Питьевой ресурс – на первом месте

На прошлой неделе больше всего наших читателей интересовала тема воды, точнее ее отсутствия или перебоев в подаче.

На прошлой неделе больше всего наших читателей интересовала тема воды, точнее ее отсутствия или перебоев в подаче. На эти вопросы мы получили ответы. Комментарии специалистов по другим обращениям читайте в следующих выпусках «ОХ». 

Антонина Харламова, живущая на улице Васнецова, возмущалась ситуацией с водой: 

– Почему на верхних этажах домов в районе второго участка до сих пор нет нормального напора ни холодной, ни горячей воды? Вечером приходишь с работы – ни постирать, ни помыться! 

Как сообщили в «РВК-Орск», сотрудники предприятия совместно с коллегами из Краснодара запустили еще несколько скважин. На момент подготовки номера к печати на Кумакском водозаборе работали 69 скважин. Более того, водоканалу удалось стабилизировать ситуацию с напором на втором участке. 

– Совместными усилиями провели замену электрических кабелей и насосного оборудования – восстановлена работа еще четырех скважин Кумакского водозабора, – рассказала Людмила Балашова, специалист по связям с общественностью «РВК-Орск». – Энергоснабжение скважин, которые в паводок были запитаны по временной схеме, переведено на постоянную схему. Также после ремонта запустили две локальные скважины, которые дополнительно обеспечивают водой второй участок. Это помогло увеличить давление и нормализовать подачу питьевого ресурса. 

Отсутствие воды беспокоило и жителей поселка Степного (Гудрона). 

– Уже долго у нас проблемы с водоснабжением, – посетовал Виктор Махиборода. – Почему местные власти до сих пор бездействуют? 

Как сообщили в пресс-службе горадминистрации, трудности при ремонте возникли в связи с тем, что поселковый водовод пролегал по территориям частных домовладений. При содействии главы Орска Василия Козупицы найден источник финансирования работ по устройству новой ветки водовода на улице Республиканской. Она будет идти в обход жилых домов, что значительно сократит неудобства для жителей. 

Когда материал готовился к печати, нам стало известно, что подрядная организация завершает основной этап укладки полиэтиленовой трубы протяженностью более 600 метров и диаметром 160 миллиметров. Параллельно специалисты «РВК-Орск» ведут переврезку действующего водопровода. В ближайшее время подача воды должна возобновиться.

– Живу на Форштадте в зоне затопления. Недавно у нас провели дезинфекцию скважины. Как узнать, безопасна вода для употребления или нет? – поинтересовалась Ирина Сергеева. 

Для контроля качества проведенной дезинфекции Роспотребнадзор бесплатно проводит лабораторные исследования питьевой воды из скважин на освободившихся от подтопления территориях, сообщили в ведомстве. Исследования воды из скважин не проводятся при наличии центрального водоснабжения и если скважина используется для технических нужд. Отбор пробы делается не ранее чем через 24 часа после проведенной дезинфекции и промывания скважины до отсутствия запаха хлора. Для получения стерильной емкости и инструкции по отбору обращайтесь в Центр гигиены и эпидемиологии на улицу Короленко, 26, с понедельника по пятницу с 10 до 14 часов. В случае превышения нормативных показателей процедуру дезинфекции необходимо повторить не ранее чем через две недели.

В среду по городу дежурит Надежда Савраева. Звоните с 14 до 15 часов по номеру 26-63-60.


О. Покарюк

Последние новости

Открытие выставки Дмитрия Никишина

Граффити — живое искусство. В этом могли убедиться наши гости на открытии выставки Дмитрия Никишина, основателя школы брейк-данса в фитнесс клубе «Пульс», которое прошло 17 июля в Центральной библиотеки им.

Акафист преподобному Сергию Радонежскому

Жилинка. 18 июля 2024 года помощник благочинного Бузулукского округа иерей Артемий Шапиров совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому и заупокойную литию в храме Сергия Радонежского с. Жилинка Бузулукского района.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *