Избирком завершил прием документов от кандидатов в губернаторы Оренбуржья: Гудомаров и Родимцева сошли с дистанции

Избирательная комиссия Оренбургской области официально заявила о завершении приема документов от выдвинувшихся кандидатов на пост губернатора.

Избирательная комиссия Оренбургской области официально заявила о завершении приема документов от выдвинувшихся кандидатов на пост губернатора. Двое из шести претендентов не смогли собрать нужное количество подписей.

Выборы губернатора  состоятся в Единый день голосования, 8 сентября . Они будут длиться три дня. 

Кандидатов осталось четверо

Сегодня действующий губернатор Денис Паслер с помощниками  принес в Избирком подписи муниципальных депутатов . В течение полутора недель пакет документов от действующего главы региона будут проверять, после чего примут решение о регистрации.

На выходных документы сдали представитель «Справедливой России» Оксана Набатчикова,  Екатерина Калегина от «Новых людей»  и  Рамиль Гафаров от «Коммунистов России» . Таким образом, полный набор подписей в Избирком подали 4 из 6 претендентов на кресло губернатора. Вероятнее всего, именно эта четверка и  будет представлена в бюллетене .

Все четверо собрали подписи с запасом. Как писал «Оренбург Медиа», кандидаты в губернаторы должны сдать в избирком не менее 236 и не более 247 подписей муниципальных депутатов. Паслер, Набатчикова и Калегина принесли максимум подписей. Гафаров — на одну меньше: 246.

Муниципальный фильтр ожидаемо не прошла Оксана Родимцева. Кандидат от «Партии Возрождения России» представила всего четыре подписи муниципальных депутатов из 236 необходимых.

Кандидат от КПРФ Владимир Гудомаров в последний день приема документов сделал сенсацию со знаком «минус». Как сообщили в Избирательной комиссии Оренбургской области, он представил 108 подписей депутатов в поддержку своего выдвижения.

Ранее коммунисты  заявили о сложностях  со сбором подписей. Гудомаров, в частности,  сообщал,  что столкнулся со сложностями при сборе подписей и призвал региональные власти еще раз обратиться к депутатам, чтобы помочь пройти муниципальный фильтр всем кандидатам.

Не помогли собрать подписи?

Ранее стало известно о письме в муниципалитеты вице-губернатора Игоря Сухарева, который просил депутатов помочь кандидатам от оппозиции с подписями. Документ был направлен главам и в муниципальные парламенты.

В начале избирательной кампании с аналогичным — правда, устным — обращением к депутатскому корпусу региона выступил   губернатор Денис Паслер. Он призвал депутатов дать возможность пройти муниципальный фильтр всем кандидатам. Многие депутаты, впрочем, рекомендацией  не воспользовались  в силу разных причин.

Гудомаров назвал неудачу со сбором подписей «позором действующей власти». Депутат Заксобрания заявил, что оренбуржцам «выбирать придется из Паслера и нескольких откровенно подставных кандидатов».

— Интересно, как собрали подписи Коммунисты России и Новые люди, не имея муниципальных депутатов и партийной структуры, если этого не смог сделать кандидат от крупнейшей оппозиционной партии КПРФ? Сегодня мы сдали в Избирком 108 подписей из необходимых 236 и ожидаем отказа в регистрации, — заявил Гудомаров .

Избирательный бюллетень 8 сентября, скорее всего, ограничится 4 кандидатами, если у остальных претендентов на губернаторское кресло не найдется вопиющих ошибок. Избирательная комиссия проверит документы, включая листы поддержки, на соответствие требованиям законодательства и примет решение о регистрации или об отказе в регистрации.

Председатель облизбиркома Евгения Ивлева напомнила о «мягком» фильтре в Оренбургской области:

— Чтобы быть зарегистрированными для участия в выборах, кандидаты должны были собрать от 236 до 247 подписей. Как мы видим, не все выполнили это требование. Между тем, установленный процент представляемых подписей у нас в регионе — один из самых низких — 5 % от общего количества депутатов и избранных на прямых выборах глав муниципальных образований. В остальных регионах, где проходят выборы высших должностных лиц, этот процент варьируется от 7 до 10.

Что говорят эксперты?

Главный редактор 56orb, автор подкаста «Оренбургский пуховый режим» Павел Лещенко был убежден , что кандидатов будет пятеро.

— Я до последнего думал, что Гудомаров все-таки соберет подписи. Мобилизует коммунистов, договорится с самовыдвиженцами, убедит единороссов. Не верил, что он сможет составить сколько-нибудь серьезную конкуренцию действующему губернатору, но хотя бы сможет обозначить что-то похожее на борьбу. Не смог.

Главный редактор Оренбург Медиа Игорь Комиссарчик считает , что по оренбургскому отделению КПРФ Москва может сделать неприятные оргвыводы.

— КПРФ — весьма неожиданно для меня — не прошла муниципальный фильтр. Еще пять лет назад такое было маловероятным, а 10 лет назад — почти невозможным. В регионах, где у КПРФ идет системная работа в территориях на муниципальных выборах, у кандидатов в губернаторы проблем с фильтром нет. Потому что есть местные депутаты. И фильтр проходится даже при 10% барьере. А в Оренбургской области — 5%. Интересно, последуют ли оргвыводы по региональному отделению от руководства партии.









Последние новости

Открытие выставки Дмитрия Никишина

Граффити — живое искусство. В этом могли убедиться наши гости на открытии выставки Дмитрия Никишина, основателя школы брейк-данса в фитнесс клубе «Пульс», которое прошло 17 июля в Центральной библиотеки им.

Акафист преподобному Сергию Радонежскому

Жилинка. 18 июля 2024 года помощник благочинного Бузулукского округа иерей Артемий Шапиров совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому и заупокойную литию в храме Сергия Радонежского с. Жилинка Бузулукского района.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *