Сердце, тебе не хочется покоя

6 июля отмечается Всемирный день кардиолога. Поздравления принимает Сергей Поликаркин, который в этом году отметит сорокалетие  работы в медицине.

6 июля отмечается Всемирный день кардиолога. Поздравления принимает Сергей Поликаркин, который в этом году отметит сорокалетие  работы в медицине. Как подобрать ключ к сердцу пациента и не выгореть профессионально, спросила у него «ОХ». 

Большая часть детства Сергея Поликаркина прошла в Новохоперске, что в Воронежской области, у бабушки Веры Ивановны. Места там красивые. Мальчик любил рыбачить и помогал бабушке заботиться о домашних животных. Много читал, собирался стать биологом и посвятить себя науке. Планы изменились после разговора со знакомым родителей – военным хирургом. Тот сказал, что после института Сергея, скорее, ждет работа сельским учителем, а не исследования, и посоветовал идти в медицину. Юноша поступил в Оренбургский мединститут. На последнем курсе работал в бригаде «Скорой помощи» и ждал распределения по этому профилю, но уехал в Орск, куда направили супругу Людмилу. Попал в медсанчасть ЮУМЗ.  – Реанимационного отделения тогда не было, работу выстраивал Яков Васильевич Нейдорф, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Он занимался сложными пациентами, мне это было интересно. Нравилось и в отделении кардиологии, где я, когда был интерном, порой замещал заведующую. После интернатуры сообщил о предпочтениях главному врачу Маргарите Александровне Зубаревой.  Реанимацию открыли в 1986 году. Поликаркина пригласили ординатором и отправили на стажировку. Спустя семь лет он возглавил кардиологическое отделение на три десятилетия. Вместе с коллегами помогал сохранить здоровье и жизнь тысячам земляков. Все перевернулась с ног на голову в тот день, когда Сергей Анатольевич сам стал пациентом.  – Осенью двадцатого года шла первая волна ковида, – делится Сергей Анатольевич. – Бывало, что спустя несколько дней у кого-то из пациентов, поступивших с сердечной патологией, появлялись симптомы коронавирусной инфекции. Так я и заразился. Болезнь протекала тяжело, с большим процентом поражения легких. Лечился в новотроицком ковидном отделении. Думал, что справился, но через несколько дней после выписки началось легочное кровотечение. Санавиацией меня доставили в Оренбург. Коллеги вытащили с того света… Выпал из рабочего процесса на семь месяцев. Врач вернулся в строй, но не в стационар, а поликлинику, где ведет прием. Вечерами гуляет с супругой и внучкой Аллой.  – Неспешные прогулки по сорок минут в день полезны всем, особенно тем, кто страдает болезнями сердца, – говорит он. – Пока ноги работают – сердце отдыхает. Мои пациенты это знают. А еще надо стараться избегать негативных эмоций. В детстве бабушка говорила мне: «Засыпать в плохом настроении нельзя. Обидел человека – попроси прощения, а если сам обиделся – прости и ложись спать со спокойной душой». Лечить несложно, главное – любить людей и разговаривать с ними, иначе просто не сможешь помочь.
Сергей Поликаркин – увлеченный рыбак. Ловит разную рыбу, но особенно запомнился окунь весом около килограмма, при том что обычно рыба этого вида тянет на 50 – 70 граммов. Любит готовить окуня в кляре. Отделяет филе от костей, делает жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану, из муки и яиц с добавлением специй, окунает ломтики рыбы и обжаривает на масле с двух сторон.  В конце восьмидесятых Сергей Анатольевич помог спасти мальчика, сбитого автомобилем. ДТП случилось буквально на глазах у врача, который шел по улице. При помощи массажа удалось запустить остановившееся сердце до приезда «Скорой». История закончилась благополучно, ребенок выжил.   Фото Дмитрия Бикбова А. Сергеева

Последние новости

Крестный ход в день памяти Святых Царственных страстотерпцев

Соболево. 17 июля 2024 года в день памяти Святых Царственных страстотерпцев, в селе Соболеве прошел традиционный крестный ход.

Праздничная Литургия на территории строящегося храма святых Царственных страстотерпцев

Бузулук. 17 июля 2024 года в день памяти страстотерпцев царя Николая II, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии и страстотерпца праведного Евгения врача (1918),

Дополнительные средства на форму для школьников получат многодетные малообеспеченные семьи Оренбуржья

Совсем скоро начнется новый учебный год. Будут оставлены мячи, ракетки, велосипеды, до лучших времен отложены скакалки, резинки для прыгания, разные игрушки.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *