11.05.2024

Хватит ныть, пора работать для людей! Уверены: совместные усилия государства и бизнеса способны решить проблему дефицита кадров!

В последние годы в Оренбуржье и по стране стало принято сетовать на нехватку рабочих рук.

В последние годы в Оренбуржье и по стране стало принято сетовать на нехватку рабочих рук. Центробанк этим оправдывает провал своей политики, бизнес – массовое привлечение мигрантов, чиновники – пенсионную реформу... Сложности с демографией есть, но о дефиците кадров принято судить по отзывам работодателей.

А по данным рекрутинговых агентств, в России на одну вакансию в среднем приходится 3,6 резюме – и это немало! При оценке ситуации на рынке труда мы должны помнить ряд важных факторов:

✅ Во-первых, в экономике страны не заняты свыше 3 млн инвалидов трудоспособного возраста. Если бы государство финансировало их адаптацию на рабочем месте, ситуация уже была бы иной!

✅ Во-вторых, не заняты три четверти пенсионеров. Кто-то из пожилых людей не может или не хочет работать, но кто-то готов и хотел бы подрабатывать – а это более 33 млн человек. Но государство не стимулирует занятость пенсионеров, а поступает наоборот, заморозив индексацию пенсий тем, кто работает и вынуждая работать пенсионеров, чтобы выжить. И как мы ни бились, пока вопрос решился лишь условно.

✅ В-третьих, молодые и талантливые студенты не могут полноценно ни учиться, ни работать. Виной этому не разумная политика государства в области профессионального образования.

По прогнозу Минтруда, в ближайшую трехлетку число занятых в РФ вырастет на 1,4 млн человек. Россия медленно выбирается из демографической ямы, и на рынок труда скоро выйдет молодежь. Уже сейчас растет число соискателей от 15 до 29 лет. К этому надо готовиться. Нужны конкурентоспособные зарплаты, нужны высокотехнологичные рабочие места. Но пока наплыв мигрантов лишь толкает производительность труда вниз. Если ничего не делать и только продолжать ныть, никакая демография не поможет!

Последние новости

Почему важно вовремя проходить диспансеризацию?

Неделя с 20 мая объявлена Минздравом РФ днями профилактики заболеваний эндокринной системы.

Почему важно вовремя проходить диспансеризацию

Неделя с 20 мая объявлена Минздравом РФ днями профилактики заболеваний эндокринной системы.

В многодетной семье оренбуржцев родились девочки-двойняшки

22 мая из Оренбургского клинического перинатального центра выписалась мама с новорожденными девочками- двойняшками.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *