукты. 

Перед приготовлением пищи необходимо тщательно вымыть руки или воспользоваться антисептиком, влажными салфетками. Овощи и фрукты на пикнике необходимо мыть только бутилированной или кипяченой водой — вода из водоемов для этого не годится. 

Шашлык можно приготовить из баранины, говядины, курицы, рыбы, овощей и даже фруктов. Но всё же один из самых популярных вариантов — свинина с небольшим содержанием сала. При выборе мяса для шашлыка отдавать предпочтение постной свинине (с минимальным содержанием сала) — она легко переваривается. Говядина тяжела для переваривания, а телятину и ягнятину не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями обмена веществ.

Выбирайте свежее или охлажденное мясо. Замороженное теряет часть полезных веществ. Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего, надо надавить на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего мяса более интенсивный цвет, рыхлая консистенция и темно-красный мясной сок. Берите мясо, которое не липнет к рукам, упругое, а также имеет нейтральный или приятный запах.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, обратите внимание на маркировку, где указывается состав полуфабриката, сорт мяса, дата изготовления, срок годности (устанавливает производитель), условия хранения и соблюдение их в месте приобретения продукта. Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания и хранится при температуре 4 +/- 2 °С (не более 36 часов), если используется маринование с соусами, то не более 24 часов.

Для транспортировки маринованного мяса желательно использовать термоконтейнеры или термосумки с аккумуляторами льда для поддержания оптимальной температуры хранения скоропортящейся продукции.

Жарить шашлыки необходимо непосредственно перед употреблением в пищу, использовать готовый древесный уголь, металлические шампуры и решетки. Если во время жарки, разрезав шашлык, обнаруживается, что мясо не дожарено, будьте осторожны: употребление такого блюда может вызвать инфекции.

Приготовленный шашлык не подлежит долгому хранению. Но всё же, если у вас осталось небольшое количество жареного мяса, то в холодильнике, при температуре от +2 до +6 °C, шашлык свиной, бараний или говяжий хранится до 36 часов, шашлык из птицы вполне может храниться двое суток.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень — клетчатка способствует улучшению пищеварения. 

Находясь на свежем воздухе, важно избежать обезвоживания организма, поэтому не забудьте захватить с собой достаточное количество чистой негазированной питьевой воды. Рекомендованная норма жидкости для здоровых людей — около 1,5 л жидкости в сутки. И в обычное время и особенно в жару нужно избегать употребления газированных, энергетических и алкогольных напитков, а также всех жидкостей с высоким содержанием сахара. Люди, страдающие заболеваниями почек, сердца и сосудов, должны увеличивать потребление жидкости с большой осторожностью. 

Вся еда должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Всё предназначенное в пищу нужно убирать в хорошо закрывающиеся пластиковые контейнеры или заворачивать в пищевую пленку.  Приятного отдыха! 

Последние новости

Новая процедура  – дуоденальное зондирование желчного пузыря

Новая процедура в нашем Медцентре Оренбургской областной станции переливания крови – дуоденальное зондирование желчного пузыря!

Правильные решения

На базе ОТЖТ прошла лекция по теме: «Правильные решения», приуроченную к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Вниманию СМИ: ФАС России открывает прием заявок на участие в X всероссийском конкурсе журналистов «открытый взгляд на конкуренцию»

Направлять  заявки  можно по 31 декабря 2024 года ФАС России приглашает принять участие в конкурсе журналистов федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *