23.03.2024

Поющий аксакал

Народному татаро-башкирскому ансамблю «Карлыгач» исполнилось 40 лет. С момента создания в коллективе выступает Марат Глязетдинов.

Народному татаро-башкирскому ансамблю «Карлыгач» исполнилось 40 лет. С момента создания в коллективе выступает Марат Глязетдинов. Он всегда отвечал за хореографическое сопровождение номеров – танцевал сам и учил товарищей, а пару лет назад стал вокалистом. Секрет творческой энергии артиста попыталась разгадать «ОХ».

Марат Глязетдинов приобщился к творчеству в юности. В Доме культуры строителей занимался в хореографическом ансамбле, которым руководил Анатолий Петренко. Коллектив исполнял народные танцы. Когда Марата призвали в армию, он продолжил танцевать там. После службы поступило приглашение присоединиться к ансамблю песни и пляски при Доме культуры металлургов. Согласился, хотя на тот момент уже был женат, работал сварщиком на заводе легких металлоконструкций и заочно получал высшее образование. В общем, забот хватало.  – В 1984 году меня позвали в созданный ансамбль «Карлыгач», – рассказывает Марат Аксанович. – Коллектив стремился сохранить национальные традиции и нести культуру в массы. Мать хотела, чтобы я приобщился ко всему этому, вот и убедила меня согласиться. Родители разговаривали дома на татарском, я тоже умел, но понимал далеко не все слова. Ансамбль помог лучше узнать родной язык. Однако петь мне не пришлось, я танцевал. Многому научился у баяниста Карима Юмагумова, который разбирался в хореографии. И товарищи поддерживали. Они уверяли, что ни в коем случае не надо бросать творчество, ведь татаро-башкирские танцы исполняет не каждый, а у меня хорошо получалось.  Со временем артист сам начал ставить хореографические номера для коллектива. Творчество удавалось совмещать с работой. Марат Аксанович трудился инспектором пожарной охраны на механическом заводе, затем в пожарной части, откуда и вышел на пенсию. Был период, когда его творческий путь прервался. Он оставлял ансамбль из-за серьезной болезни супруги Халиды Ягафаровны. Спустя год после того, как ее не стало, понял, что не может больше находиться в четырех стенах и надо выходить в люди. Возвращение в «Карлыгач» помогло воспрянуть духом. Он продолжил ставить танцы и выступать, а после еще и запел. Руководитель ансамбля Индира Усманова убедила в том, что в коллективе должен звучать мужской голос. К слову, один из танцев, поставленных в последние годы, Марат Аксанович исполнил именно с Индирой Рафаиловной. Она же подчеркивает, что в ансамбле очень ценят опытного артиста и относятся к нему как к аксакалу – старейшине.  Помимо творчества, наш герой занимается садоводством. Участок, где выращивает овощи, достался ему от родителей. А помогает во всем спутница, с которой вместе уже не один год. Готовит в основном она, но иногда просит Марата Аксановича заняться пловом, который у него замечательно получается. 
Марат Глязетдинов:  – Еще одним моим увлечением молодости была фотосъемка. Первый фотоаппарат «Смена» купили вдвоем с одноклассником Витей Сундуковым, когда нам было лет по четырнадцать. Чтобы накопить деньги, сдавали бутылки. Проявляли снимки дома. Процесс очень увлекал. Когда я стал работать пожарным инспектором, приобрел фотоаппарат «Зенит». Меня постоянно просили делать снимки с мест происшествий и соревнований, чтобы потом оформить стенды. Ансамбль «Карлыгач» фотографировал тоже я. Всегда раздавал карточки на память. Когда у всех появились смартфоны с камерами, интерес к фотоаппаратам поубавился. Я тоже теперь если и снимаю, то только на телефон и для себя.
Любовь к творчеству Марат Глязетдинов передал дочери, которая в свое время тоже входила в состав ансамбля, и внучке – она занимается танцами и выступает за свой институт. Фото Дмитрия Бикбова А. Сергеева

Последние новости

Вода, жильё, дети. Что обсуждали на комиссии по ЧС в Орске

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в Орске накануне, 18 апреля.

Орчанам, чьи дома оказались в зоне затопления, предоставляются кредитные каникулы

« Слышал, что оренбуржцы, у которых во время паводка пострадали дома, могут оформить кредитные каникулы.

В Оренбуржье от укуса клещей пострадали 24 человека

Заражений инфекциями, передаваемыми через укусы клещей, пока не зарегистрировано.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *