О разработке проектов санитарно-защитных зон

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в рамках организации работы по установлению,

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области в рамках организации работы по установлению, изменению или прекращению существования санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ) и в целях предупреждения отказов в выдаче решений об установлении, изменении СЗЗ сообщает.

Согласно пункту 16 Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222, проект СЗЗ содержит обоснование размеров и границ санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе с учетом расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, физического воздействия на атмосферный воздух и оценки риска для здоровья населения.

Положениями пункта 4.2 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»
(далее – СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) предусмотрено, что оценка риска для здоровья населения проводится для объектов I-II классов опасности за исключением случаев, если расстояние от границы промышленного объекта, производства или иного объекта в 2 раза и более превышает нормативную (ориентировочную) СЗЗ до границы нормируемых территорий, или объект относится к кладбищам, животноводческим,  птицеводческим предприятиям.

Оценка риска здоровью населения в составе проектов СЗЗ, разработанных или доработанных в 2024 году, проводится с учетом Р 2.1.10.3968-23 «Руководство по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания» (далее – Р 2.1.10.3968-23).

Обращаем внимание правообладателей объектов I-II классов опасности, что при разработке проектов СЗЗ и оценке риска для здоровья населения в проектах СЗЗ необходимо соблюдать пункт 3.12. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, согласно которого, размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.) по разработанным в установленном порядке методикам, с оценкой риска здоровью для промышленных объектов и производств I и II классов опасности (расчетная санитарно-защитная зона).

Последние новости

Открытие выставки Дмитрия Никишина

Граффити — живое искусство. В этом могли убедиться наши гости на открытии выставки Дмитрия Никишина, основателя школы брейк-данса в фитнесс клубе «Пульс», которое прошло 17 июля в Центральной библиотеки им.

Акафист преподобному Сергию Радонежскому

Жилинка. 18 июля 2024 года помощник благочинного Бузулукского округа иерей Артемий Шапиров совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому и заупокойную литию в храме Сергия Радонежского с. Жилинка Бузулукского района.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *