«Тяжело, когда на твоих руках умирает человек»

Без малого почти пятьдесят лет посвятила сестринскому делу Антонина Маркина.

Без малого почти пятьдесят лет посвятила сестринскому делу Антонина Маркина. Все годы она трудилась на одном месте – в хирургии Орского онкологического диспансера. Лишь в начале 2024-го приняла важное для себя решение и ушла на заслуженный отдых. Хотя это далось ей нелегко.

Одним из самых опытных работников здравоохранения называют коллеги Антонину Маркину. Это и понятно: всю свою жизнь она посвятила онкохирургии. При том что попала в Орск, да и в сам онкологический диспансер, по счастливому стечению обстоятельств. – После школы, которую я окончила в Красногвардейском районе, что недалеко от Сорочинска, хотела поступить учиться на зубного врача в Оренбурге. Однако не получилось, – вспоминает Антонина Ивановна. – А тут одна знакомая сказала, что Орское училище набирает студентов, но с условием, что те будут трудиться в местном онкодиспансере. Так в те времена привлекали будущих медсестер. Я обрадовалась и поехала. Сюда меня привела судьба!  Уже в 1974 году наша героиня поступила в медучилище и параллельно устроилась санитаркой в онкодиспансер. Успела поработать даже сестрой-хозяйкой, а спустя пару лет ее перевели медсестрой в отделение хирургии.  – Уход за послеоперационными больными сложен. Но только первое время, потом ты многое делаешь на опыте: ставишь трахеостомы, чистишь трубки. К одному лишь привыкнуть не можешь – к смерти пациентов, – делится собеседница. – Бывало, люди умирали. До сих пор помню молодого человека, у которого диагностировали рак легкого. Как он смотрел в глаза, когда уходил! А ты глядишь на него и понимаешь, что ничем не можешь помочь. Очень, очень тяжело, когда на твоих руках умирает человек.  Но чаще из онкохирургии пациенты возвращались к прежней жизни. И благодарили не только хирургов, но и медсестер, которым приходилось после операций выхаживать больных.  – В нашем деле надо обладать определенными чертами характера, – отмечает Антонина Ивановна. – Где-то строгость надо применить, где-то доброту – в зависимости от ситуации. Некоторые пациенты сильно переживают, боятся, плачут. Тут, конечно, берешь огонь на себя, твердым голосом разговариваешь, а потом жалеешь человека. Иной раз пошутишь даже – и вроде больной уже улыбается. А это очень нужно для скорейшего выздоровления.  Случалось, благодарные пациенты потом встречали медсестру с цветами. А некоторые и сейчас помнят ее добродушие и отзывчивость. – Порой забываешь человека, которого оперировали в онкохирургии много лет назад. А он помнит все. Приятно это, как ни крути, – признается Антонина Маркина.  – Тяжело вам далось решение уйти на заслуженный отдых? – спрашивает «ОХ». – Очень, – отвечает Антонина Ивановна. – Коллеги просили остаться, дали на раздумье время. Но решение было принято бесповоротно. Надо вовремя уметь уходить даже с любимой работы.
У Антонины Маркиной двое внуков, так что на пенсии она будет больше времени уделять им. Фото предоставлено Орским онкологическим диспансером Л. Денисова

Последние новости

Оренбург освежила летняя гроза

Сегодня город на фоне 34 градусной жары немного охладился грозой с дождем.

Главу КФХ из Бугурусланского района наградили за содействие СВО

Главу КФХ из Бугурусланского района наградили за содействие специальной военной операции.

Новотроицк простился с бойцом специальной военной операции

Суровцев Виктор Михайлович погиб в зоне СВО 2 июня 2024 года. Ему было 34 года.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *