28.03.2024

В Оренбуржье приняли закон об эвтаназии бездомных животных

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области считают, что это позволит решить острую проблему за два года.

Депутаты Законодательного собрания Оренбургской области считают, что это позволит решить острую проблему за два года.

Сегодня, 27 марта, региональный парламент принял законопроект об эвтаназии бродячих собак. Как следует из пояснительной записки, метод ОСВВ, предусмотренный федеральным законодательством, малоэффективен на практике. Предполагается, что животное без чипа будут помещать в пункты временного содержания на 22 дня. За это время ему должны найти хозяина. В противном случае собака будет усыплена «безболезненными способами, исключающими жестокое обращение».

В пояснительной записке также указано, что все положения законопроекта максимально направлены на то, чтобы у безнадзорной собаки появился хозяин. При этом частные приюты имеют право содержать животных без ограничений по времени за счет собственных средств.

Закон предусматривает отлов и невозврат бродячих собак в места обитания. Передержка будет проходить не в приютах, а в приспособленных помещениях, которые не требуют отдельного проектирования, финансирования и строительства. Не будет необходимости в стерилизации, вакцинации животных, которые не передаются владельцам. Животных, которые не обретут хозяина, начнут гуманно умерщвлять.

Напомним, в Оренбурге планируют построить приют на 500 мест (100 кошек и 400 собак). В конце февраля проект получил одобрение  Госэкспертизы. 

Как ранее  писал «Оренбург Медиа» , еще в начале прошлого года глава города Сергей Салмин заявлял, что в случае прохождения госэкспертизы строительство приюта для бездомных животных на улице Амурской может начаться уже в 2023 году.

В конце прошлого года мэр на заседании Горсовета  жестко высказался   по вопросу строительства приюта для собак и проблемы бездомных животных. Он отметил, что приют дорого обойдется городскому бюджету: платить зарплату администрации придется 30 сотрудникам и тратить деньги на содержание собак. Конкретную сумму мэр при этом не назвал.









Последние новости

Вода, жильё, дети. Что обсуждали на комиссии по ЧС в Орске

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям прошло в Орске накануне, 18 апреля.

Орчанам, чьи дома оказались в зоне затопления, предоставляются кредитные каникулы

« Слышал, что оренбуржцы, у которых во время паводка пострадали дома, могут оформить кредитные каникулы.

В Оренбуржье от укуса клещей пострадали 24 человека

Заражений инфекциями, передаваемыми через укусы клещей, пока не зарегистрировано.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *