Детская школа искусств пригласила ясненцев на День открытых дверей

В минувшую пятницу, 9 февраля, свои двери для будущих учащихся и их родителей распахнула Детская школа искусств Ясного.

В минувшую пятницу, 9 февраля, свои двери для будущих учащихся и их родителей распахнула Детская школа искусств Ясного.

Знакомство со школой, ее правилами, принципами организации учебного процесса прошло в увлекательной форме путешествия по городу мастеров. В ходе которого преподаватели и учащиеся показали возможности различных музыкальных инструментов и человеческого голоса.

Участников экскурсии набралось много — пришлось разделиться на два потока, чтобы уместиться в каждой учебной аудитории. Принцип движения был простым: от третьего этажа до концертного зала.

Как рождается музыка

Ансамбль баянистов и аккордеонистов встретил путешественников мощным приветствием.

Как добиться такого звучания, рассказала Наталья Пригорская. Она по полочкам разложила состав руководимого ею коллектива. Возможно, многие и не задумывались, что, оказывается, на инструментах играют разные партии. Есть группа первых баянов, вторых и даже третьих. А еще басы и ударные.

Каждые группы исполнили свои фрагменты, и присутствующие не восприняли произведение, но когда под руководством дирижера грянули все вместе, то стало понятней, что такое оркестр и как рождается музыка. И зачем нужен дирижер.

Можно догадываться и дискутировать, как возникла музыка, но первым музыкальным инструментом, без сомнения, был человеческий голос. Что бы ни осваивали по программе дети, все они посещают хоровые занятия. Очень сложное занятие. Мало иметь слух и голос, нужно слушать других и одновременно не попадать под влияние. Это на инструменте нажал кнопочки, и никто не сбивает.

Но под управлением Зинаиды Григорьевой у детей все получается. Или почти все — это знает лишь руководитель. Наблюдать за работой Зинаиды Александровны — отдельное удовольствие. Одухотворенность сочетается с экспрессией. Почти каждый снимок с ней получается выразительным. В каждой локации города мастеров была своя особенность. Хор исполнил «Ave Maria» (Радуйся, Мария) на латыни.

Самым близким к человеческому голосу инструментом признана скрипка. Светлана Есикова с ансамблем скрипачей развеяла предубеждение, что скрипка — скучный инструмент, показав различные приемы игры при исполнении красивых мелодий. Трепетно и проникновенно.

Сольфеджио для музыкантов — все равно что сопромат для инженеров. Если освоил, можешь считать себя специалистом.

— Сейчас много аудиовизуальных возможностей. Мы используем монитор, делаем занятия занимательными, в игровом ключе, — рассказала преподаватель Альбина Альмухамбетова.

Начинающие пианисты начинают открывать возможности инструмента — фортепиано, и уже могут воплотить интересные образы и выразить различные настроения. Возможности «королевского инструмента» с помощью юных исполнителей раскрыла Гульнара Карагузина.

Эстрадное отделение не требует особой мотивации, на него тянутся все. Современные ритмы, после фортепиано синтезатор осваивается легко, можно петь, как это делает Ирина Лямочкина.

Чему учат в школе

Перед началом родительского разговора состоялся короткий, но яркий совместный концерт учащихся и преподавателей.

Директор школы Ольга Жуль подчеркнула именно данный момент:

— Мы сейчас изменили стиль нашей жизни — стали делать много различных концертов для популяризации обучения. В то же время как учреждение предпрофессиональной подготовки мы сохраняем все традиции классического, советского музыкального образования.

В школе триста пятьдесят обучающихся. Почти все они успешны и в обычной школе — вот ответ, зачем нужно учиться музыке. Пробудить в ребенке творческое начало, сформировать глубокую культуру музыкального слуха, развить эстетически не менее важно, чем освоить собственно технические навыки игры.

Родителей можно смело считать полноценным участником процесса обучения. Не каждый ребенок станет настоящим музыкантом, но старательные занятия искусством обязательно помогут его развитию. Чтобы эффект был ощутимым, необходимо родительское терпение и трудолюбие ребенка. Без регулярных домашних занятий желаемого результата не будет. Школа искусств — это второе крыло развития интеллекта ребенка, его необходимо настойчиво тренировать.

Прозвучали ответы на вопросы, волнующие родителей, дети которых хотели бы принять участие во вступительных экзаменах в этом году.

Перед собравшимися выступила руководитель отдела культуры администрации городского округа Наталья Дулова.

Детская школа искусств ждет пополнения талантливыми, увлеченными искусством ребятами нашего города.

Сергей Выдумчик

Последние новости

В Оренбурге суд вынес приговор экс-начальнику отдела миграции

В Оренбургской области суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское».

Оренбургские хирурги удалили пациенту большую аневризму в руке

Много лет назад мужчина получил травму руки, и со временем у него развилось патологическое расширение артерии на предплечье.

Погода на востоке Оренбуржья оказалась сверхблагоприятной для развития саранчи

В Оренбургской области обследовано 70 тысяч гектаров на заселение нестадными личинками.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *