Главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Оренбургской области Елена Подгороднева: «Любая доза алкоголя вредна»

- В последнее время заболеваемость и смертность от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в Оренбуржье прогрессирует.

- В последнее время заболеваемость и смертность от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в Оренбуржье прогрессирует. И на 80% это связано с приёмом алкоголя: острые панкреатиты с летальным  исходом, острые отравления с летальным исходом, синдром Меллори-Вейса, когда при алкогольном отравлении у человека начинается сильная рвота и надрывается слизистая оболочка, развивается сильное кровотечение. И если вовремя не оказать помощь, то человек может погибнуть. Именно поэтому, с точки зрения гастроэнтеролога, любая доза алкоголя вредна. Да, человеческий организм может справляться с алкоголем, но до поры до времени. В конечном итоге наступает период, когда утрачивается выработка ферментов, органы начинают работать с нарушением и наступает сбой. При поступлении алкоголя в кровь поражается вся слизистая оболочка - от ротовой полости до прямой кишки, оказывается токсическое действие на все органы и системы - от головного мозга до печени. В печени алкоголь распадается на метаболиты, которые еще более токсичны, чем сам спирт. А если при этом мы имеем в анамнезе острый панкреатит, то некроз железы практически неизбежен. И если вовремя не оказана медицинская помощь, может наступить смертельный исход. При полном отказе от алкоголя высоки шансы вылечивания заболеваний ЖКТ. Даже в терминальной стадии цирроза печени возможно лечение - пересадка печени. Но обязательное условие - отказ от алкоголя. В этом случае печень сможет справляться со своими функциями, даже если часть органа будет утрачена. Поэтому надо всегда помнить, чтобы сохранить здоровье органов желудочно-кишечного тракта, нужно стараться вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя и курения, быть физически активным, не злоупотреблять жирной и острой пищей и не пропускать регулярные профилактические осмотры у врача.

Последние новости

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Новым председателем профорганизации Уральской Стали стал Роман Кондратенко

В Новотроицке на внеочередной профсоюзной конференции избран новый председатель первичной профсоюзной организации Роман Кондратенко, ранее зампредседателя «первички» Уральской Стали.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *