05.05.2024

В Орске паводок сгубил половину садовых участков со всеми насаждениями

 Огородники Орска переживают, что больше не увидят на своих участках плодовых деревьев, кустов малины, смородины, плантаций клубники и прочих зеленых насаждений.

 Огородники Орска переживают, что больше не увидят на своих участках плодовых деревьев, кустов малины, смородины, плантаций клубники и прочих зеленых насаждений. Вода стояла на грядках больше недели, в результате чего многие растения вымокли и сгнили на корню. Добрая половина огородников рискует не получить урожай, тем более что поливочное оборудование тоже пострадало, а лопаты и мотыги унесло течением вместе с домиками. Что теперь делать?

  Дебаты о дезинфекции

Конечно, садоводы, в большинстве своем пенсионеры, переживают о будущем. Мало того что некоторые остались без основного жилья, так теперь еще под вопросом заработок на реализации плодоовощных излишков. Пострадали дороги, ведущие в садовые товарищества, нет пока и речи о выходе на регулярные рейсы муниципальных автобусов. Участки, освободившиеся от воды, завалены мусором, сухостоем, чьими-то вещами, принесенными Уралом и Орью. С территории исчезли металлические баки и ванны, кто-то лишился деревянной бани-бочки, малых архитектурных форм, инструментов и даже дощатых заборов. Кроме того, все озадачены санитарным состоянием почвы: не окажется ли теперь в ней зараза, из-за которой овощи и фрукты станут непригодными в пищу? Все эти вопросы необходимо решить в самом начале сезона, поскольку садоводы опускать руки не собираются и надеются восстановить наделы из шести соток благодаря ударному труду.

— Дебаты только начинаются, — отмечает председатель садового товарищества «ОНОС» Александр Швец. – Наши огороды потонули «по самые бакенбарды», но жизнь продолжается. Советуют обеззаразить территории раствором гипохлорита кальция. Часть землевладельцев согласна с этим решением, часть нет, потому идут споры. Лично я считаю, что земля восстановится сама и ничем ее дополнительно травить не надо. Дезинфекция больше навредит, нежели поможет, такова моя точка зрения. Вот домик с интерьером нужно обработать и вымыть обязательно.

По мнению председателя, после высыхания на даче важно сделать уборку, перепахать почву, добавить удобрения в виде натурального навоза, но не переборщить с химией.

Самый популярный весенний фунгицид — бордоская жидкость. Это один из универсальных препаратов, защищающий культуры от грибковых и бактериальных заболеваний. Основное его вещество – медь, а чтобы синие кристаллы действовали более эффективно, к ним добавляется негашеная известь — гидроксид кальция. Тем не менее надо помнить, что небольшая концентрация меди в почве — благо, а избыток — вред, поэтому нормы превышать нельзя.

— Паводки были всегда, правда, не в таком колоссальном масштабе, — вспоминает Александр Юрьевич. – Многие сады регулярно топило, однако это не повод их забрасывать. Людей беспокоит размывка кладбищ, скотомогильников, канализационных колодцев, но так или иначе землю промоет дождями и высушит солнцем.

Чтобы победить болезнетворную микрофлору и не потерять плодородие, орские садоводы рекомендуют не забывать о сидератах типа горчицы или бархатцев, которые способны подавлять почвенные патогены. Плюс могут помочь «Фитоспорин» или «Алирин-Б».

 

Сажать разрешается

В местном отделении Роспотребнадзора тревогу по поводу потенциального заражения почвы после паводка тоже не бьют. Как подчеркнул начальник ведомства Денис Морозов, как только закончится разлив, вся биосистема постепенно стабилизируется.

— Ограничений для садоводов никаких не планируется, — уверил Денис Валерьевич. – Бросать привычные участки точно не следует. Можно проводить все традиционные работы на земле и высаживать рассаду.

Глава Орска Василий Козупица не остался равнодушным к насущным проблемам садоводов. В администрации города прошло уже несколько встреч с председателями различных товариществ, чьи участки ушли под воду. Таких в городе – абсолютное большинство. После обсуждения злободневных тем градоначальник обещал организовать отвод и откачку воды из СНТ с помощью спецтехники. В то же время он настаивает на будущей дезобработке и уверяет, что химические средства не повлияют на урожай.

 

Насосы и дороги – наши тревоги

Вопросы садоводов к властям не сводятся к обеззараживанию почвы. К примеру, в садах «ОНОС» ко всему прочему пострадали насосы и двигатели. Еще не сошла вода, а активисты уже написали письмо на предприятие «Орскнефтеоргсинтез», чтобы там по старой памяти помогли отремонтировать или обновить агрегаты. С давних времен участки принадлежали работникам ОНОСа, люди надеются, что завод им не откажет. Конечно, многое придется исправлять и своими силами: отсыпать на членские взносы размытые дороги, возиться с электричеством.

Будут ли компенсационные выплаты от муниципалитета или региона, пока никто доподлинно не знает, но есть надежда.

— Поднимем вопрос о включении территорий садовых некоммерческих товариществ в зону подтопления, — обещает Козупица. – Прорабатываем возможность получения садоводами материальной поддержки.

До уборки и восстановления поврежденных участков требуется предварительно зафиксировать на фото и видео ущерб, причиненный паводком. Что касается мусора, то нужно определить места его складирования, а муниципалитет поможет с организацией регулярной уборки.

Просохнут дорожки, придут хозяева в свои владения, не узнают их и взгрустнут. Что делать? Вспомнить русскую пословицу: «Терпение и труд все перетрут».

Юлия ЗАМЯТИНА

 

 

Последние новости

Оренбургского предпринимателя оштрафовали за кишечную палочку в питьевой воде

Ленинский районный суд Оренбурга оштрафовал саракташского производителя бутилированной воды, в которой содержится опасная для здоровья бактерия.

Суд разрешил спор о защите прав потребителей

Истец обратился в суд с иском, указав, что при заключении кредитного договора на приобретение транспортного средства им был также заключен договор независимой гарантии,

Прекращено производство по делу об административном правонарушении за не предоставление преимущественного права проезда перекрестка

Житель г. Орска, управляя транспортным средством Kia Ceed, на регулируемом перекрестке в г. Орске при повороте налево не уступил дорогу транспортному средству Hyundai Sonata, приближающейся со встречного направления прямо.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *