30.03.2024

Влюбленная в небо

Есть люди, о которых говорят, что они живая история. Наталья Приказчикова как раз из таких.

Есть люди, о которых говорят, что они живая история. Наталья Приказчикова как раз из таких. Она впервые села за штурвал самолета в 15 лет и по-настоящему влюбилась в небо. 

Наталья Александровна родилась в Орске в 1952 году. С детства увлекалась спортом и не уступала в отваге мальчишкам. Подростком научилась водить мотоцикл, на котором ездила к родственникам в поселок Алимбетовка, расположенный недалеко от аэродрома «Чилижный дол» Орского авиаспортклуба. 

– Как-то раз, проезжая мимо, увидела взлетающий самолет, – вспоминает она. – Зрелище заворожило. С тех пор начала ездить к «Чилижному долу». Часами стояла на краю поля аэродрома и смотрела на самолеты, боясь приблизиться. Так и появилась мечта покорить небо. 

Когда нашей героине было четырнадцать, она узнала, что в Орске есть аэроклуб, где готовят летчиков и парашютистов. Решила поступать. Не сразу, но ее приняли. 

– После теоретического курса мне разрешили прыгать с парашютом, а вот летать долгое время нет, – продолжает Наталья Александровна. – Однажды случайно подслушала разговор между инструкторами: «Ох и настырная! Давай попробуем посадить ее на самолет!». Так и сбылась моя мечта о полетах. 

В 15 лет она впервые села за штурвал. Поначалу летала с инструктором, потом самостоятельно. За годы учебы в аэроклубе произошло много интересного и необычного, многие случаи Наталья Александровна до сих пор вспоминает с улыбкой. 

– Возвращаясь на аэродром после отработки фигур высшего пилотажа, я заблудилась, – рассказывает она. – Долго плутала по небу, пытаясь найти хоть какие-то ориентиры. В конце концов смогла прилететь обратно. Посадив самолет, обнаружила, что топливные баки почти пусты. Очень испугалась. Подумала, что сейчас отругают. Однако инструктор Михаил Турчин, услышав о моих приключениях, лишь улыбнулся. 

После окончания школы Наталья Приказчикова поступила в Орский пединститут на физико-математический факультет. Однако авиацию не оставила. Она регулярно интересуется новостями отрасли и поддерживает связь со всеми выпускниками орского аэроклуба.

Фото предоставлены героиней материала

Н. Савраева

Последние новости

Волонтеры Единой России» помогают пострадавшим от паводка жителям Орска

На затопленной территории все еще остается много работы В режиме 24/7 волонтеры оказывают поддержку эвакуированным людям: собирают заявки, сортируют гуманитарную помощь, развозят бутилированную воду,

В селе Хабарное Новотроицка возобновлено электроснабжение от сети

Как только уровень воды снизился до безопасного значения, работники Восточного производственного отделения филиала ПАО «Россети Волга»-«Оренбургэнерго» устранили повреждения на линии электропередачи напряжением 35 килово

Клещи атакуют. В Оренбуржье от укусов уже пострадали 6 человек, в том числе двое детей

По данным Роспотребнадзора от укусов клещей в Оренбургской области уже пострадали 6 человек, включая 2 детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *