14.03.2024

Евсей Городисский и его усадьба. В Оренбурге презентовали книгу об историческом особняке

Одна из самых долгожданных книжных премьер года собрала полный аншлаг в конференц-зале библиотеки имени Крупской.

Одна из самых долгожданных книжных премьер года собрала полный аншлаг в конференц-зале библиотеки имени Крупской. Издание «Дом со львами. Личность и усадьба в истории Оренбурга рубежа XIX-XX вв.» Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева вышло в свет еще в декабре 2023 года, однако оренбургской публике его представили только накануне, 13 марта. Большой интерес к книге вызван историей самого особняка и его владельца – адвоката Евсея Марковича Городисского.

Авторы книги об усадьбе и ее владельце – искусствовед, член Союза художников России Светлана Шлеюк, специалист Государственного архива Оренбургской области Ксения Попова, профессор, доктор исторических наук Елена Бурлуцкая, редактор издания  — журналист Владимир Беребин, фотограф-иллюстратор книги — Сергей Медведев.

Тираж книги об усадьбе Городисского составил 1000 экземпляров. По словам руководителя издательства и директора благотворительного фонда «Евразия» Игоря Храмова, часть тиража уже разошлась, а количество восторженных откликов свидетельствует об успехе книги.

 — Увлекательный рассказ об овеянной легендами усадьбе адвоката Е.М. Городисского попал в «Пять книг недели» «Независимой газеты» и в рейтинг «Литературной газеты», — отметил Игорь Храмов.

Невероятной красоты интерьеры

Сама книга разделена на несколько частей, каждая и которых повествует об уникальности объекта культурного наследия и его собственниках. Так, одна из частей посвящена первому хозяину дома генерал-майору Станиславу Циолковскому, далее авторы рассказывают о Евсее Городисском, особенностях декоративного решения архитектуры городской усадьбы и ее интерьерах. На страницах издания много архивных и современных полноцветных фотографий, которые полностью передают атмосферу особняка Городисского.

Как отметила Светлана Шлеюк, много фотографий, сделанных в усадьбе, не вошли в книгу, но они удивительны, как и их история. Автор представила фотопрезентацию на основе книги, в которой рассказал об интересных и даже загадочных интерьерах усадьбы, росписях на стенах, символике и лепному декору.

 — Усадьба полна загадок, и, несмотря на то, что издание вышло, о ней можно писать и писать. Каждый раз, когда мы ее рассматриваем возникает много версий и появляются новые интересные истории. Обращаю ваше внимание на раскрашенный рельеф и очень глубокие, сложные цвета, характерные для модерна начала века, на невероятной красоты орнаменты. Это наша гордость. Это то, чем можно любоваться бесконечно. Как все изысканно! — заметила Светлана Шлеюк.

По данным авторов, фото для книги удалось сделать в период с 2021 по 2023 годы. И на них усадьба сохранилась как есть, включая и хозяйственные постройки, которые выходят на ул. Пушкинскую и подземные переходы, которые сейчас почему-то заложены с ул.Ленинской на ул. Пушкинскую. В части этих зданий побывать не удалось, но известно, что стены там также хранят росписи начала XX века.

«Городисский был повсюду»

Архивист Ксения Попова рассказала о том, что с усадьбой в 2020 году ее познакомил оренбургский блогер, фотограф Сергей Кутимский, который одним из первых разглядел в старом разрушавшемся здании в центре Оренбурга уникальную достопримечательность. Важной отправной точкой для исследования стала статья журналиста Натальи Веркашанцевой об усадьбе и Евсее Городисском.

 — Я, как архивист, верю фактам и документам, но как женщина хочу сказать, что Городисский буквально вел нас. И вот по крупицам в самых неожиданных местах появлялись документы о нем. И чем больше мы узнавали, тем больше понимали, что настоящая жизнь, а не та, которую описал в своей книге Глеб Десятков (речь идет о книге «Легенды старого Оренбурга», — прим. ред.), оказалась намного интереснее и насыщеннее. Так, документы о Городисском хранятся не только в нашем архиве. Сохранились воспоминания в Пермском архиве, и мы их заказали для книги, а также использовали документы Российского госархива литературы и искусства, который косвенно рассказывает о жизни Евсея Марковича, — рассказала Ксения Попова.

Из книги читатели могут узнать, что Евсей Городисский несколько лет издавал печатную газету, которая, увы, была убыточной, что была за ним и некая политическая авантюра вроде создания ячейки партии кадетов, о которой, конечно, не могли знать в столице. Также адвокат Городисский был активным членом Союза родителей.

 — Интересно, ведь у него же должна была быть фотография. Мне вот очень хочется найти его портрет, потому что у нас есть только словесный портрет. И это еще одна такая мечта. А еще, конечно, узнать, чем окончилась его жизнь. И я даже пробовала находить потомков Городисских по фамилии в «Одноклассниках», но пока все это безуспешно, — резюмировала Ксения Попова.

По словам архивиста судьбой усадьбы активно интересовались на федеральном уровне. Телеканал «Культура» и проект «Искатели» не раз добивались съемок в здании объекта культурного наследия, однако пока безрезультатно.

Вагонетки? Что?! ДА!

Елена Бурлуцкая отмечает, что участвовала в книге как историк повседневности. Автору стало интересна реальная жизнь многогранного персонажа Евсея Городисского.

 — Меня скорее зацепила личная история Городисского, потому что, прочитав Десяткова, стало интересно, соответствует ли действительности то, что там было написано – про те же вагонетки. А когда мы обнаружили его биографию, захотелось вернуть человеку честное имя, — отметила Елена Бурлуцкая. — Я когда иду по улицам Оренбурга, то вижу город начала 20 века. Это профдеформация, конечно. Но очень хочется, чтобы этот город, который постепенно приобретает свои черты того времени, чтобы он постепенно наполнялся людьми. Потому что, когда мы начинали изучать историю города, то город был, а людей в нем не было. Про людей писать было непринято. И здорово, что можно было вспомнить и заявить о Городисском, что он был примерным мужем. Хотя эта история с вагонетками не оставляет народ!

Издание об усадьбе объединило самых разных людей из совершенно разных сфер – это искусство, архитектура, история. Однако все авторы сошлись во мнении, что Евсей Маркович Городисский  — совершенный «многогранный бриллиант» и «потрясающая натура».

Продолжение следует?

На встрече в библиотеке Крупской речь шла не только о книге, но и о самой усадьбе, оказавшейся на грани исчезновения. Здание и сегодня находится в аварийном состоянии, а этот статус ему подтвердили еще в 2014 году. О неудачной попытке реставрации в 2013 году на встрече рассказал начальник отдела Инспекции госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области Андрей Рябуха. Вспоминали и о печальном периоде, когда здание в 2020 году передали в пользование некой Тэффи Ротшильд.

По последним данным, у усадьбы Городисского появился новый собственник. Как стало известно «Оренбург Медиа», 20 февраля 2024 года состоялась сделка между Областным имущественным фондом и ООО «Орнатус». Оренбургская компания в течение 9 месяцев должна подготовить и представить проект реставрации и воссоздания усадьбы Городисского. А также в соответствии с договором, до 31 декабря 2026 года полностью отреставрировать здание. Примерная стоимость работ составит более 135 миллионов рублей.

Будет ли сохранен и восстановлен комплекс городской усадьбы по адресу ул. Ленинская, 22 и смогут ли ее посещать как оренбуржцы, так и гости города, теперь зависит от новых владельцев. Но в том, что история «дома со львами» еще не дописана, убеждены очень многие.

Автор: Татьяна Гавриш , Оренбург Медиа









Последние новости

Оксана Набатчикова о причинах паводка и гидротехнических сооружениях: а может надо было их восстанавливать?

По данным отчётных материалов Правительства Оренбургской области 633 гидротехнических сооружения с 2015 года в связи их разрушением просто сняли с учета.

Помощь, выплаты, действия. Актуальная памятка для оренбуржцев, пострадавших от паводка

По поручению губернатора Дениса Паслера Правительство Оренбургской области подготовило ответы на самые актуальные вопросы жителей Орска.

Прокуратура контролирует цены на стройматериалы в Оренбуржье

В условиях паводка в Оренбургской области прокуратура ведет профилактику необоснованного роста цен.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *