Уголовное дело возвращено прокурору

   Ранее сообщалось, что в Ленинский районный суд г. Оренбурга поступило уголовное дело в отношении 56-летней оренбурженки, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.

    Ранее сообщалось, что в Ленинский районный суд г. Оренбурга поступило уголовное дело в отношении 56-летней оренбурженки, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 239 УК РФ - создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением.

    От защитника обвиняемой поступило ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору в соответствии со ст. 237 УПК ПФ для устранения препятствий его рассмотрения судом.

    В обвинении указано, что преступление совершено в период с мая 2006 года по ноябрь 2016 года и является длящимся. В соответствии с Федеральным законом № 220-ФЗ от 13.06.2023 года, в случае, если производство по уголовному делу продолжено в обычном порядке в связи с возражениями обвиняемого против прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования, и уголовное дело не передано в суд и не прекращено по иному основанию, уголовное дело подлежит прекращению по основанию непричастности обвиняемого к совершению преступления, по истечении трех месяцев производства предварительного расследования с момента истечения сроков давности уголовного преследования в отношении обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.

    Судом установлено, что на день вступления в силу указанного выше ФЗ, уголовное преследование в отношении оренбурженки по обвинению ее в совершении преступления средней тяжести после истечения сроков давности уголовного преследования осуществлялось на протяжении семи месяцев, что являлось безусловным основанием для прекращения в отношении нее на стадии предварительного расследования уголовного преследования в соответствии с ч.2.2 ст.27 УПК РФ по реабилитирующему основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.27 УПК РФ, то есть в связи с непричастностью к совершению преступления.

    Вместе с тем, органом предварительного расследования по делу составлено обвинительное заключение с нарушением требований УПК РФ, а именно ч.2.2 ст.27 УПК РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения и ухудшает положение обвиняемой. При таких обстоятельствах, суд постановил уголовное дело возвратить прокурору в порядке ст.237 УПК РФ для устранения препятствий его рассмотрения судом.

    Постановление суда не вступило в законную силу.


Последние новости

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Новым председателем профорганизации Уральской Стали стал Роман Кондратенко

В Новотроицке на внеочередной профсоюзной конференции избран новый председатель первичной профсоюзной организации Роман Кондратенко, ранее зампредседателя «первички» Уральской Стали.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *