В память судьи в отставке Наумова В.Н.

Сегодня исполняется 40 дней со дня смерти судьи в отставке Бугурусланского районного суда Валерию  Николаевичу Наумову, который ушел из жизни 25 декабря 2023 года.

Сегодня исполняется 40 дней со дня смерти судьи в отставке Бугурусланского районного суда Валерию   Николаевичу Наумову, который ушел из жизни 25 декабря 2023 года. Родился Валерий Николаевич 24 ноября  1954 года в п. Новоорск Новоорского района Оренбургской области. В 1970 году окончил Нефтяной техникум г. Бугуруслана Оренбургской области.
В 1981 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт г. Москва,  отделение правоведение. Трудовая деятельность началась с апреля 1974 года – май 1974 года – слесарь комбината хлебопродуктов г. Бугуруслана Оренбургской области; май 1974 года – август 1976 года – служба в Вооруженных силах РФ; октябрь 1976 года – август 1978 года – инженер мясокомбината г. Бугуруслана Оренбургской области; сентябрь 1978 года – декабрь 1984 года – инструктор, второй секретарь, первый секретарь ГК ВЛКСМ г. Бугуруслана Оренбургской области; декабрь 1984 года – март 1985 года – заместитель заведующего орготделом ГК КПСС г. Бугуруслана Оренбургской области. В марте 1985 года его выбрали народным судьей Бугурусланского городского народного суда, и тут же последовало назначение председателем суда. Именно у Валерия Николаевича появилась идея строительства нового здания суда. В связи с отсутствием типовых проектов зданий судов был создан архитектурно-технический совет, в который вошли лучшие специалисты города. Валерий Николаевич внес огромный вклад в строительство Дома правосудия, на которое ушло около 20 лет – это стало делом его жизни! В этом Доме правосудия Валерий Николаевич проработал до 21 января 2011 года.
Валерия Николаевича и до судебной деятельности в Бугуруслане знали многие. Ведь он успел поработать и секретарем городского комитета ВЛКСМ, и в городском комитете КПСС. Карьера в партийных органах могла выстроиться неплохо, однако, Валерий Николаевич после окончания Всесоюзного юридического заочного института задумался над тем, чтобы перейти на работу по специальности. При беседе с пресс-секретарем Бугурусланского районного суда Р.Э. Кукаевой в 2022 году Валерий Николаевич поделился воспоминаниями о том, как был избран делегатом I и IV Всероссийских съездов судей, которые состоялись в 1991 и 1996 годах. Со слов Валерия Николаевича на I съезде судей решали ключевые вопросы создания Совета судей России, а IV съезд имел статус чрезвычайного из-за отсутствия финансирования на содержание судов, что влекло за собой фактическое прекращение осуществления правосудия российскими судами. Период был очень сложный, сами покупали конверты, бумагу и т.д. Именно IV съезд положил основу тому, чтобы шло финансирование судов всех уровней. Валерий Николаевич отличался трудолюбием, душевным отношением к людям, пользовался большим уважением коллег, являлся образцом для них. Светлая память о нем, как о человеке, обладающим исключительными деловыми и нравственными качествами, будет жить в наших сердцах.