Оставался безвестным больше 80 лет. Поисковики ищут родных капитана Хамзы Бикчурина, погибшего в Великой Отечественной

Стало известно имя еще одного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Стало известно имя еще одного солдата, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Это Хамза Валирахманович Бикчурин, уроженец Орска. Поисковики, которым удалось только через 25 лет прочесть смертный медальон капитана, ищут его родственников. 

Клич о поиске родных солдата, погибшего 11 декабря 1942 года в Смоленской области, кинул по восточному Оренбуржью Григорий Полтавский, руководитель орского поискового отряда «Яик». 

– Буквально на днях смоленские коллеги сообщили хорошую новость – специалистам московской лаборатории «Солдатский медальон» наконец-то удалось расшифровать смертный документ воина, обнаруженного поисковиками рославльского отряда «Память» еще в 1999 году, – делится Григорий Полтавский. – Найден он был в Сычевском районе, Смоленской области. Сохранность самого медальона оказалась очень плохой. Буквы на бумаге почти не читались. Однако в лаборатории, которую возглавляет опытный поисковик Андрей Фетисов, есть современное оборудование, при помощи которого удалось сделать невозможное. И теперь мы знаем, что у деревни Подосиновка погиб уроженец нашего города – Хамза Валирахманович Бикчурин, политрук, капитан.

В медальоне значился адрес супруги погибшего: село Банное. Оно в годы Великой Отечественной войны числилось за Орском. Первым делом Полтавский обратился к главе сельской администрации. Однако тот заверил, что в Банном Бикчурины давно не живут. 

– Куда перебрались близкие солдата, неизвестно. Может, переехали в Орск или в Гай? Хотелось бы отыскать родственников воина, – надеется Григорий Александрович. 

К слову, на сайте «Память народа» имеются архивные документы по Хамзе Бикчурину, который родился в 1906 году. Его воинское звание – капитан, а должность – заместитель командира батальона по политчасти. Воевал орчанин на Западном фронте в 41 танковой бригаде. В графе «Каким РВК призывался» значится, что капитан был кадровым военным, а погиб у деревни Подосиновка во время боя 11 декабря 1942-го в ходе операции «Марс», более известной как Ржевско-Сычевская наступательная операция. Его ближайшая родственница, указанная в донесении о безвозвратных потерях, – жена Надежда Андреевна Бикчурина, жившая на хуторе Н. Казачек, Баненского сельсовета, Орского района. Если вдруг вам знакома эта женщина или вы знаете ее родных, просим позвонить в редакцию по телефону 26-63-60 или по номеру 8-905-898-40-56 (Григорий Полтавский).

Хутор Н. Казачек – это, по всей вероятности, нынешний поселок Новоказачий.

Поисковики орского отряда «Яик» также продолжают искать родных погибшего Николая Ивановича Автомонова, 1907 года рождения, из Воронежской области, Липецкого района, деревни Двуречки. Останки этого солдата и еще двух воинов были обнаружены орчанами в августе 2023 года в ходе поисковых работ на территории Демянского района, Новгородской области. Именно там наши поисковики нашли санитарное захоронение с тремя бойцами РККА, при одном из них находился солдатский смертный медальон.

Фото для коллажей предоставлены Григорием Полтавским и с сайта «Память народа»

Л. Денисова

Последние новости

В Оренбурге суд вынес приговор экс-начальнику отдела миграции

В Оренбургской области суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника отделения по вопросам миграции отдела полиции № 7 МУ МВД России «Оренбургское».

Оренбургские хирурги удалили пациенту большую аневризму в руке

Много лет назад мужчина получил травму руки, и со временем у него развилось патологическое расширение артерии на предплечье.

Погода на востоке Оренбуржья оказалась сверхблагоприятной для развития саранчи

В Оренбургской области обследовано 70 тысяч гектаров на заселение нестадными личинками.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *