Кровное дело. Нашим донорам первым в стране вручили нагрудные знаки нового образца

В Орском филиале станции переливания крови чествовали шесть человек, которые стали почетными донорами России, совершив больше 40 донаций.

В Орском филиале станции переливания крови чествовали шесть человек, которые стали почетными донорами России, совершив больше 40 донаций. 

Орчан, а также гостей из Новотроицка и Гая приветствовал заведующий медучреждением Роман Одиноченко. 

– Огромное вам спасибо за помощь землякам, попавшим в беду, за спасение жизней, в том числе детских! – обратился к собравшимся Роман Владимирович. 

Врач-бактериолог Дина Худякова, которая тоже поздравила доноров, гордится своей профессией. 

– Пусть мы не оперируем, но помогаем хирургам и другим медикам, и вы вместе с нами, – отметила она. – Носите знак с гордостью! 

Орчане в числе жителей Оренбуржья стали первыми в стране, кто получил нагрудный знак «Почетный донор России» нового образца. Он утвержден правительством РФ. Знак изготовлен из томпака. В верхней части на белой планке эмблема федерального Минздрава, снизу надпись: «Почетный донор России». На знаке изображены две капли крови на ладони, символизирующие взаимодействие донора и реципиента. 

Награжденный Павел Гаврилов сдает кровь около десяти лет. 

– У нас династия доноров: мои родители, сестра и мы с супругой, – сообщил он корреспонденту «ОХ». – Никогда не задавался целью выяснить, кому именно помогла моя кровь, главное – делаю доброе дело. 

Для Елены Самардаковой донорство тоже дело семейное. Помимо нее, кровь сдают супруг и племянники. 

– У меня востребованная группа крови, ее не раз забирали уже на следующий день после сдачи: видела это в своей карточке, – рассказала она. – Когда мне звонят и говорят, что срочно нужна помощь, например кому-то после операции, как откажешь? Раз за разом я совершила больше 40 донаций. Когда знакомые интересуются, то объясняю, что за одну процедуру делюсь 450 граммами крови. Если посчитать, то сдала уже почти 20 литров. Переношу хорошо. Рада помогать людям. Кто, если не мы?

Фото Дмитрия Бикбова
А. Леушина

Последние новости

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Новым председателем профорганизации Уральской Стали стал Роман Кондратенко

В Новотроицке на внеочередной профсоюзной конференции избран новый председатель первичной профсоюзной организации Роман Кондратенко, ранее зампредседателя «первички» Уральской Стали.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *