Лучшим библиотекарям Оренбуржья вручили премию Правительства региона «Признание»

Накануне Общероссийского дня библиотек в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им.

Накануне Общероссийского дня библиотек в Оренбургской областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась торжественная церемония вручения премий Правительства Оренбургской области «Признание». В этом году главная премия государственных и муниципальных библиотек региона отметила 10-летие. С 2014 года обладателями «Признания» стали 28 библиотекарей и 33 библиотеки.

– За эти 10 лет, что мы вручаем премию «Признание», библиотечное сообщество Оренбуржья сделало огромный шаг вперед. Возможно, такой эффект дал нацпроект «Культура», повышенное внимание к библиотечному делу, возвращающаяся мода на чтение. Я думаю, что это, прежде всего, связано с людьми, которые отдают жизнь любимой профессии. Библиотекари, наверное, единственные люди в нашей сфере, которые больше любят не себя в культуре, а культуру в себе. Это и есть преданность профессии. Из 868 библиотек только 26 носят звание модельных, но мне хочется верить, что это только начало большого возрождения библиотечного дела, признания заслуг библиотекарей в воспитании и развитии подрастающего поколения. И то, что сегодня библиотеки не просто книгохранилища, а многофункциональные центры, где есть место для музея, театра, музыки, слова, в этом заслуга каждого из 1669 человек, которые работают в нашей системе. Поздравляю вас с вручением наград, с приближающимся профессиональным праздником! – отметила министр культуры региона Евгения Шевченко.

Ежегодно присуждаются 6 наград по трем номинациям: «Библиотека года» (3 премии в размере 100 тысяч рублей каждая); «Библиотекарь года» (2 премии в размере 50 тысяч рублей каждая); «За верность профессии» имени Л.П. Сковородко (1 премия в размере 50 тысяч рублей).

В этом году на соискание премии «Признание» для государственных и муниципальных библиотек Оренбургской области в сфере культуры и их работников подано 40 заявок из 28 муниципальных образований области, 17 из них на соискание премии в номинации «Библиотека года», 14 заявок – «Библиотекарь года» и 9 – в номинации «За верность профессии» им. Л.П. Сковородко.

В номинации «Библиотека года» лучшими стали Межпоселенческая центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина Новосергиевского района и Русскокандызский сельский филиал межпоселенческой централизованной библиотечной системы Северного района.

Также эту награду получила центральная детская библиотека Александровского района. Эта библиотека одна из первых была модернизирована по нацпроекту «Культура» и получила статус модельной. Александровская библиотека также одна из первых подключилась к федеральной программе и создала на своей базе точку концентрации талантов «Гений места». Библиотекари выбрали для себя направления «Искусство» и «Кино». За время реализации вместе с ребятами они сняли два мультфильма, в том числе по стихотворению бугурусланского поэта Валерия Левандовского, фильм-сказку «Гуси-лебеди и спички».

– Ребята, которые посещали нашу летнюю площадку, стали и режиссерами, и сценаристами, и художниками, и актерами озвучки. Монтаж ролика мы делали сами, но в последующем хотим познакомить детей и с этим направлением. В прошлом году мы снимали фильм-сказку «Гуси-лебеди и спички». Ребята участвовали в создании сценария, подбирали образы, проводили кастинг актеров. У нас получилась грандиозная съемка в разных локациях. Детям очень понравилось. В наших дальнейших планах – освоить съемку документальных фильмов, – рассказала руководитель отделения центральной детской библиотеки Александровского района Юлия Крючковская.      

Лауреатами премии в номинации «Библиотекарь года» стали заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки им. П.И. Федорова Кувандыкского городского округа Нелля Фризен и заведующая библиотекой-филиалом №4 Централизованной библиотечной системы города Медногорска Ирина Шуляк.

Премию в номинации «За верность профессии» имени Л.П. Сковородко получила заведующая отделом литературы по искусству Оренбургской областной полиэтнической детской библиотеки Наталья Козлова. Наталья Николаевна посвятила библиотечному делу более 36 лет. Как она сама признается, пришла в профессию случайно, но осталась в ней на долгие годы. Она – автор многих проектов областной детской библиотеки, на протяжение 10 лет работает с детьми детского сада №72 по программе «Я вхожу в мир искусства».

–  Я люблю книги, очень люблю детей. Самая любимая часть работы – это знакомить ребят с искусством, рассказывать о художниках, композиторах, архитекторах, артистах и театрах. Для меня это как бальзам на душу. У нас в библиотеке ежедневно проходят различные встречи, мероприятия, наша жизнь наполнена интересными событиями. Поэтому у меня никогда не было мыслей поменять профессию, – поделилась Наталья Козлова.

 

Автор: Юлия Шафаренко

Последние новости

Почему не справляется иммунитет?

Снижению иммунитета могут способствовать, как неподконтрольные нам факторы, так и причины, напрямую зависящие от нашего поведения.

ФАС: ЗАКОНОПРОЕКТ ОБ УСИЛЕНИИ КОНТРОЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ ВНЕСЕН В ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ

Об этом сообщил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров на сессии « Конкуренция на финансовом рынке :

Суд расторг договор аренды земельного участка

Адамовским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску администрации МО Адамовский район к местному жителю о расторжении договора аренды земельного участка.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *