В Ясном специалист предприятия ООО «Промгорсервис» разрушает взрывом скалы и наивные представления студентов ГТТ об «идеальной работе»

Без труда взрывников добыть полезные ископаемые невозможно. Специалисты ООО «Промгорсервис» отлично знают, как разрушить взрывом скальный массив, чтобы после него не пришлось восстанавливать инфраструктуру карьера.

Без труда взрывников добыть полезные ископаемые невозможно. Специалисты ООО «Промгорсервис» отлично знают, как разрушить взрывом скальный массив, чтобы после него не пришлось восстанавливать инфраструктуру карьера. Да и эмульсионное взрывчатое вещество (ЭВВ) «Промгорсервис» изготавливает на своем же заводе, адаптируя его «рецептуру» под конкретные задачи.

Каждому взрыву предшествуют кропотливая подготовка проекта, разметка сетки скважин на месте, буровые работы, транспортировка ЭВВ и его закладка, сам взрыв, дробление негабаритов бутобоями. Поэтому взрывники иногда шутят, что на один килограмм взрывчатки расходуется один килограмм бумажной документации для каждого вида работ.

Особая порода

Бытует мнение, что горняки – особая порода людей. Отвоевывать у земли ее недра – это всегда риск. Природа просто так делиться с человеком своим богатством не всегда готова. Не каждого к ним допустит. Многие пробуют – не у всех получается.

Евгению Струкову, начальнику участка буровзрывных работ ООО «Промгорсервис», 42 года. Уже 23 из них он последовательно и методично делает свою работу – берет у горы полезный для людей минерал. Та сопротивляется, содрогаясь при каждом взрыве, но в итоге все равно сдается.

Евгений после 11 класса поступил в Ясненский профессиональный лицей № 43. Подготовка специалистов по направлению «Открытые горные работы» в учреждении профобразования только начинала набирать обороты. Молодой человек сдал недостающие дисциплины и был принят сразу на третий курс. Через два года получил диплом и отправился в Екатеринбург «штурмовать» горную академию. Получилось. Параллельно устроился в рудник монтером пути, хотя на руках у него были и диплом техника-технолога, и удостоверение машиниста экскаватора. А вот вакантные места по этим специальностям в то время в карьере появлялись весьма редко. Только через год перевели его помощником машиниста экскаватора, потом, год спустя, – мастером на экскаваторный участок.

– Я стал, наверное, одним из первых в руднике, кого с дипломом лицея поставили на инженерно-техническую должность, – рассказывает Евгений Александрович. – Молодой совсем был тогда, всего-то 22 года.

За два «с лишним» десятка лет он работал и начальником участка отвала, и начальником участка буровзрывных работ, и начальником завода по производству взрывных компонентов в ООО «Промгорсервис» – одном из резидентов ТОСЭР «Ясный». В настоящее время руководит бурением блоков, зарядкой и производством массового взрыва в карьере. Также в зоне ответственности Евгения Струкова – и склад взрывчатых материалов.

Карьер – место для настоящих мужчин

У героя нашего очерка уже имелся достаточный опыт преподавательской деятельности: пять лет в учебном комбинате вел курсы по подготовке взрывников. А вот предложение от администрации Горно-технологического техникума вести занятия со студентами последовало в этом году впервые.

– Сначала меня попросили провести курс занятий по взрывным работам у заочников. Потом – стать руководителем дипломных проектов у группы выпускников, будущих техников-технологов по открытым горным работам, – говорит Евгений Александрович. – В общей сложности моими подопечными оказались 16 человек. Но по факту ходила на консультации вся группа. Работали с ребятами около двух месяцев очень интенсивно, плотно. И результат получился, я думаю, неплохой. Техникум, конечно, нуждается в преподавателях спецдисциплин. Это чувствовалось в процессе работы над дипломными проектами. Но студенты – молодцы, недостающую информацию усваивали быстро. Выделил несколько ребят, из которых в будущем получатся, на мой взгляд, хорошие профессионалы.

Спрашивал у выпускников, где собираются работать. Иногда слышал в ответ: «Не знаю». Интересовался, зачем же тогда пошли в техникум. Говорят, мол, больше некуда. Или родители заставили. Процентов тридцать из тех, с кем общался на эту тему, пойдут работать по специальности. А остальные? Большинство – продавцами в сетевые магазины. Это в то время, когда комбинат остро нуждается в кадрах. Плохо, что молодые люди готовы довольствоваться малым при имеющихся у них возможностях. Идут по пути наименьшего сопротивления. Да, может быть, зарплата у начинающего техника-технолога в руднике и продавца в магазине в каком-то моменте равноценна. А как же карьерный рост? Здоровые амбиции? Не до старости же за прилавком стоять! Года три назад к нам пришли молодые ребята, выпускники техникума. Через полгода стали мастерами. Зарплата выросла в два раза! Один из них сейчас уже ведущий инженер ПТО.  

Карьер, считает Евгений Струков, – место для настоящих мужчин. Это вам не «принеси-подай». Здесь выковывается настоящий характер, появляется в человеке крепкий жизненный стержень. За деньги такого не купишь.

Техникуму нужны крепкие профессионалы

Заместитель директора по учебно-производственной работе Горно-технологического техникума Марина Титова не устает искать для учреждения профессионального образования производственников, которые готовы делиться своими знаниями со студентами.

– Узнали о Евгении Александровиче от его коллег. Уговорили поработать у нас совместителем в группе заочников. И поняли, что выиграли «джекпот». Получали только положительные отзывы от наших студентов о его работе. Поэтому предложили ему заняться еще и дипломными проектами с выпускными группами. «Отработал» Евгений Александрович «на пять с плюсом». Все его подопечные получили за диплом оценку «отлично». Члены комиссии увидели, что выпускники хорошо владеют материалом, умеют читать чертежи, грамотно отвечают на вопросы. На защите дипломных проектов Евгений Александрович показал высочайшую компетентность. В настоящее время открываем дополнительный набор по целевому обучению на специальность «открытые горные работы», так как она востребована у нашего работодателя. Очень надеемся, что Евгений Александрович продолжит сотрудничать с нами. Техникуму нужны крепкие профессионалы, – говорит Марина Сергеевна.

Добавим: и АО «Оренбургские минералы» молодые кадры нужны не меньше. Производственники, работая со студентами, совершенно точно, кроме специальных знаний, подскажут ребятам правильные ориентиры, «обратят» колеблющихся «в свою веру».

Виктория Шустова. Фото автора и Максима Штанько

Последние новости

Открытие выставки Дмитрия Никишина

Граффити — живое искусство. В этом могли убедиться наши гости на открытии выставки Дмитрия Никишина, основателя школы брейк-данса в фитнесс клубе «Пульс», которое прошло 17 июля в Центральной библиотеки им.

Акафист преподобному Сергию Радонежскому

Жилинка. 18 июля 2024 года помощник благочинного Бузулукского округа иерей Артемий Шапиров совершил акафист преподобному Сергию Радонежскому и заупокойную литию в храме Сергия Радонежского с. Жилинка Бузулукского района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *