Болезни из песочницы

Летом дети всё больше времени проводят за играми на свежем воздухе. Осторожнее стоит быть с песочницами — их содержимое может нести угрозу.

Летом дети всё больше времени проводят за играми на свежем воздухе. Осторожнее стоит быть с песочницами — их содержимое может нести угрозу.

Различные вирусы, бактерии и паразиты — постоянные жители детских песочниц. Это связано с тем, что песок постоянно посещают бродячие собаки, кошки, птицы и грызуны. Через шерсть и фекалии животных могут передаваться токсоплазмы, лямблии, острицы, эхинококки, токсокары и другие паразиты. Опасность в том, что паразиты обычно не сразу дают о себе знать: осложнения могут проявляться спустя многие годы. Симптомы заболеваний неспецифичны, поэтому на постановку диагноза уходит значительное время.

Птицы могут переносить на песок особый вид хламидий, приводящих к развитию орнитоза (острое инфекционное заболевание, поражающее легкие, нервную систему, печень и селезенку). Специалисты советуют отказаться от прогулок в местах скопления птиц и тем более их кормления.

Следующая опасность — инфекционные заболевания. Первое, что приходит на ум — кишечная инфекция, и она действительно частая спутница детей. Грязные руки и игрушки — главные факторы передачи болезни в песочнице. На площадке родителям необходимо следить, чтобы ребенок не облизывал пальцы, игрушки и не ел грязными руками.

Долгие годы в пылинках песка сохраняют свою жизнедеятельность микобактерии туберкулеза, а на старых досках и гвоздях — споры столбняка. Если у ребенка нет плановых прививок, есть риск заражения столбняком даже при маленькой царапине.

Делайте все плановые прививки — это поможет избежать заражения многими инфекционными заболеваниями.

После каждой прогулки нужно тщательно мыть руки ребенку и не забывать регулярно обрабатывать игрушки. Развитие многих болезней можно предотвратить, если соблюдать меры предосторожности.

Ежегодно, в весенний период, в песочницах, на игровых площадках, расположенных на территории учреждений для детей, проводится полная смена песка. Песок должен соответствовать гигиеническим нормативам. При обнаружении возбудителей паразитарных и инфекционных болезней проводится внеочередная замена песка. Песочницы в отсутствие детей, во избежание загрязнения песка, закрываются крышками, полимерными пленками или иными защитными приспособлениями.

Полностью оградить детей от всех опасностей невозможно, но, соблюдая эти несложные правила, можно значительно сократить риски для здоровья вашего ребенка.

Последние новости

Наши стали  первые в пляжном волейболе

Команда Бузулукского района по волейболу  заняла 1 место в открытом турнире Сорочинского городского округа по пляжному волейболу среди мужских команд.

Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца

Бузулук. 16 июля 2024 года, в день празднования в честь перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652),

Неделя 3-я по Пятидесятнице

Бузулук. 14 июля 2024 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *