13.03.2024

Усадьбу Городисского в Оренбурге продали новому собственнику

Объект культурного наследия в центре Оренбурга передали новому владельцу.

Объект культурного наследия в центре Оренбурга передали новому владельцу. Сделка купли-продажи состоялась 20 февраля. Новым собственником исторического здания на улице Ленинской, 22 стало ООО «Орнатус». Такие данные сообщили в Областном имущественном фонде в ответ на запрос редакции «Оренбург Медиа».

Особняк адвоката Евсея Марковича Городисского – одна из самых загадочных и интересных достопримечательностей Оренбурга. С 2014 года он является аварийным. Изучать его начали сравнительно недавно, особенно активно — в последнее десятилетие. У комплекса зданий усадьбы было несколько собственников, но до последнего времени ни один из них не взялся реставрировать или воссоздавать здания. С именем этой усадьбы связан и печальный эпизод передачи в пользование здания АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» под руководством Тэффи Ротшильд, когда объект чуть не пострадал от пожара. С 2022 года здание снова передали Областному имущественному фонду.

Сегодня здание усадьбы Городисского также находится в неудовлетворительном состоянии. Это подтверждает Акт технического состояния объекта от 16 марта 2022 года, оформленный инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

В апреле 2023 года научно-исследовательские и изыскательные работы по сохранению объекта провело НПП «РОНА» и, согласно этим документам, Областному имущественному фонду даны рекомендации по восстановлению усадьбы. Как следует из ответа «ОИФ» редакции, зданию требуются «значительные по содержанию и объемам комплекса ремонтно-реставрационные работы, исходя из его фактического состояния, трудоемкости и стоимости предполагаемых затрат».

  — Стоимость работ по реставрации и воссозданию объекта, рассчитанная по сборнику укрупненных показателей сметной стоимости реставрационно-восстановительных работ по памятникам истории и культуры составляет более 135 миллионов рублей, — говорится в ответе «ОИФ» редакции за подписью директора Виктора Занина.

Из-за отсутствия средств на реконструкцию объекта ГУП Оренбургской области «ОИФ» провел электронные торги, путем проведения открытого конкурса. Победителем стало ООО «Орнатус».

  — Покупатель в течение 9 месяцев с даты заключения договора купли-продажи обязан выполнить проектные работы и не позднее 31 декабря 2026 года – работы по реставрации объекта культурного наследия в соответствии с условиями охранного обязательства, — резюмировали в Фонде.

Добавим также, что в договоре купли-продажи прописан вид разрешенного использования здания в дальнейшем. И это административное здание, объекты образования и науки, здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта, культуры, искусства, религии.

По информации сервиса Rusprofail, ООО «Орнатус» — оренбургская компания, которая занимается отделочными работами и работает на рынке более 12 лет. Сравнительно недавно компания получила лицензию на работу с объектами культурного наследия. Директором ООО «Орнатус» является Антон Яшин. Компания была поставщиком в 13 госконтрактах, на сумму более 71 миллиона рублей. Выручка компании в 2022 году составила 45 миллионов рублей, чистая прибыль – около полумиллиона. Официально в компании числятся 5 сотрудников. Журналисты «Оренбург Медиа» связались с директором компании — новым собственником усадьбы. В ближайшее время опубликуем развернутый комментарий по этой теме.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Здание усадьбы Городисского или знаменитый «Дом со львами»  — объект культурного наследия регионального значения «Городская усадьба Е.М.Городисского. Дом жилой» 1906 года постройки. Сейчас оно находится в аварийном состоянии. В наши дни здание стало буквально культовым местом Оренбурга. Интерьеры усадьбы историки называют уникальными, они украшены не только лепным традиционным декором, но росписями, выполненными мастерами самоучками начала 20 века.

Все началось с   2020 года, когда объект находился в безвозмездном пользовании АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов». С этим периодом у особняка связана  серия скандальных историй, которые вызвали большой общественный резонанс.   Усадьба даже стала своеобразным символом борьбы за исторические здания в Оренбурге.

В стенах усадьбы  организовали арт-резиденцию для художников . В усадьбе проходили арт-перфомансы, проводились выставки, фотосессии и различные квесты. В марте 2021 года в особняке на Ленинской  произошел пожар.   Причиной пожара эксперты МЧС назвали поджог. Было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, прежний «пользователь» усадьбы Городисского — в лице руководителя АНО  Тэффи Ротшильд    — не вложила в ее реконструкцию ни рубля, мало того, сорвала все установленные сроки и графики работ на объекте культурного наследия. Договор безвозмездного пользования объектом культурного наследия через суд был расторгнут 26 января 2022 года. Руководителя Союза Тэффи Ротшильд  признали виновной в несоблюдении требований пожарной безопасности.









Последние новости

Вода, жильё, дети. Что обсуждали на комиссии по ЧС в Орске

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в Орске накануне, 18 апреля.

Орчанам, чьи дома оказались в зоне затопления, предоставляются кредитные каникулы

« Слышал, что оренбуржцы, у которых во время паводка пострадали дома, могут оформить кредитные каникулы.

В Оренбуржье от укуса клещей пострадали 24 человека

Заражений инфекциями, передаваемыми через укусы клещей, пока не зарегистрировано.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *