17.03.2024

Оренбургские врачи: Гепатит С в вопросах и ответах

Вторая неделя марта объявлена Минздравом РФ неделей борьбы с заражением и распространением Гепатита С. Отвечаем на наиболее частые вопросы о вирусе Какова вероятность заразиться гепатитом С половым путем?

Вторая неделя марта объявлена Минздравом РФ неделей борьбы с заражением и распространением Гепатита С. Отвечаем на наиболее частые вопросы о вирусе

Какова вероятность заразиться гепатитом С половым путем?

— Для защиты от заражения рекомендуется использование презерватива.

Заразится ли будущий ребенок от мамы? Насколько заболевание опасно для ребенка?

— Передача гепатита С от матери к ребенку возможна, но происходит редко. Сам вирус не влияет на развитие плода. Однако женщинам рекомендуется обследоваться на наличие вируса незадолго до планируемой беременности.

Нужно ли говорить врачам, например, стоматологу, об инфицировании?

— Обязательно! Стоит сообщать об этом всем врачам, а особенно тем, кто собирается проводить такие манипуляции, как лечение зубов или хирургические операции.

Какой диеты придерживаться при гепатите С?

— В ранние периоды заболевания никаких рекомендаций по диете не существует. Но всем инфицированным крайне важно полностью отказаться от алкоголя! А необходимость в диете возникает только на поздней стадии гепатита С – при циррозе печени.

Можно ли здороваться за руку и обнимать инфицированного человека?

— Да! Заразиться таким образом невозможно.

Нужно ли обследовать всех членов семьи инфицированного?

— Заразиться при бытовом контакте в большинстве случае нельзя, но при половых контактах супругов такой риск существует. Поэтому партнеру инфицированного человека необходимо сдать кровь на антитела к вирусу (anti-HCV). Также в обследовании нуждаются те, кто контактировал с кровью больного гепатитом С, и дети, рожденные от инфицированных матерей.

Можно ли готовить еду для членов семьи при гепатите С? Что если человек порежется во время приготовления пищи?

— Можно! Даже если из-за случайного пореза капля крови попадет в еду, никто не заразится: ферменты пищеварительной системы уничтожат вирус.

Можно ли заразить(ся), если есть из одной тарелки или пользоваться общими столовыми приборами? 

— Нет! Вирус не передается при совместном использовании посуды или столовых приборов.

Можно ли заразиться, если пользоваться общими маникюрными принадлежностями?

— Да! Случается, что частицы крови остаются на поверхности инструментов.  В случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание.  Поэтому все члены семьи должны иметь строго индивидуальные маникюрные принадлежности и такие предметы личной гигиены, как бритвы и пинцеты.

Можно ли вылечить гепатит С?

— Гепатит С перестал быть «ласковым убийцей», мы имеем возможность избавить организм от этого вируса на любой стадии заболевания. Есть группа препаратов прямого противовирусного действия, которые уже доказали на практике свою эффективность – до 99% излечивания.

Фото предоставлено минздравом Оренбуржья

18+

Белов Михаил Александрович

Последние новости

Волонтеры Единой России» помогают пострадавшим от паводка жителям Орска

На затопленной территории все еще остается много работы В режиме 24/7 волонтеры оказывают поддержку эвакуированным людям: собирают заявки, сортируют гуманитарную помощь, развозят бутилированную воду,

В селе Хабарное Новотроицка возобновлено электроснабжение от сети

Как только уровень воды снизился до безопасного значения, работники Восточного производственного отделения филиала ПАО «Россети Волга»-«Оренбургэнерго» устранили повреждения на линии электропередачи напряжением 35 килово

Клещи атакуют. В Оренбуржье от укусов уже пострадали 6 человек, в том числе двое детей

По данным Роспотребнадзора от укусов клещей в Оренбургской области уже пострадали 6 человек, включая 2 детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *