Падал на льду, но поднимался. Как Никита Зимин чуть не стал голкипером

В нынешнем сезоне он уже принес команде «Южный Урал» 20 очков. Его показатель полезности среди нападающих клуба – один из лучших.

В нынешнем сезоне он уже принес команде «Южный Урал» 20 очков. Его показатель полезности среди нападающих клуба – один из лучших. Кто этот игрок? Конечно, Никита Зимин. Он стал героем нашей традиционной рубрики.

Нападающий Никита Зимин командирован из системы магнитогорского «Металлурга» в орский «Южный Урал» в этом сезоне в рамках договора о сотрудничестве. Сам игрок родом из Новосибирска, однако начинал заниматься хоккеем в клубе «Колосок» поселка Краснообск. Туда семья Зиминых перебралась, когда сыну исполнился год. В четыре Никита пришел в секцию, где играл с ребятами постарше. Чуть позже стал ездить в новосибирскую хоккейную школу «Энергия», а в 10 лет отправился в Магнитогорск на просмотр. Прошел его успешно.

– Тогда я не смог поехать на турнир, на мое место взяли другого игрока, поэтому меня ждал новый просмотр в Омске. Перебрался туда и отыграл сезон, – рассказывает Никита. – А перейти в систему «Металлурга» предложили тренеры из Магнитогорска. В 2015 году я оказался там. 

– Насколько сложно жить вдали от дома в столь юном возрасте? 

– В Омске – легко, ведь рядом была бабушка, да и родители часто приезжали. В Магнитогорске стало труднее. Полгода провел с мамой, а потом переехал в интернат. Пришлось быстро взрослеть. Зато я многому научился, за что очень благодарен родителям, особенно папе, который стал инициатором моего переезда. 

– А как выбрали амплуа? Тоже отец поспособствовал? 

– Этого не помню, – смеется нападающий. – Зато вспоминается забавный эпизод, когда я вдруг решил стать вратарем. Папе идея сразу не понравилась, однако он нашел мне форму, которая весила килограммов тридцать или даже сорок и была на пять размеров больше. В ней я еле дошел до хоккейной коробки, а когда вышел на лед, то упал. В общем, падал на льду и поднимался. Хватило моего запала минут на пятнадцать. Больше я не экспериментировал. Отец отбил все желание стать голкипером. 

– Последняя домашняя серия регулярного чемпионата ВХЛ не очень получилась у команды. Почему? 

– С «АКМ» не хватило реализации моментов, да и погрешностей поменьше надо было допускать. Со «Звездой» и «Югрой» мы просто не имели права уступать. Тут, пожалуй, дело в психологии. Когда в конце матча ведешь в счете с перевесом в одну шайбу, то так стараешься не ошибиться, что в итоге перегораешь. Еще эмоции захлестывают, организм закисляется, в какой-то момент получаешь удар по голове и немного теряешься. 

– Но лидера вы одолели. Насколько было приятно одержать победу над «Рубином»?

– Это как раз те матчи, когда Владиславу Валерьевичу (Отмахову, главному тренеру. – Прим. автора.) не нужно нас мотивировать. Мы сами понимаем, с кем играем. «Рубин» – команда цепкая, солидная. И нам важно было обыграть ее больше для болельщиков, чем для себя. Но энергии нам эта победа придала перед важным выездом, хотя сама домашняя серия из колеи чуть выбила. 

– В поединке с «Югрой» вам доверили выполнить штрафной бросок, вы уверенно забили гол. Но, как показывает практика, в серии послематчевых бросков «ЮУ» не очень везет с буллитами… 

– Чистая психология опять же. После матча вообще тяжелее забивать, вратари намного хладнокровнее действуют. А во время игры некоторые начинают нервничать и пропускают. Как в случае с голом Сергея Купцова, когда он вышел один в один с голкипером. Тот дернулся – и шайба в воротах. 

– А с реализацией большинства тогда что не так у нас? 

– Наверное, тут надо от простого играть, а мы все усложняем на площадке. Но работаем над этим компонентом. А вообще, надеюсь, мы все голы оставили на плей-офф, – улыбается Никита Зимин. 

Никита Зимин учится в МГТУ имени Носова на системного инженера машиностроения.

«Мне рассказывали, что в орском «Юбилейном» раньше собирались полные трибуны. Когда приехал, увидел сам и был приятно удивлен такой мощной поддержкой болельщиков. Она нас гонит вперед!»

Самое ценное для нападающего – это семья. А на успех его больше всего мотивирует понимание того, сколько сил он сам и родители вложили в него, как в хоккеиста. 

Фото предоставлено пресс-службой ХК «Южный Урал»

Л. Денисова

Последние новости

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Новым председателем профорганизации Уральской Стали стал Роман Кондратенко

В Новотроицке на внеочередной профсоюзной конференции избран новый председатель первичной профсоюзной организации Роман Кондратенко, ранее зампредседателя «первички» Уральской Стали.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *