11.05.2024

Стипендии в вузах России предложили повысить до прожиточного минимума

Тотальный диктант в Орске, 2023 год Депутаты Госдумы предложили повысить стипендии студентам высших учебных заведений до прожиточного минимума.

Тотальный диктант в Орске, 2023 год

Депутаты Госдумы предложили повысить стипендии студентам высших учебных заведений до прожиточного минимума. С таким предложением они обратились к министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову.

Согласно данным Минобрнауки, средний размер стипендии по программам высшего образования на 2024 год составляет 1825 руб. в месяц. Разве можно прожить на эти деньги? Не все родители могут оплачивать дальнейшее обучение детей. Студентам приходится подрабатывать после, а иногда и вместо занятий, чтобы себя обеспечить. Это негативно влияет на их успеваемость, кто-то решает и вовсе бросить университет. Кроме того, это влечет экономические издержки для государства, так как необразованные и некомпетентные специалисты, получившие диплом о высшем образовании, не являются конкурентоспособными на рынке, - написала в своем ТГ-канале Яна Лантратова, один из авторов инициативы.

Депутаты считают, что средний размер нынешней стипендии должен составлять хотя бы 15,4 тысячи рублей. Кроме того, они считают, что эту сумму необходимо индексировать каждый год с учетом инфляции.

Инициатива нашла поддержку среди россиян. Многие отметили, что в советские годы размер стипендии был ближе к прожиточному минимуму и средней зарплате, а сейчас этой суммы еле хватает на проезд и еду в столовой.

Напомним, в феврале вузам России рекомендовали повысить стипендии до прожиточного минимума.  В письме с рекомендациями указано, что общая сумма стипендий не может быть меньше прожиточного минимума за IV квартал 2022-го  —  13 919 рублей. При этом рассчитывать выплаты в 2025–2026 годах вузам нужно, исходя из вышеуказанного показателя за 2023–2024 годы соответственно.

Ранее  в Минобрнауки заявили, что в госвузах  не будет   централизованного повышения цен.  Допускается корректировка цен некоторыми университетами в пределах инфляции. Сама  дискуссия по поводу резкого повышения цен связана с заявлениями руководителей отдельных частных вузов, бизнес-модель которых работает не очень хорошо, отметили в  Минобрнауки. До этого сообщалось, что  вузы России  анонсировали   увеличение стоимости платного обучения на 10-12% в 2024/25 учебном году.


Анастасия Ковалькова, Урал56.Ру

Последние новости

Оренбургского предпринимателя оштрафовали за кишечную палочку в питьевой воде

Ленинский районный суд Оренбурга оштрафовал саракташского производителя бутилированной воды, в которой содержится опасная для здоровья бактерия.

Суд разрешил спор о защите прав потребителей

Истец обратился в суд с иском, указав, что при заключении кредитного договора на приобретение транспортного средства им был также заключен договор независимой гарантии,

Прекращено производство по делу об административном правонарушении за не предоставление преимущественного права проезда перекрестка

Житель г. Орска, управляя транспортным средством Kia Ceed, на регулируемом перекрестке в г. Орске при повороте налево не уступил дорогу транспортному средству Hyundai Sonata, приближающейся со встречного направления прямо.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *