Диспансер на улице Лесной ждет заселения

Наркологическое отделение, которое в народе называют больничкой на Лесной, пока ликвидировать не собираются.

Наркологическое отделение, которое в народе называют больничкой на Лесной, пока ликвидировать не собираются. Хотя с апреля, когда после паводка возникли перебои с водой, всех пациентов и обслуживающий персонал перевели в Новотроицкий наркологический диспансер. 

Именно после этого и пошли разговоры о полном закрытии орского отделения и слиянии его с новотроицким. Мол, здание на улице Лесной ветхое, его будут сносить, в связи с объединением грядет сокращение и т. д. Некоторые сотрудники уже стали подыскивать работу. Еще и потому, что дорога из Орска в соседний город и обратно влетает в копеечку. Среди недовольных и орские пациенты. Говорят, в Новотроицке условия хуже, чем в Орске.  Когда мы направили запрос о ликвидации отделения на улице Лесной в региональный минздрав, почти сразу с нами связался главный нарколог области, начальник Оренбургского областного клинического наркологического диспансера Владимир Карпец.  – Отделение пока закрывать не планируется, – ответил он. – Но мы живем в век стремительных изменений, так что все возможно. И вообще, муссируется тема о передаче функций наркологической службы психиатрическим учреждениям. Работа отделения в Орске была приостановлена из-за отсутствия воды, мы перевели пациентов в новотроицкий филиал областного наркологического диспансера. Ни одного человека, несмотря на все трудности, сегодня сокращать не собираемся. Здание орского отделения на Лесной неаварийное, но там деревянные лестницы, то есть оно пожароопасное. А возможности перевести отделение в здание, где имеются все условия, нет. В свою очередь заведующая Орским наркологическим диспансером Инна Косенко рассказала, что подготовка к возвращению пациентов и персонала в родные стены отделения из Новотроицка уже близка к завершению. Разрешительные документы на продолжение работы отделения есть. А вот как долго оно просуществует, сказать трудно.  – Все изменения в работе лечебных учреждений планируются в минздраве, как, например, недавнее объединение городских больниц, – отметила Инна Адольфовна.  Среди прочих был задан вопрос о пациентах, восстанавливающихся на коммерческой основе. Стоит эта процедура более 21 тысячи рублей. Принято считать, что люди платят за анонимность, но фактически за то, чтобы не ставили на учет. По словам Карпец и Косенко, эти деньги идут на питание пациентов, закупку медикаментов, бензина и так далее. 
В 1975 году коллегией Министерства здравоохранения СССР принято решение о создании новой самостоятельной службы, к компетенции которой были отнесены проблемы алкоголизма, наркомании и токсикомании. В феврале – марте 1976 года в номенклатуру учреждений здравоохранения внесли изменения, появилось новое учреждение – наркологический диспансер. Ходатайство об организации в Орске наркодиспансера депутаты горсовета отправили в Минздрав РСФСР в июле 1985 года. А уже в марте 1986-го наркологический диспансер был открыт «на 3 амбулаторных приема врачей психиатров-наркологов и стационаром на 160 коек в составе наркологических отделений при промышленных предприятиях». Фото из открытых источников А. Карандеев

Последние новости

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

ФАС: ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ВНЕСЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на сессии « Конкуренция на финансовом рынке :

Суд расторг договор аренды земельного участка

Адамовским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску администрации МО Адамовский район к местному жителю о расторжении договора аренды земельного участка.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *