Оренбургский диетолог назвала причины зависимости от сладкого

Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева обращает внимание всех оренбуржцев на то, что зависимость от сладкого – это проблема,

Диетолог областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева обращает внимание всех оренбуржцев на то, что зависимость от сладкого – это проблема, которая затрагивает всё большее количество людей в современном обществе.

Сладкая пища – конфеты, шоколад, торты и другие «вкусности» – является неотъемлемой частью нашей культуры и обычаев. Доступность сладкой пищи, привлекательный вкус и удовлетворение, которое она приносит, делают её одним из самых распространённых источников удовольствия для многих людей.

Однако с постоянным увлечением сладостями приходит и опасность развития зависимости. Некоторые люди испытывают настоящую психологическую и физическую зависимость, что приводит к постоянному желанию есть больше и больше сладкого. Подобно наркотической или алкогольной зависимости, этот тип вызывает изменения в мозге, которые могут привести к проблемам с контролем над потреблением пищи и его регуляцией.

Так каковы же причины тяги к сладкому?

-Неправильный рацион и режим питания

Когда человеку не хватает сложных углеводов, часто возникает тяга к сладостям. При нерегулярном питании, когда мы пропускаем завтрак или ужин, или из-за работы не обедаем, голод воспринимается организмом как желание сладкого. Чтобы избежать такой ситуации, нам нужно наладить регулярное питание – промежутки между приёмами пищи должны составлять не больше пяти часов. Сочетание сложных углеводов с белками и здоровыми жирами поможет длительное время поддерживать ощущение сытости, не вызывая скачков сахара в крови.

-Нарушение режима сна и отдыха

Регулярный сон и отдых важны, чтобы обеспечить оптимальное функционирование организма. Недостаток сна может привести к нарушению обмена веществ, а это увеличивает желание потреблять сладости для быстрого увеличения количества энергии. Поэтому советую всем сладкоежкам обратить особое внимание на свой сон и стараться спать не менее семи-восьми часов в сутки, ложась в постель не позднее 23.00 часов.

Насыщенный режим трудовой деятельности также может быть фактором, способствующим поеданию сладостей. Время от времени, ощущая усталость или пребывая в состоянии стресса, мы жуём что-то сладкое, чтобы утолить голод и получить удовольствие от еды. При этом вместо полноценного питания мы потребляем пустые калории, которые не дают нам необходимый набор питательных веществ. Поэтому в периоды интенсивной работы особенно важно планировать приёмы пищи, чтобы избежать приступов голода и потребления большого количества сладостей.

-Заболевание

Некоторые заболевания, чаще всего сахарный диабет, могут привести к состоянию гипогликемии – сниженному уровню сахара в крови. Люди, страдающие от этого, часто жалуются на сильную дрожь в теле, головокружение и слабость. В такие моменты они испытывают острую нехватку сахара и ощущают желание поесть сладкого – компенсаторно. Когда человек съедает конфету, сахар или ложку мёда, неприятные ощущения уходят. Обычно такие люди осознают своё заболевание и состоят под наблюдением эндокринологов. Врачи назначают пациентам специальные препараты, с помощью которых они могут справляться с подобными состояниями.

Если возникают первые тревожные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.

-Психологическая зависимость

Механизмы, лежащие в основе психологической зависимости от сладкого, связаны с наградным центром в головном мозге. При употреблении сладкого продукта происходит высвобождение эндорфинов, которые вызывают ощущение удовольствия и улучшения настроения. Это явление создает чувство комфорта и благополучия, что в свою очередь способствует его повторному потреблению.

Многие люди используют сладости в качестве средства самоуспокоения и управления стрессом. Когда мы испытываем негативные эмоции, стресс или тревогу, у нас возникает желание утолить это чувство сладкими продуктами. Их потребление в таких ситуациях вызывает временное облегчение и отвлечение от проблем. Однако такая стратегия решения эмоциональных проблем носит краткосрочный характер и может привести к дополнительным проблемам – перееданию и повышенному риску развития различных заболеваний, таких как диабет и ожирение.

Важно отметить, что психологическая зависимость от сладкого может проявляться в разных формах и степенях. У некоторых людей это может быть лёгкая и временная зависимость, которая проходит сама по себе, у других же она бывает более серьёзной и требует помощи специалистов.

-Отказ от курения

Отказ от курения – важный шаг, которым можно обеспечить себе долгое и здоровое будущее. Однако зачастую человек, решив бросить курить, ощущает потребность занять руки и рот чем-то другим. Вместо сигареты он инстинктивно может обратиться к сладостям. Подобный обмен одной вредной привычки на другую представляет существенную проблему.

Что можно предпринять в такой ситуации? Рекомендуется найти альтернативные способы занять руки и рот, которые не включают в себя употребление пищи. Например, одним из эффективных методов может быть использование ручного эспандера. Простой спортивный инвентарь поможет вам снять напряжение и держать руки занятыми.

Когда в стрессовой ситуации вы чувствуете потребность достать сигарету, возьмите вместо этого эспандер и начните сжимать его. Одновременно можно попробовать вслух считать количество сжатий, чтобы мозг сфокусировался на этом действии. Постепенно мышцам ваших рук будут получать физическую нагрузку, и вы – в качестве приятного бонуса – накачаете их, не прибегая к излишнему употреблению сладкого.

Если человек сталкивается с проблемой неконтролируемого потребления сладостей, лучшим решением будет обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту. Эксперт в данной области сможет помочь разобраться в причинах такого поведения и предложить эффективные методы контроля и управления привычкой.

Контроль над процессом употребления сладостей является ключевой составляющей решения данной проблемы. Если человек сам способен контролировать своё поведение и вовремя остановиться, тогда возникновение проблемы уже не будет актуальным. Однако не всегда возможно самостоятельно справиться с этой задачей.

Специалист проведёт анализ ситуации, выявит возможные причины неконтролируемого потребления сладостей и поможет разработать план действий для достижения желаемых результатов. Часто в этот план входят осознанное питание, установление здоровых привычек, а также работа над эмоциональным благополучием.

Не стоит стесняться обращаться за помощью к психологу или психотерапевту. Это профессионалы, обладающие опытом и знаниями для решения подобных проблем.

18+

Белов Михаил Александрович

Последние новости

Крестный ход в день памяти Святых Царственных страстотерпцев

Соболево. 17 июля 2024 года в день памяти Святых Царственных страстотерпцев, в селе Соболеве прошел традиционный крестный ход.

Праздничная Литургия на территории строящегося храма святых Царственных страстотерпцев

Бузулук. 17 июля 2024 года в день памяти страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918),

Дополнительные средства на форму для школьников получат многодетные малообеспеченные семьи Оренбуржья

Совсем скоро начнется новый учебный год. Будут оставлены мячи, ракетки, велосипеды, до лучших времен отложены скакалки, резинки для прыгания, разные игрушки.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *