Исколесил весь Афганистан

15 февраля – 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Что ждало молодых людей, которых с 1979 по 1989 год без каких-либо объяснений отправляли для участия в конфликте на территории той страны?

15 февраля – 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Что ждало молодых людей, которых с 1979 по 1989 год без каких-либо объяснений отправляли для участия в конфликте на территории той страны? Большинство из них этого не представляло. Призвали – будь добр с честью и достоинством выполнить поставленную задачу. В аналогичной ситуации оказался и орчанин Вячеслав Калмыков. 

Октябрь 1985 года наш герой помнит так, словно это было вчера. Его, 18-летнего новобранца, вместе с  другими ребятами отправили из Орска сначала в областной центр. Оттуда их повезли в Саратов, а затем в Темиртау.

– Оттуда нас забросили в Афганистан, – вспоминает орчанин. – Приземлились в Пули-Хумри. Чужая страна произвела удручающее впечатление: при завораживающей красоте природы – нищета, отсутствие цивилизации, ощущение, что ты попал в далекое прошлое. А еще было сложно определить возраст мужчин. Все на одно лицо: с бородой и чалмой на голове. 

С 1985 по 1987 год Вячеслав служил в Афганистане в составе 59-й отдельной бригады материального обеспечения водителем КамАЗа. Основной ее задачей было круглосуточное снабжение ограниченного контингента советских войск снарядами и вооружением. 

– Исколесил весь Афганистан, – рассказывает он. – Был в Кабуле, Хайратоне, Кандагаре... Всего и не перечислить! Несмотря на то, что в военных операциях участия не принимал, в руки все равно приходилось брать оружие. Перевозка – дело опасное. Колонны со снарядами и топливом нередко атаковали. В апреле 1986 года пересекали перевал Саланг, попали под обстрел. К счастью, смогли отбиться и доставить груз в нужное место. 

Пробыв в Афганистане полтора года, Калмыков вернулся на Родину, где начал трудиться машинистом тепловоза в эксплуатационном локомотивном депо. 

– Говорят, что службу в армии  вспоминают всю жизнь, – отмечает он. – Это так. В памятные даты с удовольствием встречаюсь с боевыми товарищами. Это стало доброй традицией. А поддерживать отношения с сослуживцами из других городов помогают социальные сети.

За отражение атаки моджахедов в 1986 году Вячеслав Калмыков был награжден медалью «За боевые заслуги».

Вячеслав Калмыков:

– В наше время вопрос о том, надо идти в армию или нет, не возникал. Помню, девушки даже не смотрели в сторону тех, кто не служил. Уверен, что для нынешнего поколения армия – тоже настоящая школа жизни, которая дает определенные знания, физическую подготовку и закаляет характер. 

Фото предоставлены героем материала

Н. Савраева

Последние новости

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Новым председателем профорганизации Уральской Стали стал Роман Кондратенко

В Новотроицке на внеочередной профсоюзной конференции избран новый председатель первичной профсоюзной организации Роман Кондратенко, ранее зампредседателя «первички» Уральской Стали.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *