26.04.2024

В иске о сносе объекта незавершенного строительства отказано

Администрация г. Оренбурга обратилась в суд с иском к ответчику о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой и его сносе, указав в иске следующее.

Администрация г. Оренбурга обратилась в суд с иском к ответчику о признании объекта капитального строительства самовольной постройкой и его сносе, указав в иске следующее. Ответчик демонтировал ранее расположенный на принадлежащем ему земельном участке жилой дом и на его месте возвел два этажа нового капитального объекта предположительно для дальнейшей эксплуатации в качестве нежилого. Разрешительная документация по строительству (реконструкции) объекта капитального строительства по указанному адресу не выдавалась. Учитывая нарушение уведомительного порядка на строительство объекта капитального строительства, возведенного ответчиком, объект имеет признаки самовольной постройки. Просили признать самовольной постройкой принадлежащий ответчику объект капитального строительства и обязать снести его.

В ходе рассмотрения дела истцом заявлены встречные требования о признании права собственности на объект незавершенного строительства (ОНС) жилого дома.

Судом установлено, что спорный объект соответствует строительным, противопожарным и санитарным требованиям. Строение возведено в границах земельного участка, соответствует его целевому назначению и разрешенному использованию, сохранение самовольной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан. Единственным признаком самовольной постройки является несоблюдение уведомительного порядка на строительство объекта капитального строительства.

  Суд пришел к выводу об отказе в иске администрации г. Оренбурга о сносе объекта и обоснованности заявленных встречных требований о признании права собственности на самовольную постройку.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Новая процедура  – дуоденальное зондирование желчного пузыря

Новая процедура в нашем Медцентре Оренбургской областной станции переливания крови – дуоденальное зондирование желчного пузыря!

Правильные решения

На базе ОТЖТ прошла лекция по теме: «Правильные решения», приуроченную к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.

Вниманию СМИ: ФАС России открывает прием заявок на участие в X всероссийском конкурсе журналистов «открытый взгляд на конкуренцию»

Направлять  заявки  можно по 31 декабря 2024 года ФАС России приглашает принять участие в конкурсе журналистов федеральных и региональных печатных изданий, интернет-СМИ, информационных агентств,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *