О сезоне активности клещей

Подъем биологической активности иксодовых клещей начинается сразу после таяния снега, когда ночные температуры устанавливаются выше 0°C.

Подъем биологической активности иксодовых клещей начинается сразу после таяния снега, когда ночные температуры устанавливаются выше 0°C. В умеренном климате такой показатель достигается к началу или середине апреля (зависит от многих факторов). В первой половине апреле клещи еще слабы, а численность их невелика. Лучше всего членистоногие чувствуют себя при +18°C - +20°C, умеренной влажности, отсутствии сильных ветров и длительных дождей. В г. Оренбурге в эпидемический сезон 2024 года активность клещей отмечается со 2-го апреля.

Пик активности клещей приходится на май-середину июня. К этому времени отмечается рост численности популяции клещей в природе. Молодые особи вырастают, а взрослым требуется больше крови для поддержания жизненных сил. Поэтому клещи кусают так активно и много. Со второй половины весны число обращений с укусами клещей растет.

Летом (конец июня-июль) клещи действуют не так активно. Они опасаются солнца, в жару их активность снижается и поэтому не успевают нападать на быстро передвигающуюся добычу (человека, птицу, животное). Многие насекомые в этот период погибают.

Второй сезон активности (осенний) фиксируется в сентябре-октябре. В это время вредители готовятся к зимней «спячке» и наедаются впрок. В осенний период эти кровососущие членистоногие агрессивны, нападают на людей и животных. Сильного ультрафиолетового излучения, которое защищает от клещей, в сентябре уже нет. Почва увлажняется, а листва скрывает вредителя. В сентябре и первых числах октября нужно сохранять осторожность при выходе на природу.

Окончание сезона активности насекомых приходится на октябрь. Первые две недели клещи довольно активны, к концу месяца их уже почти нет. Но отдельные особи могут встречаться в ноябре, если погода достаточно теплая. Поэтому крайний срок - середина ноября. После 15-го или 20-го числа клещи уже не атакуют.

В весенне-летний период в области отмечается заболеваемость инфекциями, передающимися иксодовыми клещами. Клещи являются переносчиками многих инфекций, в том числе клещевого боррелиоза (болезнь Лайма), клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ), клещевых риккетсиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека и моноцитарного эрлихиоза человека. Ареал обитания иксодовых клещей достаточно широк и захватывает все административные территории Оренбургской области. В Оренбургской области 8 территорий являются эндемичными по КВЭ: Сакмарский, Оренбургский, Шарлыкский, Саракташский, Бугурусланский, Северный, Пономаревский районы, Абдулинский городской округ.

Специфической мерой профилактики против КВЭ является вакцинация. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной (традиционной) или экстренной.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургский области» напоминает, что в апреле вакцинация против КВЭ проводится уже по экстренной схеме, т.к. клещи уже активны в природе. При экстренной (ускоренной) схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины). Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Схемы экстренной вакцинации используются как у детей, так и у взрослых, но лучше привиться заранее по основной (традиционной) схеме. Посещать природный очаг можно не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Консультацию по вакцинации можно получить у врача в медицинском учреждении. Считается, что эффективность вакцины от КВЭ составляет более 95%, т. е. она предотвращает не менее 95 случаев заболевания из ста.

Помните, разумная забота о своем здоровье никогда не бывает лишней!

Последние новости

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

ФАС: ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ВНЕСЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на сессии « Конкуренция на финансовом рынке :

Суд расторг договор аренды земельного участка

Адамовским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску администрации МО Адамовский район к местному жителю о расторжении договора аренды земельного участка.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *