30.03.2024

От Букобайских Яров до водопада Волчьего. Алексей Челухин о бездорожье и о том, как найти нужные точки на карте

Английский писатель Гилберт Кит Честертон однажды сказал: «Высшая цель путешествия не в том, чтобы увидеть чужую страну, а в том, чтобы увидеть свою страну как чужую».

Английский писатель Гилберт Кит Честертон однажды сказал: «Высшая цель путешествия не в том, чтобы увидеть чужую страну, а в том, чтобы увидеть свою страну как чужую». Орчанин Алексей Челухин следует этому принципу, считая, что в родном краю есть много необычных мест, причем не все они нанесены на карту. Добраться до них порой можно с великим трудом, но увиденное с лихвой перекрывает все сложности. 

Опыт вождения у нашего героя солидный – 22 года. За руль своего первого автомобиля – это были «Жигули» третьей модели – Алексей Челухин сел в восемнадцать лет, получив права. Но учился ездить еще на отцовской «девятке». Сейчас он водит внедорожник, с покупкой которого в 2019 году у семьи Челухиных буквально начался новый жизненный этап. На машине высокой проходимости появилась возможность выезжать на более дальние расстояния по области, а также бывать в недоступных для обычных авто местах. Причем не только с родными, но и с друзьями. В прошлые выходные случилась, к примеру, поездка в грот Салавата Юлаева, который находится недалеко от Медногорска. 

– Туда добирались на машинах, дальше шли четыре километра пешком по сугробам, – делится Алексей. – Пещера эта многим знакома, добраться до нее зимой нелегко. Но ехать летом смысла особого нет, поскольку вся красота там именно сейчас. Аналогично и с водопадом Сусак недалеко от Баймака, что в Башкирии. Только этого места нет на картах. Узнал я о нем случайно, выручили соцсети. 

А получилось так: увидел Челухин в Интернете красочную фотографию, написал ее автору и получил примерные координаты. 

– Отправились к водопаду на майские праздники. Путь выдался непростым, ведь дороги уже прилично развезло, а в ущелье лежал снег со льдом. Но добрались до ориентировочной точки. Потом оставили машины и долго шли по бурелому, искали сам водопад, насобирали клещей. Но оно того стоило! – уверен собеседник. 

Путешественники успели побывать в разных точках Оренбуржья и Башкирии. Ездили на Букобайские Яры, в Кумакскую пустыню за Соль-Илецком, любовались лошадьми Пржевальского в заповедной зоне. А еще оценили масштабы водопада Волчьего в соседнем Казахстане. 

– Старший сын не любит возвращаться в прежние места, поэтому стараемся всегда выбирать новые маршруты, – говорит Алексей. – Но если даже едем туда, где уже бывали, то путь до точки выстраиваем другой. 

Попробовать свои силы в совершенно новом для себя увлечении наш герой смог также после того, как в семье появился внедорожник. Речь идет о гонках. В них Челухин участвовал и в роли пилота, и в роли штурмана. Но чаще – второго. Автомобилист признается, мол, было классно, адреналина хапнули, песка тоже, но гонки – это не мое, поэтому на соревнования по бездорожью, которые проводят местные клубы, он в основном едет как зритель.

Букобайские Яры – памятник природы, представляющий собой шаровидные формы выветривания. Это, по данным ученых, разрез отложений верхнего триаса мезозойской эры. В них когда-то находили кости древних позвоночных. Кумакская же пустыня – долина возвышенностей, состоящая из сыпучих песков и хвойных деревьев. Песок здесь достаточно сыпучий и очень сложный для прохождения обычного автомобиля.

Алексей Челухин советует обязательно посетить Волчий водопад в Казахстане. Находится он на расстоянии 120 километров от Актюбинска. Создан человеком в семидесятые годы, когда было принято решение в ущелье реки Эбита соорудить специальный отвод вод от Большого Ащелисайского моря. Иначе говоря, это искусственный слив воды от тающих ледников. Во всей красе водопад можно увидеть только с конца апреля до конца июня. Затем он пересыхает.

Фото предоставлены героем материала

Л. Денисова

Последние новости

Волонтеры Единой России» помогают пострадавшим от паводка жителям Орска

На затопленной территории все еще остается много работы В режиме 24/7 волонтеры оказывают поддержку эвакуированным людям: собирают заявки, сортируют гуманитарную помощь, развозят бутилированную воду,

В селе Хабарное Новотроицка возобновлено электроснабжение от сети

Как только уровень воды снизился до безопасного значения, работники Восточного производственного отделения филиала ПАО «Россети Волга»-«Оренбургэнерго» устранили повреждения на линии электропередачи напряжением 35 килово

Клещи атакуют. В Оренбуржье от укусов уже пострадали 6 человек, в том числе двое детей

По данным Роспотребнадзора от укусов клещей в Оренбургской области уже пострадали 6 человек, включая 2 детей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *