Напоите томаты чаем

Томаты нуждаются в большом количестве элементов питания, таких, как магний, сера, кальций, бор, железо, марганец, цинк.

Томаты нуждаются в большом количестве элементов питания, таких, как магний, сера, кальций, бор, железо, марганец, цинк. Как позаботиться об их питании при подготовке грядки?

По литру под куст

В первой половине вегетации для подкормки томатов можно использовать нитроаммофоску (15 г на 10 л), «Агромастер» (18:18:18+3), «Кристалон Желтый», «Агрикола для томатов, перцев, баклажанов», «Новоферт Универсал», а также комплексные жидкие органоминеральные удобрения, которые содержат азот, фосфор и калий приблизительно в равных частях, гуминовые вещества и микроэлементы.

Для профилактики вершинной гнили можно подкормить кальциевой селитрой (1 г на 1 л воды – для корневой подкормки, 1,5 г на 1 л – для внекорневой подкормки). Корневую подкормку томатов следует проводить только по хорошо увлажненной почве, выливая 1 л раствора под каждый куст. Однако следует помнить, что кальциевая селитра содержит большое количество азота, поэтому применять это удобрение желательно в первой половине вегетации растений, когда кусты должны наращивать зеленую массу.

В период цветения и формирования плодов томаты хорошо отзываются на листовые подкормки бором и кальцием. Очень эффективными и быстродействующими удобрениями в этом случае являются «Брексил Са», «АгроБор Са» и «КальМагБор+МЭ», которые содержат бор, необходимый для быстрого перемещения кальция по тканям растения.

Зеленое удобрение

Помидорчики можно подкормить не только минеральными удобрениями, но и народными средствами: настоем сорных трав, компостным чаем, настоем золы и пр. Желательно чередовать минеральные и органические удобрения, корневые и внекорневые подкормки.

Природные удобрения хороши тем, что не только обеспечивают растения необходимыми элементами питания в доступной форме, но и улучшают характеристики почвы, усиливают микробиологические процессы.

Жидкие органические подкормки (настои трав, биогумуса, золы, птичьего помета) равномерно распределяются в почве и хорошо усваиваются корневой системой растений. Эффект заметен практически сразу: кустики становятся крепче, а урожай созревает быстрее.

Травяные настои часто называют зеленым удобрением или жидким компостом. Это очень ценная подкормка, которая содержит большое количество ростостимулирующих веществ, макро- и микроэлементов.

Чтобы приготовить зеленое удобрение, необходимо наполнить бочку на три четверти различными травами. Растения можно и даже нужно класть в бочку с корнями, не отряхивая землю – так мы занесем в настой больше полезных бактерий. Если сорняки будут уже с семенами, то это не страшно, поскольку в процессе брожения семена потеряют всхожесть.

Залейте зеленую массу водой, не доливая немного до самого верха. Бочку желательно поставить в солнечном месте или в теплице и периодически помешивать удобрение. Спустя 7-10 дней после начала брожения настой готов.

Для приготовления рабочего раствора 1 л настоя разводите в 10 л воды и поливайте растения под корень из расчета 1-2 л на куст. Настой трав можно применять для подкормки томатов в начале вегетации. Особенно полезно это удобрение для тех растений, которые растут на песчаной или супесчаной почве, откуда быстро вымывается азот.

Ферментированный «чай», который используется в качестве удобрения, – это настой прелой травы. Для его приготовления подойдет любая скошенная трава. Ее нужно сгрести в кучу и накрыть черной пленкой. Если травы немного, можно сложить ее в черные пакеты (например, для мусора) и завязать.

В солнечную погоду процесс ферментации начнется практически сразу. При дневной температуре в пределах 23-27°С траву можно использовать уже через два дня. Под действием собственных ферментов и термофильных бактерий трава начинает «гореть», разогреваясь до температуры 60-70°С. В таких условиях погибают семена сорных растений и возбудители различных заболеваний, а также насекомые-вредители и их личинки, которые могли оказаться на растениях. Как только внутри пакета или в куче зелень станет горячей, желто-коричневой, со специфическим запахом, сырье можно использовать для приготовления настоя.

Чтобы сделать жидкое удобрение, наполните ферментированной травой подготовленную емкость приблизительно на одну четверть, залейте отстоянной водой и оставьте на несколько часов. Этого времени достаточно, чтобы получить насыщенный настой цвета крепкого чая. Накануне проведения подкормки полейте грядку и используйте ферментированный чай в неразбавленном виде, выливая под корень каждого взрослого растения приблизительно 1 л настоя.

Осторожно с золой

Зола содержит большое количество калия, кальция, а также кремний, фосфор, магний, железо, серу, бор, марганец и другие элементы питания в доступной для растений форме. Только азота там нет – он сгорает вместе с углеродом. Зола подходит для подкормки томатов во второй половине вегетации, когда растения больше всего нуждаются в калии. Однако вносить это удобрения нужно с осторожностью, чтобы не защелачивать почву и не блокировать другие питательные вещества.

Например, если мы часто подкармливаем этим удобрением томаты в теплице, кладем в лунки при высадке рассады, велика вероятность того, что кустики будут страдать от вершинной гнили. Дело в том, что калий в почве блокирует усвоения кальция.

Чтобы сделать кальций в золе доступным для растений и снизить pH удобрения, добавьте в настой уксус. Для этого литровую банку золы залейте 2-3 л воды, оставьте на сутки, затем добавьте в ведро 500 мл 9-процентного уксуса и размешайте. Разбавьте полученный настой водой в пропорции 1:5 и поливайте кусты под корень, используя 1 л раствора на одно растение.

Екатерина ГОРБАЧЕНОК

Фото ЮУ

Последние новости

Наши стали  первые в пляжном волейболе

Команда Бузулукского района по волейболу  заняла 1 место в открытом турнире Сорочинского городского округа по пляжному волейболу среди мужских команд.

Перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца

Бузулук. 16 июля 2024 года, в день празднования в честь перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652),

Неделя 3-я по Пятидесятнице

Бузулук. 14 июля 2024 года, в Неделю 3-ю по Пятидесятнице, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Божественную литургию и накануне всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *