400 знаков в минуту
Более 40 лет отработала Татьяна Гуркина на Орском мясокомбинате. 15 из них – машинисткой.
Более 40 лет отработала Татьяна Гуркина на Орском мясокомбинате. 15 из них – машинисткой. О правилах оформления текста, слепом методе набора и многом другом она рассказала «Хронике».
Сначала Татьяна Анисимовна год была корректором в многотиражке предприятия. Так что опыт работы с текстом имелся.
– В одном отделе со мной трудились еще четыре женщины, – вспоминает она. – Официально должность называлась «Оператор копировальных и множительных машин», но мы с коллегами все равно называли друг друга машинистками. В наши обязанности входили набор текста на печатных машинках. Поначалу использовали отечественные, потом немецкие. Быстро набрать текст – полдела. Орфографические ошибки – вот настоящий бич машинисток. Чтобы исправить погрешности, приходилось либо целиком перепечатывать текст, либо замазывать неправильную букву и от руки писать нужную.
Татьяна Гуркина работала с самыми разными документами: отчетами отделов, инструкциями, актами, накладными и прочим. Иногда за раз приходилось печатать до 15 страниц текста. Применялся слепой метод. Это способ набора, при котором машинистка не смотрит на клавиатуру и работает всеми 10 пальцами. Таким образом можно печатать от 200 до 400 знаков в минуту.
– Работа была интересной, но непростой, – продолжает наша героиня. – Нередко документы печатались через копирку, чтобы получить несколько экземпляров. За один раз – только шесть копий. Приходилось очень сильно давить на клавиши, чтобы пробить толщу листов. Под конец дня у меня сильно болели пальцы рук, шея, плечи и глаза. Но я очень любила свою работу и никогда не жаловалась на сложности.
Прогресс принес новые технологии. В начале девяностых на предприятии появились компьютеры и принтеры, поэтому отдел Татьяны Гуркиной расформировали за неактуальностью.
– На современных предприятиях не найдешь ни одной печатной машинки, – говорит Татьяна Анисимовна. – Все работают на современных устройствах. Наверное, это к лучшему. Клавиатура у компьютера бесшумная, нажатие происходит без особых усилий. Кроме того, есть программы, которые сообщают человеку об ошибках либо опечатках, а также могут рекомендовать правильную расстановку знаков пунктуации. Согласитесь, это очень удобно. Не расстраиваюсь из-за того, что профессия машинистки ушла в прошлое. Жизнь не стоит на месте.
Фото предоставлено Татьяной Мезенцевой
Н. СавраеваПоследние новости

Судом установлен факт родственных отношений
Заявитель обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений.

Иностранный гражданин помещен в специальное учреждение
Беляевский районный суд Оренбургской области рассмотрел в судебном заседании административное дело по административному иску Управления Министерства внутренних дел России по Оренбургской области к иностранному гражданину

Взыскание задолженности в порядке регресса
В Соль-Илецкий районный суд поступило исковое заявление о взыскании денежных средств в порядке регресса.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований