Приказом Министерства спорта Российской Федерации баскетболисту из Бузулука Антону Дудукину присвоено звание «Мастер спорта России международного класса»
Антон стал единственным человеком в Оренбургской области, кто за всю её историю достиг такого уровня мастерства в игровых видах спорта.
Антон стал единственным человеком в Оренбургской области, кто за всю её историю достиг такого уровня мастерства в игровых видах спорта.
– Антон, почему ты выбрал баскетбол, а не какой-нибудь другой вид спорта?
– Самое первое, что может прийти в голову постороннему человеку относительно ответа на данный вопрос, это – мой рост. Сейчас он – два метра восемь сантиметров. В 13 лет я был – метр девяносто семь. Однако рост лишь помог мне в занятии баскетболом, всё решило моё желание, некая внутренняя тяга к этому спорту. Поэтому, как и многие мальчишки, я занимался в секции, выступал на школьных соревнованиях. Но, видимо, моё желание стать настоящим баскетболистом было столь велико, что я уже тогда показывал высокий уровень игры, и в 13 лет меня пригласили в школу олимпийского резерва города Саратова, в баскетбольный клуб «Автодор», и уже в 17 лет я играл за мужскую команду супер-лиги, и в этом же возрасте вошёл сначала в юношескую, а затем – в молодёжную сборную страны по баскетболу.
В составе этой команды в июле 2005 года участвовал в чемпионате Европы среди молодёжных команд в городе Чехове, тогда мы стали победителями. Это был первый и единственный раз, когда российская молодёжная команда стала чемпионом Европы.
– То есть, твоя спортивная карьера с самого начала стала «звёздной»?
– Вернее, профессиональной. С 2000 по 2005 годы я играл за профессиональный клуб «Автодор», а после чемпионата Европы и вовсе стал строить карьеру профессионала. У меня были контракты с клубами «Локомотив», «Краснодар», «Урал-Грейт», «Старый соболь», «Магнитогорск-Университет», «Темп-Сумз», «Планета-Университет», «Оренбургэнерго». Практически во всех был капитаном команды. В итоге у меня 18 лет стажа игры в профессиональных баскетбольных клубах России.
– Много побед в копилке достижений?
– Достаточно. В составе команды «Автодор» становился как серебряным призёром чемпионата России, так и чемпионом страны. Когда играл за «Оренбургэнерго», становился чемпионом Высшей лиги. Неоднократно признавался лучшим центровым игроком клубов в России, завоёвывал звание «Лучший нападающий».
– Сейчас тоже играешь?
– Конечно. В бузулукской команде «Ника». Это такой коллектив спортивных энтузиастов, настоящих фанатов баскетбола, большинство из которых играют вместе уже на протяжении 15 лет. Наша команда становилась и чемпионом Оренбургской области, и уже на протяжении 15 лет становится чемпионом города.
Мы много делаем для развития баскетбола в Бузулуке: работаем с молодёжью, проводим турниры, ездим на соревнования. Причём всё это за свой счёт.
Думаю, необходимо отметить, что нас поддерживает Андрей Кириленко – президент Федерации баскетбола России. Он сам родом из Бузулука, поэтому не забывает свою малую родину. Мы с ним постоянно общаемся, делимся нашими успехами, планами и заботами.
– Бузулук можно назвать баскетбольным городом? У нас много занимающихся и желающих заниматься этим видом спорта?
– Любовь к баскетболу у бузулучан была всегда. И неудивительно, потому что это красивый, зрелищный спорт, к тому же – олимпийский. Эмоции, накал страстей, воля к победе, захватывающие комбинации на площадке – всё это присутствует в баскетболе, и вызывает понятный интерес как у болельщиков, так и у самих спортсменов. К тому же, в баскетболе присутствует серьёзная силовая подготовка, которая даёт спортсменам хорошую физическую форму, и требует от них постоянного совершенствования. Всё это вкупе создаёт непреходящую популярность данного вида спорта.
И очень приятно наблюдать эту популярность сегодня, в наше время засилья всевозможных электронных гаджетов, компьютеров и интернета. Причём не только у молодёжи, но и у представителей всех возрастов.
Жаль только, что бузулукский баскетбол держится лишь усилиями энтузиастов. Это Роман Филатов – организатор команды «Ника», Антон Сухарев, Дмитрий Комаров и, конечно же, Александр Новиков – тренер-совместитель детской спортивной школы, который ведёт сразу три группы.
Также хочется отметить Юрия Черемисина – начальника отдела по делам молодёжи, спорта и туризма администрации Бузулукского района, который просто влюблён в баскетбол.
Вот общими усилиями мы и стремимся развивать наш спорт, воспитывать новых игроков и находить молодые таланты.
– Предложения от профессиональных команд заключить с ними контракт продолжают поступать?
– Не скрою: поступали и поступают до сих пор. Причём от самых топовых и перспективных клубов. Но мне хочется сделать что-то полезное для Бузулука. Я здесь родился, живу, и все свои спортивные навыки хочется передать именно нашей молодёжи.
– Хочешь заняться тренерской деятельностью?
– Не только. В идеале хотелось бы стать спортивным организатором: проводить турниры, матчи и соревнования различных уровней, открывать новые секции, строить баскетбольные площадки и залы, чтобы дать возможность заниматься этим видом спорта как можно большему числу желающих. А это означает здоровое и активное общество, что сейчас как никогда раньше требуется нашему государству.
Данное желание продиктовано не только моими спортивными достижениями и опытом, но и двумя моими высшими образованиями. Я закончил ОГПУ по специальности «тренер-преподаватель» и Поволжскую академию государственной службы, получив квалификацию «специалист по регионам РФ».
– Антон, что для тебя баскетбол: хобби, работа или что-то ещё?
– Баскетбол для меня всё! Ему я посвятил всю свою жизнь, и буду посвящать дальше, стараясь своей баскетбольной жизнью принести ещё больше спортивной славы родному городу.
Фото: автор
Последние новости
Обнаружил дефекты автомобиля до истечения гарантийного срока
Местный житель обратился в Дзержинский районный суд г. Оренбурга с иском, указав, что в 2023 г. приобрел у ответчика автомобиль, при эксплуатации которого в пределах гарантийного срока были выявлены недостатки,
С застройщика взысканы расходы на устранение недостатков квартиры
Ленинским районным судом г. Оренбурга рассмотрено гражданское дело по иску оренбурженки к застройщику о взыскании стоимости работ по устранению недостатков, неустойки, штрафа, компенсации морального вреда и судебных расходов.
Рассмотрен иск о прекращении противоправных действий продавца в отношении неопределенного круга потребителей
Первомайским районным судом Оренбургской области рассмотрено гражданское дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области в лице Запад
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований