Три Николая

В День Победы, самый благородный и святой для нашей страны праздник, хочется вспомнить о героях Великой Отечественной: погибших, пропавших без вести и, конечно же, вернувшихся с фронта.

В День Победы, самый благородный и святой для нашей страны праздник, хочется вспомнить о героях Великой Отечественной: погибших, пропавших без вести и, конечно же, вернувшихся с фронта. 

Школьный музей

Еще в детском саду рассказывают о подвигах детей-партизан и подростков, вставших к станкам вместо ушедших на фронт отцов и дедов. В школе эти знания расширяются. Например, в гимназии № 3, есть музей, посвященный героям войны. Он хранит сведения из семейных архивов учащихся о боевом пути их дедов и прадедов. И это самое лучшее доказательство преемственности поколений. В музее есть и история моей семьи, которой хочется поделиться с читателями «Орской хроники». 

День Победы встретили в Берлине

В детстве каждый раз после парада в День Победы мы с родителями шли возлагать цветы к Вечному огню. Дома часто беседовали на военную тему, и отец, побывавший в Афганистане, особенно проникновенно рассказывал не столько о боях, сколько о бытовых мелочах, на которые обычно не обращают внимания. Однажды рассматривали старые фото и заметили, что на оборотной стороне написано: «1946 год, Вена». Как так? Война же закончилась в 1945-м… 

Оказалось, что мой двоюродный дедушка Александр Богаткин, служивший в разведке, войну закончил в столице Австрии, а демобилизован был лишь через два года. У него и его жены Анны, кроме медалей, было по ордену Красной Звезды. Интересно, что на фронте бабушка Аня встретилась со своим отцом, который ушел на войну раньше дочери. День Победы они встретили в Берлине и вместе вернулись домой. 

Мой прадед Петр Богаткин был серьезно ранен в Сталинградской битве и вернулся домой на несколько лет раньше брата. Награжден медалями, но вспоминать о войне никогда не любил. 

Все началось со старых фотографий

Многие мои родственники участвовали в Великой Отечественной войне с первых же ее дней. Чтобы узнать семейную историю, пришлось расспрашивать близких, изучать фотоальбомы и письма. Информации собрал много. А началось все с истории о трех Николаях.

Помню тот день, когда бабушка Галя привезла старые фотографии. Некоторые из них оказались такими ветхими, что края рассыпались от прикосновения. И неудивительно, ведь снимки прошли вместе с солдатами весь боевой путь от Урала и Волги до Берлина и Вены. Я начал расспрашивать бабушку и выяснил, что в нашей семье было три человека с одинаковыми именами, судьбы которых связаны с защитой Родины. Это три Николая Субботиных. 

Первый Николай – старший брат бабушки. Родился он 20 декабря 1925 года. В восемнадцать его призвали в армию. Служил зенитчиком на Ленинградском фронте. Незадолго до гибели, 25 апреля 1944 года, как я узнал из письма, у него родится сестра, моя бабушка. Многие годы после войны Николай Субботин значился пропавшим без вести. Только через 13 лет после его смерти поисковый отряд в Эстонии обнаружил останки красноармейца. Бойца опознали по медальону, сообщили родным, которые приезжали на церемонию перезахоронения в эстонскую деревню Ийзаку. На могиле были выбиты стихи, написанные поэтом Межелайтесом. В них изменили некоторые строки. 

Кукованья не слышу кукушек, 

Я не слышу, как сосны растут. 

Под землею сырою мне душно, 

Над землею ромашки цветут! 

Я домой не вернусь. Да, обидно... 

Мама, хлеба не режь для меня. 

Пищу мертвых мне есть.  Очевидно, 

Впрок ее заготовит земля. 

В небе солнца сияющий слиток, 

Стая жаворонков пронеслась. 

Мы лежим под Ийзаку, мы убиты, 

Нет нас с вами. Вы вспомните нас! 


Второй Николай Субботин, офицер-пограничник, перед войной был направлен в район Брестской крепости вместе с семьей. После начала наступления немецких войск многие защитники крепости погибли или пропали без вести, в том числе и мой родственник. А его сын Александр сумел выбраться из крепости и прошел с партизанами всю войну, став сыном полка. 

Третий Николай Субботин, младший брат бабушки, родившийся уже после войны, был назван в честь своего старшего погибшего брата. Он стал офицером – служил в ракетных войсках стратегического назначения. Именно он отвез меня на Мамаев курган, чтобы я увидел, где сражались другие наши родственники. Отец дяди Коли, мой прадед Григорий Никифорович Субботин, ушел на фронт в 1941 году, был ранен и в 1943-м уволен в запас. 

Белорусские партизаны

Были в нашей семье и партизаны. Это мой прадедушка со стороны отца Викентий Маркович Аполоник. Он получил медаль «Партизан Великой Отечественной войны». Прожил 96 лет, причем еще незадолго до смерти мог косить траву. Вот каким оно было, поколение победителей, крепкое, надежное и боевое! 

В музее гимназии № 3 Орска хранятся летопись и старые фотоснимки, на которых молодые победители улыбаются своим потомкам, словно обещая им: «Фашизм не пройдет!» 

И пока в каждой российской семье будут помнить своих героев, фашизм не пройдет. Никогда!


В. Шейбак

Последние новости

XVIII Летний епархиальный образовательный слёт православной молодежи

Самара. 20-21 июля 2024 года в Самарской духовной семинарии прошел XVIII Летний епархиальный образовательный слёт православной молодежи «Крещение Руси: цивилизационный выбор».

29.08.2024 года в 10:00  будет осуществлен перенос самовольно размещенного металлического гаража

Управление градообразования и капитального строительства города Бузулука в соответствии с Положением о порядке переноса движимого имущества в городе Бузулуке,

Прогноз погоды по Оренбургской области и оперативное предупреждение

В ближайшие сутки 26.07.2024 местами по области ожидается усиление ветра порывы: ночью преимущественно в восточных районах 15-18 м/с, днём в большинстве районов 15-20 м/с.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *